Суд ушел в «Крымскую кругосветку» в Киеве

«Кандагару» не удалось защитить в столице Украины свое право на название экскурсионной программы по Крыму – оно осталось за туроператором «Санато».

 

С 25 ноября прошлого года по 23 июня в хозяйственном суде Киева тянулся процесс по иску двух ООО "Кандагар" и "Кандагар-Тур" к Государственной службе интеллектуальной собственности и частному предприятию "Туроператор "Санато". Истцы просили признать полностью недействительным свидетельство № 169120 от 10 апреля 2013 года на знак для товаров и услуг «Крымская кругосветка», который для своих программ одновременно используют и «Кандагар», и «Санато».

27 июня киевская судья Картавцева написала полный текст решения об отказе в удовлетворении иска. Напомним, в 2012 году обе туркомпании с разницей в неделю («Санато» – 3 мая, а «Кандагар» – 10-го) подали заявки на регистрацию торгового знака «Крымская кругосветка» в Госслужбу интеллектуальной собственности Украины. Спустя почти год, 10 апреля 2013-го, «Санато» получила оспариваемое ныне свидетельство. А затем 29 апреля севастопольское отделение Антимонопольного комитета оштрафовало «Санато» на 10 тысяч гривен за фразу в ее рекламе: «Туристическая фирма «Туроператор СаНатО» с 2003 года является одним из лидеров по предоставлению туристических услуг в Крыму». Чиновники мотивировали такое решение отсутствием документального подтверждения работы «Санато» с 2003 года.

Впоследствии севастопольский суд сослался на дату регистрации юрлица 3 мая 2006 года и согласился с обвинением в адрес оператора в нарушении закона «О защите от недобросовестной конкуренции», а именно в распространении информации, вводящей потребителя в заблуждение. Решение севастопольского хозсуда давало «Кандагару» шансы получить права на крымско-кругосветный бренд, хотя Борис Зелинский, гендиректор группы компаний «Кандагар», заявил корреспонденту Turprofi.com.ua, что для него это дело – слишком незначительный эпизод.

Однако судья столичного хозсуда Картавцева отметила, что упомянутое выше «решение Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины никоим образом не касается незаконного использования знака по спорному свидетельству, а тем более не касается осуществленной ответчиком 1 его регистрации».

Директор «Санато» Наталья Остапенко. являющаяся с 2003 года частным предпринимателем, а вдобавок и директором созданного в 2006-м ЧП «Туроператор «Санато», еще до начала процесса заявила: «Оснований для аннулирования свидетельства нет. «Кандагар» сам все запутал и просил признать права на название за «Кандагар-туром», который создан не так давно».

Примечательно, что киевский хозсуд постановил провести экспертизу, которая должна была дать ответ на вопрос: «Чи є знак для товарів і послуг «Крымская кругосветка» за свідоцтвом України № 169120 від 10.04.2013 р. таким, що може ввести в оману щодо товару, послуги або особи, яка виробляє товар чи надає послугу?»

Однако экспертизу не провели по банальной причине – ее просто не оплатили. Так что этот сакраментальный вопрос остался без ответа – как и то, зачем крымским турфирмам в нынешних условиях решение киевского суда.

 

Юрий Свирко, 02.07.2014

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS