Турция со старым паспортом не светит?

1 февраля Ивано-франковский горсуд взыскал с турагентства полную стоимость путевки в Турцию, по которой в июле прошлого года не смогла улететь туристка с паспортом, чей срок действия заканчивался в октябре 2015 года.

Украинские суды все чаще становятся на сторону туристов в таких паспортных делах: 20 января апелляционный суд Харьковщины взыскал с туроператора Anex Tour стоимость несостоявшегося тура в Шарм-эль-Шейх. http://turprofi.com.ua/novosti/1168-staryj-pasport-propal-tur-v-egipet

Однако в том случае представитель авиакомпании UTair (ныне Azur Air) составил акт об отказе в перевозке, а в этом, если верить решению суда, «26.07.2015 при прохождении регистрации в аэропорту Львова пограничники сняли истца с рейса, ссылаясь на окончание срока действия паспорта 11.10.2015 года».

Начиналась история так. 21 июля две туристки заключили договор № 92 СКТ с ивано-франковским ООО «ЗПС Мир курортов». Спустя пять дней одна из них в Турцию улетела, а вторая не смогла. Первая выступила в суде свидетелем и рассказала, что они предупреждали турагента, что у второй туристки паспорт действителен до октября 2015 года, однако представительница ТА «сообщила, что все будет хорошо». Кроме того, обе туристки заявили суду, что договор заключали с агентом, а не с туроператором, которым выступал TUI Ukraine (он же ООО «ТТВК»).

Когда несостоявшаяся туристка обратилась в ТА за возвратом средств, «их выгнали и обругали» (так написано в решении суда). Turprofi.com.ua попытался проверить факты и позвонил на мобильный главе «ЗПС Мир курортов» Нике Олейник, но она сказала, что не будет говорить, и отключила телефон.

Представительница турагентства в судебном заседании иск не признала и просила в его удовлетворении отказать, поскольку «ЗПС Мир курортов» является посредником в предоставлении услуг от ООО «ТТВК» (чей представитель в суд не явился).

Ивано-франковский суд выяснил, что согласно п. 2.1.1 договора № 92 СКТ «Туроператор через Агента обязан информировать Туриста до заключения договора о туристических услугах, которые будут предоставлены, а именно: место предоставления туристических услуг, основные требования к оформлению выездных / въездных документов, срок их оформления, правила пересечения государственной границы, правила въезда в страну временного пребывания, и другое».

«Истец сообщила ответчику о сроке действия своего паспорта при заключении договора, что подтверждается показаниями свидетеля и не оспаривается представителем ответчика, - отметил суд. - Также представитель ответчика в своих объяснениях указала, что о сроке действия паспорта истца также был уведомлен по телефону представитель туроператора, который сообщил, что проблем на границе не должно было возникнуть».

Кроме того, представительница турагентства утверждала, что средства были перечислены туроператору, а потому именно ТUI должен нести ответственность в случае установления судом нарушений прав истца. «Суд считает такие утверждения представителя ответчика необоснованными, поскольку никаких договоров с Туроператором ООО «ТТВК» истица или свидетельница не заключали, средства были перечислены на счет ответчика», - написано в решении суда.

Там же сказано, что 10 декабря 2013 года между ООО «ТТВК» и ООО  «ЗПС Мир курортов» был заключен агентский договор № 2255-13 о реализации туристических продуктов, согласно п. 3.2.3 которого именно турагент обязан информировать туристов об их правах и обязанностях, предоставлять полную и достоверную информацию об организации тура, условиях страхования, правилах пересечения государственной границы, о порядке и условиях пребывания за рубежом, а также предоставлять туристу всю необходимую информацию согласно ст. 19, 20 Закона «О туризме», а именно: основные требования к оформлению въездных / выездных документов (паспорт, разрешение (виза) в страну временного пребывания). Согласно п. 3.2.6 этого агентского договора турагент обязан проверять у туристов наличие и правильность оформления необходимых паспортных и визовых документов на въезд / выезд.

«Кроме того, как следует из копии заказа, предоставленной представителем ответчика, агентский договор действителен до 10.12.2014 года, а договор с истцом ответчик заключил 21 июля 2015 года, - подчеркнул суд. - Итак, именно ООО «ЗПС Мир курортов» должно нести ответственность за некачественное предоставление услуг и ненадлежащее исполнение условий договора».

В компенсации же морального ущерба, который она оценила в 1000 грн., суд туристке отказал, так как она не обосновала размер причинения ей морального вреда, а также со своей стороны  допустила невнимательность в части проверки своих документов для выезда за границу. В итоге с ООО «ЗПС Мир курортов» в пользу туристки суд взыскал 8838 грн. материального ущерба и 487 грн. 20 коп. судебного сбора.

Turprofi.com.ua еще попытается выяснить, действительно ли именно пограничники не выпустили туристку за границу с действительным паспортом и был ли тур TUI Ukraine продан без действующего агентского договора и без указания названия туроператора в тексте договора с туристками.

Юрий Свирко, 18.02.2016

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479