ТОП-20 туроператоров-2018 по версии МЭРТ

В Минэкономразвития обработали статистические отчеты туроператоров за 2018 год. Результаты вновь интересные. Как сообщили Turprofi.com.ua в Департаменте туризма и курортов, по состоянию на 7 мая в базу данных были внесены 527 отчетов, при этом 20 отчетов туроператорам вернули на доработку. И данные еще продолжают поступать, хотя по правилам лицензионных условий, утвержденных Кабмином, все отчеты за предыдущий год подаются до 30 марта текущего.

 

Каковы же прошлогодние результаты основных игроков в туризме?

 

 

Первая десятка не вызывает вопросов: «Джоин» и «Анекс» действительно идут с большим отрывом от остальных, тем более, что у них собственные самолеты, которые нужно загружать. Оба туроператора за год увеличили количество клиентов на 200 тысяч и на 53 тысячи соответственно.

 

Компании, занимающие места с третьего по седьмое, идут примерно на одном уровне, и почти все демонстрировали рост объемов. Например, TEZ Tour вырос, по сравнению с 2017-м годом, отправив на 50 тысяч человек больше и поднявшись тем самым на третье место в таблице с четвертого. Почти на 45 тысяч увеличил объемы «Корал» и аж на 96 тысяч — TUI (ТТВК). Показатели TPG почти не изменились, количество туристов «Пегаса» выросло на 32 тысячи. Серьезно нарастил обороты «Компас» (он же ГТО) — на 44 тысячи туристов больше, чем в 2017-м.

 

В первую десятку в этом году также попал «Зевс Тревел». В 2017 году его опережал «Танго Тревел», который сейчас работает через два юрлица, которые разделили его 24 тысячи клиентов пополам. Аналогичная ситуация у "Музенидиса", который имеет несколько юрлиц и отправляет суммарно большее количество туристов, но по-раздельности его юрлица в первую десятку не попали, хотя львовское даже дотянуло до первой двадцатки.

 

Еще более любопытны данные о доходности ТО за прошлый год:

 

 Безусловно, сразу бросается в глаза, что лидер рынка по количеству туристов Join UP! еле вошел в десятку по доходам, пропустив вперед даже "Оазис", который второе полугодие-2018 вообще не работал, и оператора автобусных туров "Аккорд-тур", экскурсионка которого - традиционно недорогая. А "Спутник", "Яна" и "Сиеста" подтвердили свое реноме небольших, но дорогих и эффективных турфирм.

 

Первая же тройка по доходности - Anex, Coral и TUI - вопросов, надеемся, ни у кого не вызывает. 

 

Зато "Джоин" оказался № 1 по числу принятых в Украине иностранцев:

  

 

Валерия Овсяник, 08.05.2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?