UITM: со стенда "Натали Турс" стащили печеньки

Выставка UITM в этом году прошла не так громко, как в прошлом, но эксперты полагают, что при нынешней ситуации это почти успех. «Нет Египта и Эмиратов, чуть более ста участников, 21 страна, но выставка состоялась», - констатирует главный пиарщик Premier Expo Ukraine Кира Иванова.  

Не приехали представители многих иностранных турофисов. Хотя представителей Израиля, например, было много (пиар-директор министерства туризма Израиля в Украине Анна Серокурова на этот раз демонстрировала не Стену плача, а фотографии экстремальных туристов).

Сами участники отмечают: на выставке не было авиакомпаний, в один павильон с UITM поместилась еще и выставка по медицинскому туризму, цены на размещение не снизились, а наоборот выросли. Зато те, кто не пожалел денег, похвастались, что имели бешеный успех у целевой аудитории. «Мы взяли на два дня 500 каталогов, но вчера пришлось подвезти еще 300 – все раздали и не лишь бы кому, а именно агентам. Причем уже пошли звонки!», - делится директор «Робинзон Турс» Арон Якоч.

«Очень маленькая выставка, - честно оценивает директор по туризму Anex Tour Ирина Оганезова. – Всего пять больших стендов. Это отражает нынешние масштабы отрасли. Жаль, потому что чем больше компаний и стран представлено, тем активнее и познавательнее общение». Эксперт была приятно удивлена количеством посетителей: «Я думала, что будет хуже, но все оказалось не так трагично. Появляются новые агентства – немного, но есть».

Во франчайзинговой сети TUI Ukraine (сам оператор в выставке не участвовал) считают, что людей было чуть меньше, чем весной, но в остальном ничего не изменилось. «На UTF я собрал всего две визитки, а здесь вот стопочка, - демонстрирует руководитель отдела франчайзинга TUI Ukraine Владислав Колесник. – Спрос на подписание договоров и приобретение франшизы вырос».

«Просто на UTF – деловая сeминарная программа, а UITM носит массовый характер», - объясняет управляющий партнер Airlife Елена Кашперская. И тут же признается, что такого маленького павильона на ее памяти еще не было, да и участие в выставке компания решила принять просто чтобы успокоить агентов. Тем не менее активность, по крайней мере в первый день, была очень хорошая – компания подписала множество договоров. «А вообще мы устроили шоу-рум: сделали антураж, как в самолете, и на столиках расставили все то, что дают пассажирам на борту Turkish Airlines и airBaltic. Вот что дают детям в самолетах LOT. Не все агенты знают, чем отличается обслуживание в этих компаниях и в чем разница между бизнес- и эконом-классом. Просто ищут билет дешевле, хотя иногда клиенты готовы заплатить больше за дополнительные услуги. Так что даем людям возможность пощупать все это и ознакомиться». Эксперт отмечает, что авиарынок упал за восемь месяцев не на 40%, как туристический, а всего на 14%, так что главная задача выставки – дать агентам правильный посыл: мы хорошо себя чувствуем.

«Впечатление осталось хорошее: людей много, все оптимистично настроены, много заказов на октябрь и ноябрь, - оценивает директор Rondo Ольга Романовская. – Представители израильских отелей, которые были недавно на выставке в Москве, сказали мне, что там было грустно, а у нас им понравилось, потому что здесь много людей и весело».

«И вообще, нам все равно, сколько тут будет стендов! – рубит с плеча гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко. – Нам важно количество посетителей. Даже если мы тут останемся с «Тревелсимом» одни – совершенно не расстроимся: значит, будут все идти к нам – и никакой конкуренции. Это же время неограниченных возможностей». Эксперт сообщил, что консулы европейских государств обещают отменить визы для Украины с конца мая следующего года, если украинцы будут к этому готовы (приведут в порядок законы и введут биометрические паспорта). Впрочем, в другом ТО уверяют, что визы не отменят ни в этом, ни в следующем году, так как вопрос готовности будет стоять ребром еще очень долго.

«Никто сейчас наперед не загадывает. Раньше выставка давала задел на полгода, всем хватало туристов. А сейчас клиентов меньше, все начинают обращать внимание на дополнительные услуги (даже дополнительные 50 гривен заработка не лишние)», - объясняет руководитель проекта TravelSIM Наталия Яструбинская.

«Первый день был хорош, но вообще-то бывали выставки и получше, - констатирует представитель в России и Восточной Европе компании Arkia Airlines Дмитрий Росинский. – Понятно, что уже пол-Украины нет, а туризм ослаб, часть донецких турагентов, которые пришли на выставку, уже живут в Киеве… Зато есть перспективы у внутреннего туризма. Я недавно ездил в Винницу на «Хюндае» - за два часа добрался, не успел даже устать. Думаю, сейчас именно в этом направлении нужно работать».  

Из особенностей военного времени, замеченных Turprofi.com.ua: так называемые пылесосы уже в первый день проявляли на выставке нездоровый интерес к сладостям, приготовленным для потенциальных партнеров. Доходило до абсурда – бабушки и дедушки не стесняясь заходили на стенды и брали с тарелок конфеты прямо из-под носа у договаривающихся сторон. Особенно облюбовали халявщики директора «Натали Турс Украина» Алексея Корнеева, который не только раздал каталоги агентам, но и потерял свою выпечку (бесцеремонные посетители распихивали по карманам корпоративное печенье буквально у нас на глазах). А какая-то бабушка еще и уговорила директора ТО купить некие благотворительные талоны. В результате сердобольного Корнеева подкармливал директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин.

К слову, и «Натали», и «Пегас» утверждают, что их компании не будут бить этой зимой рекорды по объемам, потому что не хотят терять деньги.

«Звездопада не будет – будут сокращения, особенно по нижнему и среднему ценовому сегменту, - подтвердил Алексей Корнеев. – Но жизнь продолжается, и этой зимой мы вновь делаем ставку на Эмираты. К обычным своим направлениям добавим экскурсионную и горнолыжную Австрию». «Объемов прошлого года, конечно, ждать не стоит, - говорит Дмитрий Карякин. – Мы хотим спокойно пережить зиму. Основным направлением останется Египет, куда мы будем ставить чартеры с «Авиалиниями Харькова» из Киева, Одессы и Харькова и с "Розой ветров" из Львова, а в ОАЭ, Таиланд, Индию, Вьетнам, Индонезию и Доминикану будем отправлять туристов на регулярных рейсах.

Ирина Оганезова также прогнозирует, что зима будет тяжелой, а операторы окончательно оптимизируют свои программы: не предвидится новых направлений, а блоки по традиционным будут мягкими, потому что никто не хочет встряхивать рынок банкротствами: «Среди крупных ТО банкротств не случится… Хочется верить, что все наладится».

В последний день выставки все участники расслабились и просто радовались жизни, рассказывая друг другу разные истории. Так, Игорь Захаренко уверял Алексея Корнеева, что прочитал о том, как туристов российской «Натали Турс» не поселили в отель, а прилетевших одновременно с ними клиентов «Натали Турс Украина» - поселили. Потому что украинский офис работает лучше. Алексей Корнеев очень удивился, но спорить не стал. Нам вообще показалось, что кризис сделал всех игроков рынка более мягкими и позитивно настроенными. Именно поэтому нам все понравилось.

 

Валерия Овсяник, 03.10.2014

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479