Юбилейная выставка состоялась

Итак, UITТ-2014 все-таки случилась, хотя из регионов шла информация о нежелании турагентов ехать в столицу и многие до последнего полагали, что организаторы не рискнут провести мероприятие. «Когда УТФ отменили, мы подумали, что и UITТ отменят. Но, как ни странно, выставка получилась очень активная», – приятно удивлена директор по туризму Anex Tour Ирина Оганезова. «Радует, что к нашему стенду есть интерес вне зависимости от раздаваемых подарков и сувениров, – отмечают в Coral Travel. – У нас два дня семинаров и люди, слава богу, есть – даже подходили партнеры из Беларуси, причем позитивно настроенные. Вы понимаете, что это значит, учитывая освещение ситуации в СМИ».

«Выставка превзошла наши ожидания», – подтвердил директор «Натали Турс Украина» Алексей Корнеев. «Очень живенько и оптимистично», – поддерживает генеральный менеджер «1000 дорог» Евгений Гладкий. «Как всегда, на высоте», – смеется глава «Албены» Албена Спасова.

Впрочем, нельзя не признать, что UITТ-2014 отличается от прошлогодней. «Немногие приехали из национальных организаций по туризму других стран. И зря, – считает директор по туризму MIBS Travel Ирина Мадьярова, – много потеряли: погода отличная, люди хорошие, настроение боевое». Директор представительства болгарского Zlaten Tour Игорь Донцов поясняет: болгарских коллег перед приездом в Украину заставили подписаться, что они сами несут ответственность за то, что здесь с ними может случиться. Поэтому многие испугались и не приехали. «У них там транслируют российские каналы, – поясняет эксперт. – Поэтому они думают, что в Украине опасно».

По той же причине не приехали представители минтуризма Азербайджана, хотя азербайджанский стенд был. «Да, министерство отменило визит, а мы не побоялись и приехали, – радостно сообщил директор Proxy Travel Эльнур Махмудзаде. – И не жалеем». «Учитывая проблему Крыма и очень дружеские отношения наших народов, мы рассчитываем на увеличение турпотоков между Украиной и Грузией», – воодушевлен гендиректор MiminoTravel Коба Булашвили.

В то же время главред «Украинского туризма» Юрий Самойлов отметил, что выставка в этом году крохотная, а цена участия неоправданно высокая. «Мы обычно берем стенд «три на три», но на этот раз взяли маленький, – говорит начальник отдела развития маркетинга «Инкомартура»Катерина Кузнецова. – Думаю, в будущем продолжим брать именно такой». «Экспозиция меньше – это нормальная тенденция, – считает глава GTO Travel Company Михаил Тюрин, пришедший в качестве гостя. – Все уходит в онлайн, участие в таких мероприятиях не окупается».

«Самое главное, что выставка вообще есть, – считает гендиректор «Арктур» Наталья Соболева. – Здесь очень много иностранцев, хотя из России приехал только один человек. Думаю, это недоработка организаторов – не уговорили. А ведь для россиян лучше будет увидеть все своими глазами, чем продолжать верить тому, что говорят по телевизору».

Действительно, московский стенд был совершенно пуст. Никто не приехал и из российских профильных СМИ. Эксперты отметили и еще несколько особенностей. Впервые за время существования Госагентства по туризму и курортам в церемонии открытия UITT приняла участие глава профильного ведомства Елена Шаповалова. Она зачитала приветственную речь от имени министра инфраструктуры, высказалась сама и даже разрезала вместе с дипломатами ленточку.

Вообще возникло ощущение, что на весеннюю выставку бросили тяжелую артиллерию: столько иностранных дипломатов одновременно на UITT никогда не было. Некоторые пришли с женами. Отличились итальянцы, которые прислали не только консула, но и двух министров, большими группами дефилировали турки, греки и грузины. Были также послы Аргентины, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Кипра, Китая, Словакии, США, Хорватии и временный поверенный в делах Словении. Почему-то ходил по выставочному комплексу министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов.

«Мы уверены, что количество туристов из Украины в Италию возрастет, – заявил посол ИталииФабрицио Романо. – С января количество запросов, по сравнению с прошлым годом, возросло на 25%». Господин посол добавил, что итальянцы будут стараться способствовать сотрудничеству между двумя странами. «И мы тоже приедем в Украину», – пообещал он.

