Anex Tour снова первый по Турции

Туроператор Anex Tour этим летом серьезно опередил на турецком направлении всех остальных туроператоров. Об этом свидетельствует не только статистика туркомпаний, но и данные аэропорта Антальи, который подсчитал чартерных пассажиров, встреченных турецкими принимающими компаниями с 3 января по 29 июля 2018 года.


Статистика аэропорта, которую получил Turprofi.com.ua, говорит также о том, что за последние месяцы в предпочтениях туристов и турагентов произошли серьезные изменения. Если сравнивать показатели за все 7 месяцев 2018 года и расстановку сил в июле (см. диаграммы ниже), то становится понятно, что многочисленные скандалы с переносами и отменами рейсов не прошли без последствий.


В первую очередь отток клиентов почувствовал туроператору Join UP!, который не смог вовремя ввести в эксплуатацию новые борта своей авиакомпании SkyUp и в разгар сезона оказался заложником собственных революционных планов. Напуганные участившимися задержками туристы частично переориентировались на других операторов. И если в общем за первые 7 месяцев «Джоин» отправил в Анталью более 80 тысяч туристов, то с 23 по 29 июля этот показатель, по данным анталийского аэропорта, составлял 3 051 туриста. Для сравнения: Anex Tour в эти даты отправил на отдых в Анталью из Украины 7309 туристов.


Этим летом временно выпал из статистики аэропорта Антальи туроператор TPG, который отказался от услуг своего бывшего турецкого партнера и открыл собственную принимающую в Турции (с начала года, по данным этого ТО, он отправил 35 тысяч туристов в Анталью и еще 30 тысяч – в Даламан).


 

 

Примечательно, что нервотрепка с рейсами привела к почти равномерному распределению туристов между основными игроками направления. Если не считать уверенно лидирующий «Анекс Тур», остальные туроператоры оказались практически на равных.


В то же время заметно, что предпочтения сетевых ТА меняются не так быстро, как в целом на рынке. У них «Джоин» по-прежнему остается лидером продаж, а, к примеру, «Корал», который делает ставку на собственную сеть агентов, занимает в рейтинге меньше 8%. Аналогичная ситуация у сетевиков с TPG, которую долго критиковали за промо-прайсы, хотя эта компания по результатам сезона может вновь оказаться на третьем месте.

 

Впрочем, сейчас, как мы уже упомянули, у шести самых крупных туроператоров показатели примерно равны. И это хорошая новость, поскольку нет ни монополии, ни даже олигополии, которая практически сложилась на украинском туррынке к концу 2017 года.

 


Статистика и небольшой опрос Turprofi.com.ua, проведенный в профильной группе Turprofi.biz, говорят о том, что за последний месяц турагенты стали гораздо больше бронировать Coral Travel, TEZ TOUR, TUI и Pegas Touristik. Посмотрим, изменится ли ситуация к концу лета, и сумеет ли «Джоин» вернуть утраченные позиции.

 

 

 

 

Валерия Овсяник, 30.07.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752