«Оазис Тревелу» не смогли отказать в лицензии

 

Адвокат юрфирмы «Коларес» Ирина Кепич, которая представляет интересы пострадавших от туроператора «Оазис», поделилась с Turprofi.com.ua ответами на свои запросы в МЭРТ, Генпрокуратуру и профильный комитет Верховной Рады по поводу выдачи туроператорской лицензии новому ООО «Оазис Тревел».

 

В ответе МЭРТ (за подписью замминистра экономразвития и торговли Михаила Титарчука) сообщается, что исчерпывающий перечень оснований, чтобы оставить заявление на получение лицензии без рассмотрения или отказать в выдаче лицензии, определен статьями 12 и 13 закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». А ООО «Оазис тревел» предоставило полный пакет документов, определенный пунктом шесть Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности, утвержденных постановлением Кабмина Украины 11.11.2015 за номером 991.

 

Кроме того, получатель лицензии предоставил копию документа, подтверждающего финобеспечение гражданской ответственности перед туристами (гарантии банка) в размере, определенном ст.15 закона Украины «О туризме», а также копия договора со страховой компанией про обязательное (медицинское и от несчастного случая) страхование туристов.

 

Так что правовых оснований не выдать лицензию турператору у МЭРТ не было.

 

Артур Палатный, глава профильного комитета ВР, сообщил, что уже обратился по поводу недобросовестных действий «Оазис Тревел Украина» к министру экономразвития Степану Кубиву. И о результатах этого проинформирует позже. И напомнил, что 21 ноября комитет провел свое заседание, которое касалось массовых нарушений прав украинских туристов в турсезоне-2018. Там комитет принял решение:

 

1. Поручить МЭРТ ускорить проверки ООО «Оазис Тревел Украина» и «Джоин АП», а также всех его дочерних компаний на предмет выполнения лицензионных условий.

 

2. Рекомендовать генпрокуратуре усилить контроль за досудебными расследованиями всех начатых уголовных производств о нарушении прав потребителей туруслуг, в том числе в отношении туркомпаний «Оазис Тревел Украина» и «Джоин АП», всех их дочерних компаний, а также других юрлиц, которые работают под брендом Join UP!.

 

3. Рекомендовать Антимонопольному комитету проверить соблюдение туроператорами антимонопольного законодательства, в том числе в отношении ООО «Оазис Тревел Украина» и ООО «Джоин АП» и всех их дочерних компаний, а также других юрлиц, которые работают под брендом Join UP!.

 

Генпрокуратура в свою очередь заверила Ирину Кепич, что принимает все меры, направленные на усиление контроля за проведением досудебного расследования всех открытых уголовных производств о нарушении прав потребителей туруслуг, «в том числе в отношении туркомпаний ООО «Оазис Тревел Украина» и ООО «Джоин АП», всех их дочерних компаний, а также других юрлиц, которые работают под брендом Join UP!».

 

Что касается ситуации вокруг выдачи туроператорской лицензии ООО «Оазис Тревел», то органы госвласти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и теми методами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Согласно Конституции, прокуратура поддерживает публичные обвинения в суде, организует и процессуально руководит досудебными расследованиями, решает в соответствии с законом другие вопросы во время уголовного производства, надзирает за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка, а также представляет государство в суде в исключительных случаях и в порядке, определеных законом.

 

Проведение проверки по поводу выдачи лицензии «Оазис Тревел» не входит в компетенцию органов прокуратуры.

 

Как отметила в разговоре с Turprofi.com.ua Ирина Кепич, формально МЭРТ прав: есть порядок выдачи лицензий, который содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче лицензии. К сожалению, действующее законодательство не содержит требования о том, что уставной фонд должен равняться размеру, который может обеспечить выполнение взятых туроператором обязательств.

 

«Однако такой ответ МЭРТ свидетельствует об одном — в случае очередного срыва турсезона государство вам не поможет. И более того — орган, выдающий лицензии, не управляет ситуацией», — полагает Ирина Кепич.

 

Что касается ответа Генпрокуратуры, то адвокат надеется, что правоохранительные органы доведут следствие до логического конца — вынесения обвинительного акта. И передадут дело в суд для принятия окончательного решения по делу.

 

«Я была на заседании Комитета Верховной Рады 21 ноября, где на повестке дня были массовые нарушения прав украинских туристов в 2018 году. Хочу отметить, что народные депутаты-члены Комитета занимали жесткую позицию относительно необходимости приведения законодательства в соответствие с ситуацией, сложившейся на туррынке. И надлежащие законопроекты, касающиеся туроператоров, зарегистрированы в ВР.

 

Валерия Овсяник, 29.01.2019

 

«Оазис Тревелу» выдали туроператорскую лицензию

Торговую марку «Оазиса» используют незаконно?

«Джоин» могут оштрафовать за недобросовестную конкуренцию?

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752