«Идриска» игнорирует суд, агенты — «Идриску»

 

Представители «ИдрисКа-тур» никак не реагируют на повестки Сосновского райсуда Черкасс, куда обратились туристы, отдавшие почти 53 тысячи гривен за тур в Испанию, который должен был состояться со 2 по 9 сентября 2017 года.

 

Как рассказала Turprofi.com.ua директор ООО "Туркомпания Бойярд" Лилия Лысенко (ее агентство выступает в деле третьим лицом), уже три заседания по делу пришлось перенести из-за неявки ответчика. «У нас очень хорошая судья, которая действительно работает и прекрасно понимает ситуацию. Но проблема в том, что на повестки, которые отправляют в «Идриску», нет никакой реакции. Долгое время было даже непонятно, доходят ли письма или пропадают по дороге — с почты не возвращаются даже уведомления о вручении», - сообщила Лилия Лысенко. Она уточнила, что на почте не хотели ничего говорить и предлагали написать официальный запрос о судьбе писем.

 

«Я как третья сторона тоже получала на почте свои судебные документы. И мне даже не отдавали повестку без печати: я пришла вечером после работы, было около семи, хотела вернуться за письмом в понедельник. Но работник почты сказал, что к тому времени письмо отправят обратно, потому что это будет пятый день. Мне пришлось вызывать такси, ехать за печатью и возвращаться. То есть через пять дней и с киевской почты должен был прийти ответ о том, получили представители "Идриски" повестку или нет. Но его не было! И три заседания подряд мы приходили и разводили руками», - возмущена собеседница. Очередное заседание назначено на 17 января и на днях наконец пришло уведомление, что письмо ответчик не получает, поэтому адвокат агентства сам отправил судебные документы туроператору «Новой почтой» на юридический адрес туроператора и почтовый, указанный в договорах.

 

«Если письма отправляли по адресу, который значится в реестре, то суд уже давно мог провести заседание, - считает замдиректора Pegas Touristik по правовым вопросам Николай Слюсаревский. - Думаю, в следующий раз он так и сделает, поскольку законом предусмотрены негативные последствия для ответчиков, не получающих корреспонденцию, отправленную на их юридический адрес. В таких случаях считают что ответчик уведомлен. И я бы на месте истца на следующем заседании настаивал, что все правила выполнены и дело нужно рассматривать по существу — если вторая сторона злоупотребляет своими правами и продолжит не получать письма, то это не значит, что суд должен быть парализован».

 

Турагентство Лилии Лысенко — одно из тех, которые официально проводили все оплаты туроператору и уже четыре месяца судится, в надежде вернуть деньги своих клиентов. Директор компании написала письмо на возврат средств еще в сентябре, как только стало ясно, что туроператор не выполнит обязательств. «Мне все говорили писать от имени туристов, но я считаю, что в этой истории моя компания пострадала не меньше, поэтому написала письмо от имени ТА», - пояснила эксперт. Когда истек срок для возврата она обратилась в полицию и прокуратуру, инициировав уголовное производство в отношении директора «Идриски» (начато 28 сентября).

 

«Там пострадавшей выступаю я как директор фирмы. У нас есть письмо «Дарта», где говорится, что 2 сентября был последний вывозной рейс. Есть письма от принимающей и отелей, которые подтверждают, что никаких оплат и бронировок для туристов на сентябрь и более позднее время от «Идриски» не поступало — то есть туроператор сознательно продавал нам несуществующие туры. Я дала показания, мы прошли полицию, прокуратуру и все наши инстанции, а 12 октября все документы передали в Киев в Подольский район, где их, похоже, просто похоронили. Связи со следователем нет, с начальником тоже, по телефону ничего узнать нельзя. Неизвестно даже, вызывали директора ТО на допрос или нет. Одновременно у других пострадавших агентов и туристов не принимают заявления против «Идриски», мотивируя тем, что такими делами вообще не должна заниматься полиция, мол, идите в суд», - рассказала директор «Бойярд».

 

Напомним, что «Идриска» прекратила свою деятельность в конце августа, когда авиакомпания «Дарт» заявила, что не повезет очередную партию отдыхающих в Испанию, пока туроператор не расплатится с долгами. Позже сама «Идриска» сообщила, что во всем виновата авиакомпания, которой якобы все деньги за рейсы перечислили. Одновременно ТО заявил, что на его серверы кто-то начал хакерскую атаку. В турсреде высказывали предположения, что туроператор поставил слишком много чартеров на дорогие направления, самолеты по которым летали полупустыми. В итоге компания большую часть сезона работала в убыток и к концу лета просто не смогла выполнять дальше свои обязательства.

