«Горячие туры» юридически горят в Харькове

Между сетью агентств «Горячие туры» и онлайн-сервисом по продаже авиабилетов Tickets.ua продолжаются переговоры. «Последняя встреча закончилась положительно, следующий этап принятия решения «Тикетсом» – договориться с туроператорами о постепенной оплате задолженностей и закрытии заявок. Основным условием потенциального инвестора является максимальная целостность сети, которую он намерен выкупить. Если условие не будет выполнено, «Тикетс» откажется компенсировать финансовый ущерб агентствам», - сообщают источники Turprofi.com.ua.

«Мы действительно ведем переговоры, - подтвердил глава Tickets.ua Сергей Кравец. – Есть ряд критических рисков, в первую очередь это касается восстановления работы сети на прежнем уровне. Отношения с агентской сетью персонализированы, и это проблема. Кроме того непросто сразу понять реальную ситуацию с доходами и расходами. Это два ключевых момента, которые прямо влияют на наше решение». Собеседник добавил, что «Горячие туры» делают все возможное, чтобы найти вариант решения проблемы.

Между тем турагенты и туристы продолжают бороться за уже оплаченный ими отдых. «Туроператор, у которого мы бронировали путевки нашим клиентам, не идет на уступки, угрожает снять клиентов с бронировки, но турист же не виноват! Его надо спасать в первую очередь! - переживает глава одного из агентств. – Мы выкручиваемся, как можем, но пока это сложно. Кстати, «Джоин», в отличие от некоторых других, пошел навстречу и разбил нам платежи».

«Я вообще не знаю, что делать, - признается несостоявшаяся туристка Анна Давыдова, обратившаяся за помощью в Turprofi.com.ua. – Сегодня должна была быть в Бодруме, но вместо этого сижу на Куреневке. Никогда не сталкивалась с подобной ситуацией и просто не знаю, как действовать дальше». По ее словам, турагентство сети "Горячие туры", в котором она приобретала тур, накануне обещало все вернуть и просило заполнить заявление на возврат средств. Но сегодня там сказали, что ничего у них не получается, хотя заявление попросили все равно написать. «В офисе «Горячих туров» уже побывали милиционеры, УБЭП, «Правый сектор», - рассказывает Анна Давыдова. – Турагентство написало заявления в прокуратуру и СБУ на центральный офис, а мы написали в милицию на турагентство. Но денег-то нет…».

Ситуация действительно складывается непростая. И мнения юристов о том, кто должен платить, тоже расходятся, причем довольно серьезно. «Понятно, что каждый из турагентов, попавших в подобную ситуацию, будет решать, как ему выходить из неё с учётом многих факторов, - комментирует замдиректора Pegas Touristik по правовым вопросам Николай Слюсаревский. - Тот, кто попал на небольшую сумму, вероятно заплатит (доплатит) её туроператору напрямую и отправит-таки туристов на отдых. Тот, кто не сможет или не захочет принять обязательства на себя, предложит клиентам самим заплатить повторно. Кто-то сразу аннулирует тур, считая, что не стоит оплачивать его дважды. А кто-то, наоборот, оплатит второй раз, с надеждой вернуть ранее уплаченную сумму в добровольном или судебном порядке».

По словам эксперта, тех, кто решит судиться с сетью, ждет хозяйственный суд Киева. Им нужно будет заплатить судебный сбор 10% от суммы и еще доказать обоснованность своих требований. Получив решение, можно будет попытаться взыскать с должника деньги, если они к тому времени ещё останутся на его счетах. «Думаю, в хозяйственный суд пойдут немногие. Слишком туманны в сложившихся условиях перспективы получить судебное решение о взыскании денег, а тем более – сами денежные средства», - полагает эксперт. А вот чего, по его мнению, не избежать большинству турагентов, по так это исков со стороны туристов. «И я бы рекомендовал начать подготовку к защите от претензий уже сейчас. Потому что, как показывает практика, кто плохо защищается в суде, тот рискует понести ответственность и за себя, и за того парня, которого наша правоохранительная система не умеет ни ловить, ни привлекать к ответственности», - резюмирует он.

Другой юрист, пожелавший остаться неназванным, советует турагентам отправлять туристов к туроператорам. «Это не совсем справедливо, зато абсолютно законно, - говорит он. – И даже не имеет большого значения, что написано в договоре между турагентом и центральным офисом сети. Схема работы определена на уровне законодательства: агент (в данном случае –  субагент) не является поставщиком туруслуг. Его обязанности сводятся к статье 19 Закона "О туризме" и к некоторым положениям субагентского договора, в том числе того, которое касается перечисления денег, передачи документов и прочего».

По мнению юриста, условия, в которых оказались туроператоры, агенты и туристы «Горячих туров», можно сравнить с продажей машины по доверенности: муж дает доверенность жене, она продает машину, но деньги до мужа не доходят, потому что жена скрывается с ними в неизвестном направлении. «И муж говорит, мол, извини, друг, денег я не получил, верни мне машину, - моделирует ситуацию собеседник. – Ан нет, голубчик! Ты выдал доверенность супруге, деньги она взяла в твоих интересах – теперь машина принадлежит покупателю, а с женой разбирайся сам».

Эксперт добавляет, что если бы агент купил тур у ТО и перепродал его, тогда другое дело, но действуя от имени и под контролем доверителя, агент не несет ответственности перед туристом за действия еще одного посредника. «Это мое субъективное мнение», - подчеркивает собеседник.

Юристы также обращают внимание, что происходящее с сетью «Горячие туры» юридически существенно отличается от случаев, когда свои обязательства отказываются выполнять туроператоры.

«Видите ли, туроператор получает деньги за свой продукт совершенно законно и правомерно. Это его деньги, которые ему перечислили, согласно договору с туристом. И пусть он потом не в состоянии выполнить обязательства – неважно. Такие дела решаются в суде. А вот что касается агентов, тут дело обстоит иначе: у компании-консолидатора не возникает права на деньги, которые турист передает оператору, ни в один из моментов. Агент может иметь право на комиссионное вознаграждение, но не более того, иначе речь будет идти о незаконном завладении чужими деньгами. Поэтому тут я бы сразу шел с заявлением в милицию, где перспективы при таком раскладе наиболее реальные», - резюмирует собеседник. 

Любопытно, что ООО «Сеть агентств «Горячие туры», с которым турагентства заключали субагентский договор, с 23 июня 2015 года поменяло учредителя. Вместо Шерифа Ахмеда им теперь является некто Манглибаев Умбрек. А юридический адрес переместился с киевского бульвара Леси Украинки на харьковскую улицу Космическую, д. 21, офис 3. Так что в киевский хозсуд агентам ходить, по-видимому, не придется – иски в хозсуды подаются по месту нахождения ответчика. 

Валерия Овсяник, 01.07.2015

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595