Нацбанк сеет панику - отдыхать будем дома?

Курс доллара в системе Amadeus достиг 15,02 гривны. Прогноз на завтра – 15,90, значит, у туроператоров он будет еще выше, констатируют эксперты. «Евро подпрыгнул до 20 гривен – это почти в два раза больше, чем прошлой зимой, - оценивает руководитель туроператора «Альф» Ольга Алексеенко. – Поскольку очень немногие компании привязаны к доллару - большинству платят зарплату в гривне, - ее падение в два раза, вероятнее всего, приведет к такому же падению турпотока. Это летом люди вывозят детей на отдых любой ценой. Зимой отдых превратится в роскошь, поэтому делите всех потенциальных туристов на два».

«С момента резкого скачка курса количество туристов уже уменьшилось на 30%, - сообщает глава «Турагентства Бронниковой» Родион Бронников. – И непонятно, когда это закончится». По словам эксперта, в агентской среде все устали от неопределенности, а туристы превращаются в злых и подозрительных: даже те, кто ездил на отдых сто раз, воображают, что туркомпании нагревают руки, спекулируя их деньгами. Причем клиенты не видят разницы между агентами и операторами, считая, что все они одним миром мазаны. Все из-за того, что туроператоры требуют рассчитываться как можно быстрее и по курсу на день оплаты. «Никто никому навстречу не идет, все всё пересчитывают, – объясняет Родион Бронников. – Даже TEZ Tour, у которого был самый большой срок оплаты, сократил его с трех дней до двух – это показатель. Валюта обесценивается, и ТО не хотят терять деньги». Хуже всего приходится тем компаниям, которые не имеют запасов валюты и оборотных средств, уточняет эксперт.

«Мы страдаем оттого, что клиенты плохо понимают, почему в пятницу они купили тур, а в понедельник должны доплатить по 1грн. 40 коп за каждый доллар (при стоимости тура в 5000$)! И это потому, что в пятницу оператор не успел подтвердить, – расстроена исполнительный директор «Макинтур» Наталья Кухар. – И мы в шоке, и туристы». Впрочем, по словам Натальи, есть и светлые моменты в происходящем: одна клиентка заявила, что срочно хочет на собранные деньги уехать отдыхать, чтобы те не обесценились («что будет дальше – неизвестно, а в путешествиях себе отказывать нельзя, эмоции-то уж точно не обесценятся»).

«Рассчитываться за туры стали быстрее, меньше скандалов. Мне кажется, за лето все уже привыкли к такому режиму, - полагает Ольга Алексеенко. – Хотя на турагентов в этом смысле приходится основной удар, они ведь общаются с клиентами и выслушивают всех, кто недоволен».

«Самая большая проблема для туроператоров – необходимость ждать покупки валюты три дня, - говорит гендиректор Widerstrahl Анатолий Особик. – Пока мы отправляем запрос, курс меняется. Угадать, по какому продадут, сложно. Занижать нельзя, завышать не хочется – пытаемся искать золотую середину». По словам эксперта, клиенты, которые уже забронировали тур, тянут, интересуются, нельзя ли им заплатить позже. Возможно, некоторые даже подумывают об аннуляции.

Пока курс не установится (неважно, на какой отметке), ничего хорошего не жди, считает Родион Бронников.

«Курс держать не будут: нового транша МВФ нет, за газ надо заплатить до конца ноября 4,5 млрд долларов, поэтому экономят резервы», - поясняет финансовый директор корпорации World Post Эдуард Кузьмин. Эксперт отмечает, что многие специалисты недовольны действиями НБУ. Часть вообще считает, что его глава Валерия Гонтарева занимается вредительством, потому что рынок надо успокаивать, а не раскачивать, мол, запретом на досрочное снятие депозитов она именно раскачивает лодку. «Я продолжаю утверждать, что равновесный курс – 12-13 грн за доллар, - говорит Эдуард Кузьмин. – До 16-ти его разогнали преступные действия НБУ и спекулянтов».

«Нам не с курсом надо разбираться, а с войной, - уверен глава «Гамалии» Игорь Голубаха. – Война нанесла украинцам серьезную психологическую травму, особенно тем, кто живет в регионах, прилегающих к зонам АТО. Информация о стягивании военных колонн из России деморализует всех туристов – какой уж тут отдых?» Впрочем, собеседник не отрицает, что падение гривны ограничивает возможности отдыха для украинцев. Зато глава «Албиз-Тур» Елена Неменьшая считает, что не все так плохо: «Наши потенциальные клиенты хранят деньги в валюте, а не в гривнах. Можно даже сказать, что сейчас они становятся богаче, поэтому не стоит отчаиваться». Эксперт добавляет, что кроме горнолыжки сейчас можно заработать на продаже жилья в Европе – спрос на квартиры в Греции, Испании и других странах ЕС серьезно вырос. Многие покупают их просто для вида на жительство или на всякий случай. Естественно, в поисках европейской недвижимости люди приходят именно к турагентам – этим имеет смысл воспользоваться.

Другой специалист отмечает, что путешествия сейчас отойдут даже не на второй план, зато нашим ближайшим будущим станут Карпаты и другие локальные направления, где взаиморасчеты происходят в гривнах. Серьезно отразятся колебания курсов на стоимости перевозки: «Топливо – импортный продукт, который покупается в валюте. Достаточно посмотреть на затратную часть по топливу в любой перевозке – можно подсчитать конечную стоимость любого тура». Эксперт также  обращает внимание на то, что валютные колебания до 10% съедают любую комиссию любого турагентства, и те из них, которые еще не закрылись, в ближайшее время уйдут либо в теневые взаиморасчеты, либо в банкротства. «Счета НДС не объясняют агентскую деятельность пока, нет описанных процедур о возврате, де-факто это снимает 20% оборотки у компаний с НДСом». С таким курсом, добавляет эксперт, выгодно импортировать туриста в Украину, а не из. И для выживания важно найти что-то, что сможет заставить внутреннего туриста потратить деньги дома, а также привлечь внешнего, который привезет сюда твердую валюту. Какое-то время туркомпании смогут зарабатывать и на визах для эмигрантов.

Валерия Овсяник, 10.11.1014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479