Скоро лето: Турция или что?

На турецкие курорты вернулись россияне. Возникает вопрос, на какие направления в предстоящем летнем сезоне будут теперь ориентироваться украинские туроператоры. И повлияет ли это как-то вообще на украинские настроения в туризме.

 

Прошлым летом 60% организованных туристов из Украины выбрали Турцию. Там отдохнуло больше миллиона наших соотечественников. Удивительно низкие цены и отличный сервис заставили многих украинцев переориентироваться именно на эту страну. Но с появлением многочисленных российских туристов заманчивых предложений из Турции может и не появиться.

 

«На самом деле цены у отельеров и в прошлом году не были копеечными — демпинг был только со стороны украинских туроператоров, которые элементарно переборщили с объемами», - объясняет директор одного из ТО.



«Не думаю, что ситуация кардинально поменяется, - согласен коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов. - Новых легкодоступных направлений (в плане авиаперевозки) не будет, поэтому Турция останется самым массовым и самым популярным. Кроме нее внимание туристов будем акцентировать на Европе: Греция, Кипр, Испания, Италия, Франция, Чехия, Венгрия. Но Турция останется вне конкуренции». Господин Маслов добавляет, что не нужно питать иллюзий и насчет россиян — у них сейчас тоже экономический кризис.

 

Больше всего эксперты надеются, что цены в предстоящем сезоне не будут слишком низкими. Пока прогнозы по среднему чеку — 500 долларов на одного туриста в массовом сегменте. «За последний год мы имели возможность еще раз убедиться, что должен быть какой-то ценовой барьер. Конечно, деньги не являются показателем культуры человека, но прошлым летом в Турцию и этой зимой в Египет из Украины полетела отдыхать и та категория людей, которую вообще из страны выпускать нельзя. Проблемы с ними начинались уже в аэропортах: устраивали драки, скандалы. И в отелях вели себя не лучшим образом — только позорили страну», - анонимно высказывается один из собеседников.

 

Информация по поводу туроператорских планов поступает самая противоречивая. Одни говорят, что Турцию сократят процентов на 15 (крупные ТО якобы сделают ставку на Грецию, Кипр и Тунис), другие утверждают, что Турцию нарастят минимум на 50%, потому что конкурентов у нее быть не может. Третьи уверены, что все разговоры об увеличении объемов — бахвальство, которое не стоит принимать всерьез. Пока регулярные программы авиакомпаний не утверждены, никто не знает наверняка, какие будут чартеры.

 

«Лично меня пугает количество заявленных рейсов, в том числе из регионов. Например, в прошлом году из Харькова в Анталью было 13 вылетов в неделю, причем в середине сезона часть пришлось снять. В этом году их уже запланировали 19. И вроде даже еще пять могут добавить — это слишком», - на условиях анонимности высказывается один из уважаемых экспертов.

 

Еще один собеседник отмечает, что на турецком направлении даже появились новички, у которых почему-то очень низкие цены на очень хорошие отели: «Янтур», который раньше занимался автобусной Болгарией, решил ставить чартер в Анталью».

 

Глава «Янтура» Юлиан Иващенко подтвердил онлайн-журналу Turprofi.com.ua, что его компания действительно выходит на турецкое направление, причем не в одиночку: «У нас альянс (LX Travel Alliance) с несколькими нишевыми туроператорами. Мы вместе будем выводить на рынок качественный турецкий продукт. И вместе сможем загрузить самолет. Для всех полноценных участников альянса будет одна принимающая компания — Destination Services. И единая ценовая политика (на базовые отели стараемся давать цены чуть ниже)».

 

По словам господина Иващенко, уже запланирована программа на три рейса в неделю из Киева и два рейса в неделю из Одессы, из Харькова пока ничего не планируют. Полеты будут на бортах Atlas Global. «Своя собственная, не в рамках альянса, у нас останется Болгария. И откроем Черногорию, но на бортах коллег, без своего чартера», - уточняет глава "Янтур".

