Куда и на чем летят в Грузию?

 

Украина занимает шестое место по турпотоку в Грузию. Об этом сообщили во время пресс-клуба в посольстве Грузии глава дипмиссии Гела Думбадзе и старший советник посольства Джемал Гогитидзе.

 

По их данным, список стран, граждане которых чаще всего посещали Грузию в первые 9 месяцев 2018 года, включает Россию (1 млн 110 тыс), Азербайджан (1 млн 95 тыс), Армению (956 тыс), Турцию (892 тыс), Иран (243 тыс) и наконец Украину (141 тыс).

 

Кстати, турпоток из нашей страны в Грузию растет не так быстро как раньше, тем не менее, он все-таки увеличился на 3,2%. (Для сравнения: поток из Беларуси вырос за год на 46%, а из Кореи на 134%). Возможно, поэтому в отношениях Грузии и Украины начинается новый этап.

 

«Мы говорим не просто «посетите Грузию», а познайте Грузию! - призывает грузинский посол Гела Думбадзе. - Ищите новые маршруты!». В этой стране столько интересного, о чем еще мало знают украинцы, что глупо возвращаться к уже исхоженным местам, стоит открывать для себя новые места: курорты Бакуриани и Цхалтубо, город в скале Вардзия...

 

«Азнаете ли вы, что многочисленные враги, когда начинали войны с Грузией, первым делом вырубали лозу! И грузинские воины, идя в бой, повязывали на поясе молодую лозу, чтобы она могла прорости там, где их убьют — таким образом они заботились о своей земле, отдавая ей даже свое тело!» - сообщил журналистам господин посол.

 

По его мнению, зимой украинцам стоит посетить как минимум пять мест:

 

Гудаури, Бакуриани, Годердзи, Сванетию и все-таки Тбилиси — этот город туристам имеет смысл посещать в любое время года.

 

Региональный менеджер по продажам авиакомпании МАУ Евгений Данилов напомнил всем, что МАУ — основной перевозчик не только в Украине, но и на грузинском направлении. Компания выполняет в данный момент 50% рейсов в Грузию (все они — в Тбилиси, два раза туда и обратно каждый день, кроме вторника и четверга, а во вторник и четверг — вечерний рейс из Киева, утренний — из Тбилиси).

 

Из Киева в Батуми два раза в неделю летает «ЯнЭйр» (с 1 ноября перевозчик отменит рейсы в Тбилиси, которые пока тоже есть). Однако перед «старичками» возникают новые вызовы: кроме «Грузинских Авиалиний» и «ЯнЭйр» на направление выходят новые игроки — MyWay и SkyUP. Причем у обеих компаний анонсированы очень приятные тарифы (от 50 евро). Но эксперт полагает, что такие цены поставлены исключительно на период раскрутки: «Когда приходят новые авиакомпании, они должны чем-то завлечь пассажира. Обычно промо-тарифы действуют в течение полугода».

 

В данный момент с ценами все прекрасно не только у новых авиакомпаний: МАУ от 7 до 9 кресел на каждом рейсе продает по лоукост-тарифам (от 10 евро, если покупать за шесть месяцев до поездки и более), от 2 тысяч гривен, если менее, чем за 6 месяцев. Ну а если покупать билет за месяц до вылета, билет обойдется в 165 долларов, с учетом багажа (плюс еда: панини за 4 доллара или что-то более изысканное — за 9 долларов). В общем, туристам есть из чего выбрать.

 

На вопрос Turprofi.com.ua, не будет ли слишком много перевозчиков в Грузию для нынешнего спроса, Гела Думбадзе ответил, что если авиакомпаниям не хватит туристов, какая-то из них просто закроется. Хотя вообще к таким вещам нужно подходить с умом и ставить рейсы, только если видишь гарантированный турпоток. Как получится на самом деле — увидим в процессе. В данный же момент туристов всем хватает, уточнил спикер.

 

 

44% визитеров в Грузию действительно приезжают с туристической целью. Рейтинг самых посещаемых туристами мест выглядит следующим образом:

 

1. Тбилиси (53%),

2. Аджария (28%),

3. Мцхета-Мцианетия (22,5%),

4. Квемо-Картли (18,7%),

5. Кахетия (10,4),

6. Самцхе-Джавахетия (9%),

7. Имеретия (4,8%),

8. Шида-Картли (4,6%),

9. Самегрело-Верхняя Сванетия (1,7%),

10. Гурия (0,4%),

11. Сванетия (0,2%).

 

Каждый турист тратит в Грузии 440 долларов.

 

Из них 27% идет на еду и напитки, 22% — на размещение, на посещение различных мероприятий — 18, на шопинг — 16, 7 — на транспорт и 10 — на другие затраты.

 

Ираклий Барамидзе, представитель департамента туризма и курортов Аджарии, который вышел на связь с журналистами прямо из своего региона, сообщил, что 70% туристов едут в Аджарию самостоятельно и только 30 — через туркомпании. «Я думаю, в составе туристических групп им выходит дороже, — высказал предположение эксперт. — Кроме того самостоятельно туристы успевают посмотреть, наверное, больше».

 

Валерия Овсяник, 24.10.2018

 

MyWay Airlines летит из Киева в Тбилиси

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752