Сколько агентов работают в убыток?

Количество турагентов в Украине начинает беспокоить не только самих турагентов, но и их партнеров.


По данным Минстата, количество туристов, обслуженных украинскими туркомпаниями в 2016 году, составило 2 млн 549 тыс 606 человек. Из них 2 млн 60 тысяч 974 туриста выехали в этот период на отдых за границу. По оценкам туроператоров, 2017 год закончится примерно с теми же показателями. Учитывая, что на протяжении 2016 года авиатранспортом перевезли 8 млн 300 тысяч пассажиров, показатели по туристам кажутся вполне реальными (основная масса пассажиров на регулярных рейсах летят не с туристической целью).

 

Однако на фоне всего вышесказанного вырисовывается давняя проблема избытка турагентств. В Украине их сейчас работает не менее 7 тысяч. И если разделить количество отправленных за границу туристов на количество действующих турагентств, получается, что на одно ТА в год приходится в среднем 294 туриста. «Выходит, что большинство из них — банкроты» - делает вывод директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко.

 

По ее расчетам, средняя стоимость тура на двоих — 30 тысяч гривен (напомним, что Египет, который занимает 80-90% рынка, продают в данный момент вообще по 150 долларов за человека, но мы сделаем вид, что это исключение). Из суммы в 30 тысяч гривен большинство агентов получает в результате всех возможных скидок 4% комиссии (то есть 1200 за двух или 600 гривен за одного туриста). Если умножить это на 294, то получается, что в год каждое турагентство имеет «грязными» 176 400 гривен дохода (около 15 тысяч гривен в месяц без уплаты налогов). Содержать туркомпанию за такие деньги просто нереально, уверена эксперт (офис, зарплата менеджерам, повышение их квалификации, реклама, сайт и т. д. стоят денег).

 

Понятно, что у кого-то из агентов клиентуры больше и заработки выше, да и отправляют они туристов не в Египет, а в Доминикану и Мексику. Но в целом картина очень тревожная, считает Нина Козенко.

 

«По моим ощущениям, количество турагентов только увеличивается — многие из тех, кто раньше приходил на мои семинары в качестве менеджера, теперь приходят, будучи директором своего ТА. И я думаю, что долго так продолжаться не может. Если раньше часть турагентств спонсировали родственники владельцев (мужья, родители, любовники и т. д.), то сейчас экономическая ситуация и изменения в налоговом законодательстве не дают возможности вкладывать деньги в поддержание убыточного бизнеса. Думаю, в ближайшее время мы можем стать свидетелями массовых банкротств на рынке агентов».

 

Эксперт туризма Валерий Лебедченко считает: чтобы обеспечить себе прожиточный минимум, любое турагентство должно обслуживать не менее 100 человек в месяц (да и то все зависит от среднего чека и той комиссии, которую турагент себе оставляет). «Конечно, если офис свой, то затраты меньше. Но вообще на содержание помещения с сопутствующими расходами и уплатой всех налогов в городе-миллионнике агентству нужно минимум 2,5-3 тысячи долларов ежемесячно», - уверен эксперт.


Далеко не все могут похвастаться таким уровнем дохода. Часть турагентов выживает благодаря тому, что работает в качестве фрилансеров (без офисов, помогая состоявшимся агентам наращивать их объемы за счет той комиссии, которую эти турагенты наработали). Фактически фрилансеры продают своих туристов сильным ТА (почти не обращаясь к туроператорам и не заключая с ними договоры). Консолидирующие агентства, у которых высокая комиссия на рынке, оставляют себе один процент, отдавая 11-12% фрилансерам. Те в свою очередь отдают из них 7-8% туристу — такая сложная и неприбыльная выстраивается схема.

 

Насколько она правомочна — вопрос. По идее, за каждого сотрудника отвечает работодатель. Он должен за него платить налоги, но в схеме с фрилансерством этот момент неясен (фрилансер официально ни на кого не работает и может даже стоять на учете центре занятости). В данный момент УАТА  лоббирует поправки в закон «О туризме», надеясь ввести на туррынке понятие «субагента». В нынешних полусерых схемах есть большой простор для мошеннических действий как со стороны фрилансеров, так и со стороны консолидаторов — ни те, ни другие не защищены договорными отношениями.

 

Фрилансеры работают с агентами на доверии, отмечает Валерий Лебедченко: ТА отдает им свой логин и пароль (к примеру, 20-ти желающим, которым он верит), а те бронируют туристов от его имени. С одной стороны, ТА вроде бы увеличивает свои объемы продаж, так как туристы бронируются через него, с другой — у агентства вроде бы нет сотрудников. К сожалению, на заработках это не отражается: у агентов они весьма сомнительные.

 

«Из Харькова, где зарегистрировано около 500 турагентств, выезжает на отдых около 50 тысяч туристов в год, - приводит статистику Валерий Лебедченко. - Это 100 туристов на одно турагентство в месяц. Но эти объемы все-таки не обеспечивают ТА прожиточный минимум, если брать за основу усредненную сумму в 600 гривен комиссии с одного туриста. Поэтому можно сказать, что сама схема работы в туризме сейчас порочна». Чтобы агентский бизнес в регионе стал прибыльным, количество агентов должно быть сокращено с 500 до 50 (самых профессиональных и качественно работающих). Тогда объемы их клиентуры будут обеспечивать им необходимую доходность, считает эксперт.

 

«Недавно я где-то читал, как в одном из городов Германии бизнесмену не разрешили открыть турагентство — регулирующие госорганы сообщили ему, что у них достаточно турагентств, зато не хватает прачечных. И предложили ему открыть прачечную. Почему бы и у нас не отслеживать, чего именно не хватает в стране? Чтобы турагенты в состоянии были хотя бы что-то заработать», - предлагает Валерий Лебедченко.

 

Он добавляет, что государству, конечно, важнее внутренний и въездной туризм, который способствует притоку валюты в страну. И вряд ли оно будет тратить силы и ресурсы на регулирование рынка выездного туризма. «Но хотелось бы, чтобы госорганы рассмотрели такую возможность, поскольку в данный момент выездной туризм для многих туркомпаний стал невыгодным», - резюмирует эксперт.

 

Эту тему Turprofi.com.ua намерен продолжить в ближайшее время. Если у вас есть свое мнение на счет фрилансеров и количества туркомпаний на рынке, мы рады будем с ним познакомиться.

 

Валерия Овсяник, 12.12.2017

 

Нужна ли турагенту гарантия?

Закон "О туризме" продолжат обсуждать

Запретите нам платить от имени туристов!

Кризис: агенты сбиваются в стаи

"Султан тур": опять виноваты скидки?

Будут ли агенты бороться за комиссию?

Утром деньги - вечером стулья

Нужен глаз да глаз! И зарплата

Нужен ли турагенту франчайзинг?

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752