Турагент и банк «Контракт» выиграли ньюзовское дело

Оказывается, ныне закрытый банк «Контракт» своевременно предупредил Гостуризмкурорт о ненадежности туроператора News Travel. Это следует из определения от 16 марта апелляционного суда Харьковской области, где рассматривалось дело по иску пострадавшего туриста к ООО «Ньюз Тревел», турагенту-ФОПу и банку «Контракт» (деятельность последнего была прекращена в октябре 2015 года - http://turprofi.com.ua/novosti/1026-padezh-bankov-dobralsya-do-kontrakta)

Банк «Контракт» в свое время выдал туроператору News Travel (принципалу) гарантию №1162/10-Г. «Гарантия №1162/10-Г прекратила свое действие 1 ноября 2014 года в связи с невыполнением принципалом своих договорных обязательств, о чем было сообщено принципалу письмом, - сказано в определении апсуда Харьковщины. - Кроме того, ОАО Банк «Контракт» письмом от 25 ноября 2014 года сообщил об указанных выше обстоятельствах Государственному агентству Украины по туризму и курортам, которое в соответствии с действующим законодательством осуществляет контроль за соблюдением лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности».

Однако Гостуризмкурорт, ликвидированный постановлением правительства от 10 сентября 2014 года, на это письмо об отсутствии банковской гарантии у News Travel, никак не отреагировал: http://turprofi.com.ua/analitika-2/gosturizm/500-gosturizmkurort-likvidirovan

И News Travel еще почти два месяца вовсю продавал туры, нарушая закон. При этом Гостуризмкурорт больше года после своей ликвидации продолжал существование, а ООО «Ньюз Травел» до сих пор – на апрель 2016 года – не объявлено банкротом.

На это же обратил внимание харьковский апсуд, отметивший, что «ответственность гаранта перед туристами по договорам на туристическое обслуживание, заключенным с ООО «Ньюз Тревел», наступает при одновременном соблюдении двух условий: невыполнение ООО «Ньюз Тревел» своих договорных обязательств и возбуждение процесса признания ООО «Ньюз Тревел» банкротом». А этот процесс банкротства туроператора так и не начат.

Харьковское дело примечательно также тем, что суды полностью оправдали турагента и сняли с него всякую ответственность: «В частности, правильным является вывод суда о безосновательности исковых требований к ЧП ОСОБА_8, поскольку, как установил суд, последняя как турагент обеспечила бронирование туристического продукта и имущественные убытки в размере стоимости предоставленных услуг были причинены истцу не по его вине».

Турист, заплативший турагенту 2626,7 доллара США (тогда 43 тыс. грн.) за поездку на Шри-Ланку с 25 января 2015 года, подал в суд сразу после прекращения деятельности News Travel в январе 2015 года и требовал расторгнуть договор на туристическое обслуживание №160/н от 27 ноября 2014 года (заключенный спустя два дня после письма банка «Контракт» Гостуризмкурорту), признать один из пунктов этого договора недействительным, взыскать с ООО «Ньюз Тревел» и ОАО Банк «Контракт» убытки в размере 41 214 грн. 12 коп. и моральный вред в таком же размере, а еще и штраф  в связи с отказом от договора на туробслуживание тоже в сумме 41 214 грн. 12 коп. А с тургагента, которая 17 января 2015 года сообщила ему об отмене всех туров News Travel, по тем же основаниям он хотел получить трижды по 2725 грн. 88 коп.

Решением Червонозаводского районного суда Харькова от 11 ноября 2015 иск был удовлетворен частично: суд расторг договор на туристическое обслуживание и взыскал с ООО «Ньюз Тревел» 43 тыс. грн., а в остальной части иска отказал, в том числе и в возврате турагентских комиссионных.

«Удовлетворяя частично иск, суд исходил из того, что договор о предоставлении туристических услуг не выполнен по вине туроператора ООО «Ньюз Тревел», который в одностороннем порядке остановил отправку туристов на отдых, а потому ответственность за нарушение существенных условий договора не может нести другой субъект туристической деятельности по предоставлению туристических услуг, нежели туроператор», - сказано в определении апсуда Харьковщины, который оставил решение первой инстанции без изменений. Правда, в оригинале документа написано: «Рішення Червонозаводського районного суду м. Харкова від 11 листопада 2015 року - змінити без змін».

Нина Щур, 07.04.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595