 

Однако есть и другие мнения. Например, директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко, к которой обращались за консультациями многие пострадавшие турагенты, полагает, что деятельность «Идриски» не была убыточной: «Я считала их рейсы на Лиссабон и Тенерифе, и я вижу, что до 90% ТА заносили туроператору деньги в офис наличкой. Это серьезный соблазн: вот тебе 5 млн наличными — и их никто никогда не потребует ни через суд, никак — остается только накопить в офисе и взять. Вы думаете, почему агенты молчат? Почему не было резонанса? Я пришла в офис «Идриски» 31 августа первой. Там было два агента, которые доехали с нами до полиции, позвонили своему руководству, а руководство им сказало заявлений не писать. И так со всеми: агенты не пишут заявлений — все сидят, молчат и ждут, что кто-то где-то с «Идриской» поборется».

 

Почему такая ситуация оказалась возможной? По мнению эксперта, агенты сами допустили это. У большинства не было ни подписанного с «Идриской» договора («мы отправили — они нам его не вернули»), ни официального счета от туроператора, ни официальных бронировок, оформленных через электронные кабинеты ТО (подтверждения приходили в электронных письмах или делались по звонку). По словам Нины Козенко, у многих не было даже нормального документа об оплате туроператору. Вместо него у людей остались бумажки с четырьмя строчками, где на верхней — решеточка с каким-то номером, потом даты, сумма в евро и неизвестная подпись без указания фамилии и отчества. С таким документом никуда не пойдешь, констатирует эксперт.

 

Лилия Лысенко, которая все оформила так, как надо, пока еще не добилась возврата средств. Она обращает внимание, что в истории, в которой, по предварительным оценкам, туристам и туркомпаниям нанесли ущерб на 8 млн, до сих пор нет никаких подвижек. И хотя некоторые подали в суд, львиная доля пострадавших агентов уже опустили руки и рассчитываются с туристами самостоятельно.

 

«Я вернула клиентам свою комиссию, но очень надеюсь, что мне не придется из своего кармана возвращать то, что было перечислено туроператору. Скорей всего, никакого имущества у «Идриски» нет и взыскать с нее деньги даже после решения суда в пользу туристов не получится, - рассуждает Лилия Лысенко. - За 17 лет работы на рынке я первый раз попала в такую ситуацию и она меня сильно угнетает. Я считаю, что полиция как минимум должна отследить путь денег, перечисленных в оператору. Они ведь куда-то пропали! Если бы принимали заявления всех пострадавших, сумма ущерба могла составить больше миллиона. В таком случае руководству «Идриски» (при условии доказательства умышленного присвоения ими денег) грозило бы от 3 до 5 лет тюрьмы. И это было бы более весомым аргументом с нашей стороны».

 

Собеседница добавляет, что намерена обратиться в департамент по туризму МЭРТ, где ранее ей объяснили, что могут лишить туроператора лицензии за невыполнение лицензионных условий. «Если потребуется — и до Авакова, и до Луценко дойду!», - обещает Лилия Лысенко.

 

«Конечно, МЭРТ может лишить туроператора лицензии. Но эта угроза в первую очередь страшна работающим компаниям. А для тех, кто деятельности не ведет, никакой опасности в аннуляции лицензии нет», - разводит руками Николай Слюсаревский.

 

Эксперты юриспруденции считают, что шансы выиграть дело в суде у туристов «Бойярда» достаточно велики, однако это действительно не гарантирует им возврат средств. Тем не менее, важно, чтобы суд констатировал: бронировка была, деньги перечислены, но доказательств, что туроператор оплатил туристам перелет и проживание, нет. И если так, то он ничего не делал — не выполнял надлежащим образом обязательства перед туристами. «Такое судебное решение поможет второму этапу в уголовном расследовании, если станет вопрос о том, был ли умысел в действиях ТО. Когда будет подтверждено, что туроператор пообещал, деньги взял, но ничего не сделал, то это можно будет доказать», - отмечает юрист.

 

Что касается, пассивности турагентов, то, по его мнению, здесь ключевую роль играет предыдущий опыт: многие уже убедились, что можно получить все и тем не менее ничего не получить. «Люди демотивированы тем, что взыскивать обычно нечего и не с кого. Именно поэтому они не активничают. Сколько раз бывали случаи, когда вина ответчика подтверждена, но на счетах у него ноль. Именно это и является определяющим фактором для многих турагентов», - резюмирует эксперт.

 

Валерия Овсяник, 15.01.2018

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в деле "МАУльдивы"?