 

«Надеюсь, что переориентация с Турции на другие направления все-таки произойдет, - рассуждает глава «Зевс Тревел» Юлия Тараненко. - От Турции и Египта по 130 долларов проигрывают все, кроме туристов. Мы не будем увеличивать Кипр и Черногорию — оставим объемы на уровне прошлого года. Грецию немного уменьшим, так как безвизового режима не видно, однако географию расширим. Еще у нас появится Тунис и немного Турции для ассортимента».

 

К слову, Тунис, причем не для ассортимента, а в приличных объемах, появится в этом году и у Anex Tour. Это дебют украинского «Анекса» на направлении, но подготовленный — российский офис этого ТО еще прошлым летом вышел на Тунис со своей принимающей, так что механизм опробовали на туристах соседней страны. Та же принимающая будет теперь заниматься и украинцами.

 

Другим игрокам (а точнее, игроку) по Тунису придется потесниться. Последние годы этим направлением серьезно занимался лишь один профильный оператор — «Оазис». Благодаря ему Тунис не ушел с украинского рынка совсем. А в прошлом году эту страну даже посетило более 8 тысяч украинцев.

 

«Надеемся, что сезон окажется лучше прошлогоднего и туристов будет достаточно», - демонстрирует оптимизм глава «Оазиса» Рафик Каисси. Он уточняет, что его компания увеличит объемы оперирования по сравнению с прошлым годом на 35-40%, но это "все равно далеко не те объемы, которые были у нас пару лет назад".

 

«Чем больше туроператоров на направлении, тем больше этому направлению делают рекламы. А значит будет больше туристов. Это неплохо. И если «Анекс» будет ставить два рейса в неделю, то это вполне разумная программа. Думаю, они анализировали направление и спрос. Так что все будет хорошо», - делает вывод господин Каисси. Он добавляет, что многое зависит от обстановки в стране. В прошлом году большинство туроператоров концентрировались на Турции, где не было россиян, отсутствие которых активно компенсировали украинцами. В этом году такой тенденции не будет, и все начнут стараться развивать другие направления, надеется эксперт.



Примерно в том же ключе рассуждает руководитель отдела продаж «Музенидис Трэвел Салоники» Евгений Киселев: «Наш внутренний анализ конкуренции направлений Греция и Турция в 2017 году дает нам основания руководствоваться следующими выводами:
1. На российском рынке нам придётся побороться с Турцией, поскольку исконно турецкие игроки очень динамично возвращаются на рынок. Такого ажиотажа вокруг Греции, как в прошлом году, не ожидается.
2. На украинском рынке — наоборот, нам будет легче. Турция дороже, и внимание турецких принимающих и отельеров не настолько будет приковано к Украине.
Впрочем, есть одно «но» — наш бизнес, к сожалению, слишком зависит от внешних факторов. И в ситуации нестабильности, которую мы сейчас все переживаем, приоритеты туристов могут поменяться за один день после очередного происшествия».

 

В «ИдрисКа-тур» надеются в новом году удвоить свои испанские достижения. «Уже готова летняя программа по Аликанте. Билеты мы продаём от 295 у.е в обе стороны. Будут также Тенерифе и Малага», - сообщил директор по марткетингу этого туроператора Артур Любич. Чартерные программы в Испанию (возможно, даже региональные) будут и у «Анекс-тур».

 

В компании TPG сообщили, что продолжат работать абсолютно по всем летним направлениям. «Поэтому для нас не существует такого понятия, как акцент на чем-то одном. По Турции действительно не будет того сумасшествия, которое было в прошлом сезоне. Так что прогнозированно выравняются Греция, Кипр, Болгария и другие конкурентные направления», - говорит член совета TPG Елена Бойко. Она добавляет, что ее компания в новом сезоне представит рынку несколько абсолютно новых или забытых старых направлений, которые порадуют туристов.

