Anex требует от «Горячих туров» 6 млн грн, а их счета арестованы

22 июля состоится первое судебное заседание по иску ООО "Туристическая компания "Анекс тур" к ООО "Сеть агентств "Горячие туры" о взыскании 6242150,96 грн. Дело начнет слушать в 10:50 судья Смирнова в зале № 5 хозсуда Киева по улице Б. Хмельницкого, 44-Б.

Примечательно, что производство по делу было открыто еще 25 июня, за день до того, как о проблемах центрального офиса сети «Горячие туры» стало известно широкой публике: http://turprofi.com.ua/novosti/882-goryachie-tury-reshili-sgoret-na-troitsu

А 26 июня тот же столичный хозсуд арестовал счета «Горячих туров» во всех банках по иску другой компании. «Наложить арест на денежные средства Общества с ограниченной ответственностью «Сеть агентств «Горячие туры» (61145, г. Харьков, ул. Космическая, 21, офис 3, идентификационный код 35850919) в сумме 1310000 (один миллион триста десять тысяч) грн., числящиеся на открытых им счетах в банковских учреждениях, которые будут выявлены в ходе выполнения определения суда, - постановил судья Сташкив. - Данное определение вступает в законную силу в день вынесения, то есть 26.06.2015, подлежит немедленному исполнению».

1,3 млн грн. от сети требует ООО «Натура-бразерс», которое утверждает, что «ошибочно перечислило» проблемной сети турагентств в один день, 12 января 2015 года, четырьмя платежами подряд с №№ 7745-7748 суммы в 50 тысяч (по счету от 16 декабря прошлого года), дважды по 500 тысяч и еще 260 тысяч гривен (все по договору от 9 января 2014 года).

«Исковые требования мотивированы тем, что указанный в платежных поручениях договор (или другой договор, на основании которого ответчик имел бы право удерживать спорные средства) между сторонами не заключался, услуги ответчиком истцу на спорную или меньшую сумму денег тоже не предоставлялись, поэтому отказ ответчика (игнорирование требований) вернуть истцу спорную сумму средств является противоправным, и истец просит суд взыскать эти средства принудительно, - говорится в судебном определении, которым удовлетворено заявление об обеспечении иска путем наложения ареста. - Зато, после направления истцом в суд данного иска и возбуждения судом производства по делу № 910/15703/15, ответчик сменил адрес местонахождения с г. Киева на г. Харьков, и сменил руководителя, что подтверждается как предоставленной истцом выпиской из ЕГР ЮЛ и ФЛП, так и сделанным судом извлечением».

Действительно, судья Сташкив возбудил судебное производство 22 июня, а уже 23 июня сеть «Горячих туров» из киевской превратилась в харьковскую: http://turprofi.com.ua/novosti/891-goryachie-tury-yuridicheski-goryat-v-kharkove

Поэтому «суд признает обоснованными опасения истца, что спорная сумма денежных средств может исчезнуть со счетов ответчика (снята наличными, переведена другим юридическим лицам и т.п.), в результате чего выполнение решения суда будет затруднено или даже станет невозможным из-за отсутствия спорных средств или их недостаточности на счетах, поэтому есть основания для принятия мер по обеспечению иска».

Любопытно, что «Натура-бразерс» не имеет никакого отношения к туризму, зарегистрировано в Петропавловской Борщаговке под Киевом и официально занимается исключительно послеурожайной деятельностью, другими видами переработки и консервирования фруктов и овощей, оптовой торговлей фруктами и овощами (основной вид деятельности), молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами, продуктами питания, в том числе рыбой, ракообразными и моллюсками, а также розничной торговлей фруктами и овощами в специализированных магазинах».

По некоторым оценкам, уже фигурирующие в судах 7,5 млн грн. долгов «Горячих туров» -- это лишь треть их общей задолженности, о которой известно на данный момент. Потери турагентов оцениваются в 12,5 млн грн.

"У агентов - разброд и шатание. Вроде бы пытались объединиться и даже получалось: начали договариваться с одной из сетей о переходе туда, взамен на погашение долгов. Люди начали верить в завтра, но потом одна из инициативных групп эти старания разрушила - они, видимо, хотят создать свою компанию и подняться на обломках нынешней сети. Избраным ТА предложили вносить по сто тысяч гривен в уставной фонд, чтобы стать учредителями в новой фирме, причем о погашении агентских долгов речи уже не идет, - сообщил глава одного из ТА. - Такой поворот охладил наш пыл. Люди начали усиленно трудиться, так как теперь им некогда разговаривать: продают машины, закладывают квартиры, чтобы расплатиться за проданные туры".

"Центральный офис и всю сеть может спасти только богатенький и неосведомленный Буратино, - говорит один из экспертов. - И все разногласия, имеющиеся сейчас между агентствами сети, которые никак не могут прийти к общему решению, что делать, - это мелочи по сравнению с операцией "привлеки наивного инвестора". В нашей стране таких 100% нет, но, может быть, кто-то из соседей клюнет".

Нина Щур, 07.07.2015

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479