США не говорят, почему отменили визы

Американские дипломаты предложили поинтересоваться о причинах аннуляции американских виз 22 украинским туристам у самих туристов. «Предоставление или непредоставление виз, а также причины этого – конфиденциальная информация, которой посольство не делится. Но вы можете спросить все у самих туристов. Возможно, они захотят рассказать», - ответили Turprofi.com.ua в американском посольстве в Киеве.

«Мы получали визы официально, честно отвечали на все вопросы, прошли малоприятную процедуру собеседования в посольстве и до сих пор даже не представляем, в чем могла быть причина аннуляции, - комментирует менеджер турагентства Inteco Tour Анастасия Рыбакова, которая так и не попала с мужем в круиз на свое свадебное путешествие. - Мы все отправили запросы в американское посольство, но ответ пока не получили». По словам собеседницы, все платежи, связанные с поездкой, компания проводила официально, по безналичному расчету. Документы на руках, все можно подтвердить, никаких нарушений не было и быть не могло, поэтому в Inteco Tour твердо намерены добиться справедливости.

«Мои родственники из Ванкувера, с которыми мы давно не виделись и хотели встретиться во время путешествия, плывут сейчас на нашем круизном корабле и фотографируют 12 пустых кают, в которых должны были отдыхать украинские туристы, - сообщила Анастасия Рыбакова. – Мы честные люди, нам скрывать нечего и мы будем добиваться справедливости. Если потребуется – пойдем в суд, тем более, что нам уже звонят международные адвокаты, готовые представлять наши интересы бесплатно».

Собеседница уточнила, что общая сумма понесенного туристами ущерба от несостоявшейся поездки – 80 тысяч долларов (туристов было 22 человека, еще двое путешественников, которых первоначально включили по ошибке в группу пострадавших, летели из Канады и сейчас отдыхают). Турагентство думает над тем, как вернуть людям потерянные деньги: «Придется возвращать из своего кармана. Хотя все пропало не по нашей вине, на кону стоит наша репутация».

Поскольку ответ дипломатов не проливает свет на причины случившегося (а произошедшее тянет на международный скандал), украинцам остается только мусолить слухи и высказывать предположения. В частности, на форумах обсуждают сплетни о том, что вся группа (включая детей) – представители сетевой компании по торговле косметикой Mary Kay (не совсем понятно, как это связано с аннуляциями). Некоторые считают, что проблема в преимущественно женском составе группы (хотя в группе были и мужчины, но на камеры журналистов в основном говорили женщины), кто-то обратил внимание на внешний вид туристок, мол, негламурно выглядели – вот и причина отказа.

«Было бы странно, проведя сутки в аэропорту и не имея возможности даже нормально умыться, выглядеть отлично, - констатирует Анастасия Рыбакова. – Самое неприятное в этой ситуации – чувство беспомощности и депрессия, в которую всех нас вогнали. Некоторые туристы даже не захотели выступить публично, так как стыдились, что им аннулировали визу и все их теперь увидят как нарушителей. Люди не сделали ничего плохого, заплатили 11 тысяч долларов за каюту бизнес-класса, а теперь чувствуют себя оплеванными. И это действительно противное ощущение. Америка всегда защищает своих граждан, а с нами почему-то поступает таким некрасивым образом. Мы не должны оставлять это так, нужно менять отношение к себе!»

В туроператорской компании Well Travel, через которую оформляли круизы, еще раньше заявили, что пребывают в шоке от произошедшего и будут добиваться справедливости всеми законными методами.

Остальная профильная среда также теряется в догадках. «Зная американцев, я очень удивился такой аннуляции. Обычно, если виза уже стоит, то стоит. Исключением могла стать разве что ошибка самих туристов, если они под предлогом круиза решили уехать в Америку насовсем и написали об этом в соцсетях, а посольство прочитало и аннулировало визы, - говорит директор криворожского «Бон Вояж» Дмитрий Малышев. – Если окажется, что визы делались не под этот тур, то сами виноваты, а если под этот тур и действительно летели на отдых, тогда американцы должны как минимум извиниться и дать объяснение, почему так произошло».

Эксперт вспомнил случай, когда молодым родителям выдали визы на обучение, а они собирались уехать в Америку на ПМЖ. Посольство вызывало их на пересобеседование, но люди вызов проигнорировали, а потом в Амстердаме узнали, что визы аннулированы.

«Если возникают подобные ситуации, то первым делом у нас вопросы к авиакомпании. Если, например, туристы, сами не зная того, купили билеты через какую-то очередную схему с ворованными карточками, тогда понятно (сейчас такие схемы не редкость: звонят ребята, предлагают купить билеты на 40% дешевле, а потом люди попадают…), - высказывается тревел-консультант Богдан Подгорный. – Во-вторых, виза необязательно дает право на въезд. Окончательное решение принимают люди в аэропортах. Есть миграционный офицер, который находится в аэропорту прибытия. И если, например, виза была выдана под какую-то рождественскую программу, а люди по факту летят не на Рождество, то на всех этапах пути видно нецелевое использование. И обычно в таких случаях мы рекомендуем туристам предпринимать определенный набор действий, чтобы в их файле были включены какие-то изменения, которые бы показывали миграционной и таможенной службам, что изменились обстоятельства и виза используется по назначению. Третий вариант – причина в санкционных списках запрета на въезд, связанных с уголовными делами. Но это все лишь догадки, основанные на моем опыте. Правду мы вряд ли узнаем».

Представитель "Алинда-Тур" Алла Котенко советует пострадавшим отправлять официальные письма и запросы в бумажной и электронной форме всем причастным сторонам. Насчет аннуляции виз, отказа предоставить питание/отель/информацию, отказа в бронировке билетов обратно в Украину. «В таких случаях на месте необходимо по возможности составлять акты, фотографировать – что выдают, брать подписи, если не сотрудников аэропорта, то остальных членов группы, удостоверяющих момент отказа в подписании актов», - рекомендует эксперт.

Грустный вывод из случившегося делает глава IT-Tour Юрий Авдеев, версия которого кажется наиболее жизнеспособной: «Когда из бедной страны, которая находится на особом контроле в зоне риска, летят на одном рейсе в круиз 22 человека, причем семьями от стара до млада, то тут, как минимум, могут возникнуть подозрения. И как ни обидно это звучит, но представьте себе, что 22 гражданина из Сомали собрались в парижском аэропорту на вылет для участия в карибском круизе… Думаю, что гражданство пассажиров каждого рейса в США мониторится в автоматическом режиме. При достижении определенного количества резидентов страны, которая включена в зону риска, так сказать, критического значения, в госдепе или ещё где-нибудь загорается красная лампочка. А дальше всё зависит от чиновника: захочет он взять на себя ответственность и разрешить въезд или нет».

Валерия Овсяник, 29.02.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в скандале с Кюрасао?

Туристы - 83.9%
МАУ - 1.1%
Аэрохендлинг - 0.6%
KLM - 0.6%
Нидерланды - 0.6%
Кюрасао - 2.3%
Турагент - 5.7%
Все - 5.2%

Всего голосов:: 174