Турагентство заплатит за News Travel

21 сентября 2017 года вступило в силу решение суда о взыскании 24 тыс. грн с киевского ТА, которое почти три года назад продало тур News Travel от своего имени и без указания названия туроператора. Апсуд Киева отклонил апелляционную жалобу турагентства «Сангейт Тур» на заочное решение Шевченковского райсуда от 18 мая 2016 года.

 

Несостоявшаяся туристка еще в апреле 2015 года подала в суд, требуя признать недействительным договор №1845 о предоставлении ей туристических услуг от 09.01.2015 и взыскать с турагентства задолженность 23998 грн. и моральный ущерб в размере 20 тыс. грн. Все ее требования, кроме компенсации морального вреда, были удовлетворены судом первой инстанции.

 

Однако «Сангейт Тур» обжаловал это решение, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

 

А обстоятельства были таковы. 9 января 2015 года, за неделю до прекращения работы News Travel, истица купила тур в Египет на 1-15 февраля за 29 тыс. 720 грн. Незадолго до поездки турагентство сообщило ей, что ООО «Ньюз Тревел» отказалось от выполнения обязательств и все его туры отменяются с 17.01.2015. Туристка подала заявление о возвращении ей уплаченных средств, однако ей вернули только 5472 грн 14 коп. и 249 грн 86 коп., ссылаясь на то, что все средства были перечислены туроператору.

 

«Удовлетворяя исковые требования частично, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик не имел лицензии на осуществление деятельности турагента, истец не заключала договор с ООО «Ньюз Тревел» и такой ссылки в договоре о предоставлении туристических услуг не содержится, поэтому указанный договор и в пользу истца следует взыскать с ответчика остаток уплаченных средств в сумме 23 998 грн. В удовлетворении требований о возмещении морального вреда суд отказал из-за отсутствия доказательств причинения такого вреда. Такой вывод суда первой инстанции является законным и обоснованным и соответствует установленным по делу обстоятельствам», - написал в своем определении столичный апсуд, перепутав лицензии турагента (давно отмененные) и туроператора.

 

Правда, далее в этом определении говорится: «Представитель ответчика признала в судебном заседании, что ООО «Сангейт Тур» не имеет лицензии на осуществление деятельности туроператора, а действует только в качестве посредника на основании агентского договора №0211 / 32 от 11.02.2014 г. Однако данное обстоятельство не освобождает ответчика от обязанности вернуть истцу уплаченные средства, поскольку в соответствии со ст. 902 ГК Украины исполнитель должен предоставить услугу лично».

 

По мнению апсуда Киева, «Сангейт», получив полную оплату туристических услуг от истца, не выполнил условия указанного выше договора, а надлежащих доказательств того, что истец был осведомлен о том, что туристические услуги будут предоставляться ему ООО «Ньюз Тревел», представлено не было.

 

«В договоре о предоставлении туристических услуг от 09.01.2015 г. в п. 1.1. указано, что ответчик принимает на себя обязательства по оформлению, организации и осуществлению туристической поездки истца в Египет. Наличие агентского договора между ООО «Сангейт Тур» и ООО «Ньюз Тревел» не освобождает ответчика от ответственности, поскольку договор о предоставлении туристических услуг был заключен от имени ответчика, а ООО «Ньюз Тревел» не является стороной этого договора и не принимало на себя обязательств по ним», - решил апсуд.

 

Примечательно, что еще четыре года назад Turprofi.com.ua обращался к теме: «Чем чреват для агента договор с туристом от своего имени?» http://turprofi.com.ua/novosti/334-chem-chrevat-dlya-agenta-dogovor-s-turistom-ot-svoego-imeni?start=84 И тогда в «Сангейт Тур» отмечали, что проблем с туристами из-за условий такого договора нет. Однако после закрытия News Travel турагентства стали массово проигрывать судебные дела: http://www.turprofi.com.ua/novosti/1432-chem-chrevat-dogovor-bez-nazvaniya-fakticheskogo-to и http://www.turprofi.com.ua/novosti/1505-turagenty-stradayut-ot-news-travel

 

Нина Щур, 03.11.2017 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158