ФИГами займется страховой пул?

Принципиально новую концепцию страхования ответственности предложила туроператорам Лига страховых организаций. Концепция предполагает создание Туристического страхового пула, члены которого должны будут взять на себя солидарную ответственность на случай неисполнения туроператором или его контрагентами обязательств перед туристами.

Особенность нового подхода в том, что вступительные взносы и ежемесячные отчисления от страховых платежей ТО будут поступать в специальный фонд, средства которого страховщик разместит в уполномоченном банке как связанный актив, который будет накапливаться. «Страховые не смогут делать выплаты по другим случаям за счет этих средств», - заверил туроператоров, приехавших на встречу в Украинскую федерацию страхования, президент Лиги страховых организаций Александр Залетов. По его словам, создание пула никак не ограничит туроператоров в выборе партнеров: «Работал ТО с ВУСО — пусть продолжает работать с ВУСО, которое теперь будет действовать в рамках пула. Зато вы будете знать, что если у кого-то из СК случится беда, остальные возьмут ее обязательства на себя».

Совокупный размер такого Фонда к концу первого года его существования составит не менее 18 миллионов гривен (эквивалент 1 млн евро). Далее, естественно, продолжит увеличиваться. Страховой платеж, по предварительным прикидкам, составит 1% стоимости турпродукта.

Фактически получилось нечто среднее между обычным страхованием и гарантийным фондом «Турпомощь». И, пожалуй, идея очень интересная, хотя есть свои нюансы…

Валерия Овсяник, 20.11.2014

(Продолжение будет 21.11.2014)

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752