Один из самых больших стендов был у турецкой стороны. На вопрос Turprofi.com.ua, рассчитывает ли турецкая сторона на приток туристов, которые раньше отдыхали в Крыму, новый посол Турции в Украине Ёнет Джан Тезель ответил: «Мы не строим расчеты на таких оппортунистических идеях. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была стабильной и демократической страной. Если приток случится, то случится. Будет ли это действительно – угадать трудно, хотя у нас есть надежда». Господин посол напомнил, что в прошлом году, в результате 20%-ного прироста, Турцию посетили 750 тысяч туристов из Украины. «Мы хотим продолжить этот тренд, тем более что здесь у нас хорошая команда», – резюмировал Ёнет Джан Тезель.

Атташе посольства Турции Берат Йилдыз пояснил корреспонденту Turprofi.com.ua, что, по его мнению, турпоток из Украины будет не ниже, чем в прошлом году: «Мы догоним прошлогодние показатели после майских празников. Если говорить о показателях этого года, то, например, по Анталье они остались на том же уровне, хотя мы ожидаем небольшой прирост, зато в Стамбул за первые два месяца поток из Украины увеличился на 12%. Ваша страна на 10-м месте по количеству отдыхающих в Турции и, думаю, его сохранит».

Определенные надежды питают и греки. Советник посольства Греции в Украине, замглавы миссииДимитриос Транос сказал Turprofi.com.ua: «Мы не ожидаем, что из Украины будет так же много людей, как и в прошлом году – главное закончить сезон с прибылями для отелей и операторов». В даный момент, по словам собеседника, нет проблемы с нехваткой рейсов в Грецию, но чувствуется нехватка пассажиров. «Но мы надеемся на Пасху», – уточнил господин Транос. Он также добавил, что приятно удивлен количеством людей, которые, несмотря на экономические трудности, приехали посмотреть и поучаствовать в выставке.

Глава Mouzenidis Travel Ukraine Виктор Марченко рассказал, что самолеты в общем-то загружаются, но в последний момент. «Увеличились текущие продажи, – пояснил он. – Люди ждут до последнего, видимо, хотят убедиться, что ничего страшного в стране не происходит. А потом бросаются покупать туры, причем многие хотят получить годовую мультивизу». По словам эксперта, стандартное время выдачи виз через визовый центр в Киеве сейчас составляет 4 рабочих дня. Если надо быстрее, то, как правило, в консульстве идут навстречу.

«Три последние недели были очень тяжелыми для туроператоров, – говорит руководитель отдела бронирования и продаж Pegas Touristik Владимир Перунов.  Но с 20-го числа ситуация начала меняться, и уже понятно, что люди намерены тратить деньги на отдых. Мы надеемся, что все восстановится». «Начало марта было ужасным, – согласен с коллегой глава TUI Ukraine Владимир Щупак. – Но сейчас мы ждем положительных сдвигов. О том, какие будут объемы на лето, говорить еще рано. У нас гибкие контракты с авиакомпаниями, а определится все по факту на майские праздники, которые и станут индикатором». 

«Последняя неделя нас удивляет, – отмечает Елена Егорова из PAC Group. – Произошел резкий всплеск заявок, причем большинство – нестандартные. Люди хотят в Америку и Нидерланды, и путешествия свои бронируют онлайн». 

«Вот увидите – все будет хорошо, – прогнозирует сотрудник Кипрской организации по туризмуВита Чернюк. – Пройдут выборы, и желающих отдохнуть на Кипре, учитывая упрощенную систему получения виз, сразу станет больше в разы».

Кстати, на выставке были крымчане. Главред «Терры Таврика» Вячеслав Хачатурян сообщил, что, по его мнению, выставка – «полный улет», но прогнозов по крымскому сезону давать не решился. Просто всех пригласил на полуостров.

Менеджер отеля «Рута» Вячеслав Армаш (курорт Затока Одесской области) считает, что 80% туристов, которые отдыхали в Крыму, переориентируются на другие направления: «К сожалению, большая часть из них предпочтет отдыхать за границей, но кто-то приедет и к нам. Уж мы постараемся». Одесский регион, по словам эксперта, лучше других приспособлен к морскому отдыху и цены в «Затоке», по сравнению с прошлым годом, снизились. Хотя система скидок стала менее гибкой.

Отдельно хочется отметить смекалку, которую проявили при подготовке к выставке израильтяне. Атташе по вопросам туризма израильского посольства Лариса Самойлович и представитель минтуризма Израиля в Украине Анна Серокурова презентовали выставочный вариант Стены Плача. Все желающие могли написать на кусочке бумаги послание к Богу и вложить его в стену. «Мы соберем все эти записки и обязательно отвезем в Израиль, чтобы оставить в настоящей Стене Плача, – объяснила Анна Серокурова. – Ни одна записка не пропадет – это мы гарантируем, так что советуем воспользоваться моментом». Turprofi.com.ua так и сделал. Наше пожелание: чтобы никакой войны в Украине не было. Надеемся, оно сбудется.

 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479