Yanair ушел до весны

Авиакомпания Yanair отменяет свои регулярные рейсы до 28 марта 2015 года. На сайте перевозчика пока нет объяснений, а его система бронирования показывает, что мест нет ни на какие даты. По предварительным данным, маршрут из столицы в Одессу свернут после 15 ноября, а на Батуми – с 29-го. Хотя еще в августе у компании были грандиозные планы. Она запустила авиарейс Жуляны—Тбилиси, который выполняла на Boeing-737 три раза в неделю (26 октября эти рейсы отменили), а зимой обещал наладить перелеты из Киева во Львов и Харьков. Однако кризис внес свои коррективы.

«Причина в низкой загрузке, слабой доходности и, как следствие, убыточности», - полагает эксперт авиаотрасли и директор туркомпании «Стиль Авиа» Евгений Хайнацкий. По его словам, условия работы в данный момент очень тяжелые для всех перевозчиков Украины. Поэтому авиакомпании, пытаясь пережить зиму, выгоняют самолеты за границу в поисках доходов, которых нет у нас. «Например, самолеты авиакомпаний «Роза Ветров», «Дарт» и того же Yanair успешно работают в других странах и, я думаю, вернутся в Украину только весной. Полагаю, что Yanair уже нашел работу и для тех своих воздушных судов, которые были задействованы на убыточных регулярных рейсах», – считает эксперт.

Он уточняет, что в последнее время авиакомпания не выполняла чартерных рейсов, а количество проданных билетов на отмененную регулярку будет невелико: несмотря на то, что продавались они через BSP Украина и через собственный сайт перевозчика, глубина продаж на всех направлениях не превышает одной-двух недель, а на одесском так и вообще около 3-5 дней. Так что много пострадавших не будет, и все они смогут приобрести билеты на рейсы других авиакомпаний.

Еще один эксперт уверен, что Yanair принял правильное решение: лучше переждать смутное время и низкий сезон отдавая деньги за простой, чем за пустые рейсы.

Напомним, что летом авиакомпания пострадала от неблагонадежного партнера, когда выполняла чартерные рейсы в Тиват. Туроператор «Турменю», бывший заказчиком не заплатил авиакомпании, задолжав, по различным оценкам, около 500 тысяч долларов. Рейсы пришлось отменять со скандалом (около 130 туристов застряли в Черногории и выбирались оттуда самостоятельно или за деньги турагентов). 

Валерия Овсяник, 05.11.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479