 

В TPG обещают сильно не раздувать объемы. «Мы увеличились в предыдущем сезоне более чем в два раза. Это очевидно очень большой рост. Такой рост сказался на качестве обслуживания агентов в середине года, и только к концу года нам удалось стабилизировать ситуацию, вернувшись к нашим известным стандартам качества. В следующем сезоне мы не планируем резких увеличений. Ведь мы не пирамида, нуждающаяся в приросте cash flow. Наша задача — небольшой прирост в 20-25% и работа над качеством», - объяснила Елена Бойко.

 

Глава “Феерии” Игорь Захаренко обещает, что оставит свои экскурсионные программы, но уменьшит количество туров. «Будут автобусные и несколько программ под поезд Киёв—Пшемышль, точно будет Хорватия, уменьшу Албанию (все уже налетели на раскрученную мною), возможно, будет немного Черногории. Насчет Акабы и Марса-Алама думаем — много факторов. Будем более прагматично подходить ко всему. И хочу серьезно заняться приемом в Украине». Эксперт также упомянул, что есть несколько туроператоров, которые своими ценами убивают туризм. И он очень надеется, что ситуация наконец-то изменится к лучшему.

 

Наблюдатели отмечают, что кроме Испании, Кипра и Греции рост может показать Болгария. В частности, «Анекс» планирует всерьез заняться автобусными турами в эту страну (у принимающей туроператора свой автобусный парк, чем он и намерен воспользоваться).

 

Впрочем, ни одно из этих направлений не сможет полностью заменить Турцию, которая будет преобладать в ассортименте большинства крупных украинских ТО, даже несмотря на конкуренцию со стороны российского рынка.

 

«Насколько я могу судить, из России на Турцию спрос не ажиотажный, - высказывается один из уважаемых экспертов. - Да, хорошо идет раннее бронирование, но есть свои нюансы: обычно по раннему хорошо идут дорогие отели, которые в сезон увеличивают цены. А сейчас из Москвы бронируют почему-то не лакшери-сегмент, а гостиницы стандартного уровня, которые в период горения, теоретически, могут стать еще дешевле. То ли россияне обеднели, то ли перестраховываются...».

 

По словам собеседника, поведение покупателей в этом году позволяет делать и другие интересные наблюдения. Например, как только обесценивается нацвалюта, происходит скачок продаж. Туристы бегут в агентства и стараются купить хоть какую-то путевку, пока их деньги совсем не обесценились. Но как только курс немного стабилизируется или откатывается назад — продажи затихают (люди как будто задумываются, тратить им деньги сегодня или еще подождать).

 

«Но вообще процессы не предсказуемы и аналитике не поддаются. Можно отметить лишь отдельные моменты. Некоторые турецкие отели явно заточены под ранние продажи. Это заметно по их ценовой политике, - говорит представитель одного из крупнейших ТО. - Отдельные 5*, не работавшие зимой, продаются в данный момент дешевле, чем некоторые 4*. Всем нужны деньги и желательно вперед, чтобы на старте сезона донабрать персонал, обновить базу — даже элементарно купить полотенец — и достойно встретить гостей. Такие отели по раннему бронированию снижают цены иногда на 35% и, конечно, быстрее заполняются».

 

Еще одна отличительная черта нового турецкого сезона: его начинают раньше. Если прежде заезды начинались с 25 апреля (по отдельным отелям даже и с середины мая), то сейчас гостиницы анонсируют открытие сезона уже со 2-5 апреля. «Самое любопытное, что Турция этой зимой даже не переводила часы, так что теперь — уж не знаю, специально или просто так получилось — в Анталье российское время. На час больше, чем у нас. Наверное, маркетинговый ход», - разводит руками собеседник.

 

Валерия Овсяник, 06.02.2017

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?

Туристы - 14.3%
МАУ - 0%
Днеправиа - 57.1%
Турагент - 0%
Борисполь - 0%
Etihad - 0%
Мальдивы - 14.3%
Приватбанк - 14.3%

Всего голосов:: 7