«Элентур» приговорили к возврату долга

Хозяйку скандальной компании, собравшей с клиентов, по различным оценкам, около 500 тысяч гривен и никуда их при этом не отправившей, приговорили к возврату части денег и штрафу в размере 7 650 гривен. 

 

Такой приговор директору киевского турагентства «Элентур» вынес Соломенский райсуд. В деле, судя по всему, фигурировало не менее 45 пострадавших, однако часть из них до суда не дошли, а кто-то, наверное, и до милиции не добрался.

Суд удовлетворил требования лишь семи пострадавших, общая сумма задолженности которым составила 178 441 гривну. Остальным «Элентур» либо вернула деньги раньше, либо они не смогли предоставить убедительных доказательств передачи денег. Любопытно, что подсудимую обвиняли не в мошенничестве, а в злоупотреблении служебными полномочиями (статье 364.1), мол, брала деньги у одних, но не выполняла обязательства, потому что погашала задолженности по другим заявкам, чего делать не имела права.

Частное предприятие «Элентур» было зарегистрировано в Киеве еще в январе 2008 года. В феврале предприятие получило лицензию на предоставление туруслуг (сроком действия до 1 февраля 2013 года), и его директор приступила к работе. Первые публичные жалобы на компанию датируются сентябрем 2011 года, хотя уголовное производство внесли в реестр только 19 декабря 2012 года.

Удивляет, как легко туристы доверялись женщине, отдавали ей деньги не только в офисе, но и в библиотеке, в цветочном магазине. Взамен получая квитанции к кассовому ордеру, часто без номеров, иногда от имени частного предприятия «Те-Тревел». Ближе к дате вылета подсудимая предлагала перенести поездку на более поздний срок или вообще в другом направлении, объясняя, к примеру, что там, куда хотели попасть туристы, начался сезон муссонов.

Одной из пострадавших оказалась директор турагентства «Юнтур», с которой нарушительница заключила договор комиссии без номера. Обещала отправить туристов коллеги на Шри-Ланку и в Египет, взяла у нее 73 тысячи гривен и не выполнила своего обещания. Кстати, суд отказал «Юнтуру» в возврате большей части средств, поскольку ранее на этот счет было вынесено решение хозяйственного суда.

Таким образом «Элентур» не отправила туристов еще во много разных стран (Мальдивы, Испания, Турция, Таиланд), но во время судебного заседания полностью признала свою вину, попросила прощения и обещала все вернуть. Учитывая этот факт, а также то, что соседи хорошо отозвались о подсудимой,  женщину приговорили к возврату части средств и штрафу.

Такое решение первой инстанции было принято практически спустя два года после передачи денег большинством пострадавших. «За это время гривна обесценилась в два раза и еще неизвестно, насколько упадет к тому времени, когда решение будет выполнено», - отмечает один из экспертов.

Директор турагентства «Анна.тур» Анна Османилаева констатирует, что в жизни разные случаи бывают:

- Несколько лет назад моя сестра поверила очень близкой хорошей знакомой, которая годом ранее без проблем отправляла туристов в ялтинские пансионаты. Сестра собрала своих друзей и знакомых, они купили путевки у этой женщины на сто тысяч гривен (я в том числе). Пришло время ехать, а документов нет. Агентша заверила нас, что все в порядке, мол, там вас примут. Выехали мы с маленькими детьми, добрались до Ялты, а в пансионате говорят, что никаких бронировок нет. Представьте. Мы несколько дней скитались по Ялте, проклиная все на свете! А ведь после нас в Крым еще люди от этой дамы ехать должны были. Вернулись мы домой, но ничего от обманщицы не добились. Сначала она вернула кому-то пять или десять тысяч гривен, а потом, видимо, посоветовалась с кем-то и заявила, что ничего не отдаст. Обращения в милицию и суд ни к чему не привели: время тянулось, суды переносились… И потом, мы ведь настолько ей доверяли, что даже расписки не взяли – доказать сто-то было сложно. Сестра возвращала людям свои деньги. А эта женщина продолжала спокойно жить в своем трехэтажном доме, как будто ничего и не произошло. И я до сих пор задаюсь вопросом, как можно сознательно, глядя в глаза, обмануть другого человека? Неужели такие деньги могут пойти впрок?  

«Я тоже знаю такого турагента, - на условиях анонимности признается еще один эксперт. – Буквально этим летом взяла деньги туристов коллеги кругленькую сумму и все. И тоже никаких документов (человек верил). В суд не пойдешь, потому что бессмысленно без подтверждения, и в милицию не сунешься, потому что хоть это и мошенничество, а проблемы могут быть у тебя, как у субагента: почему не оформил и где налоги?» Страдают всегда самые наивные и доверчивые, а наглым - море по колено, резюмирует эксперт.

Валерия Овсяник, 14.11.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479