От чего страховаться — статистика и практика

 

 

Количество страховых событий c туристами увеличилось на 10% по сравнению с летом прошлого года. Такие выводы по результатам своего летнего сезона сделали в страховой компании ERV. Однако в компании уточняют, что этим летом застраховали на 43% больше туристов, чем за аналогичный период 2017 года. За июнь — август 2018 года СК застраховала более 395 тыс. туристов, путешествующих за границу, и более 72 тыс. туристов, путешествующих по территории Украины.

 

ERV сообщает, что количество застрахованных ею туристов, путешествующих по Украине, выросло практически в три раза, а путешествующих за рубеж — на 31,5%. За лето зарегистрировали 5 480 страховых случаев на сумму 29 млн грн, из них 36 случаев произошло в Украине.

 

Больше половины обращений о страховых событиях поступило в компанию, конечно же, из Турции (58%). А заявления о страховых событиях с туристами в Украине поступали преимущественно из Ивано-Франковской и Закарпатской областей, а также из Одессы.

 

В 97% случаев туристы нуждались в амбулаторной помощи. Средняя стоимость таковой за рубежом составила 160 евро. В 3% случаев туристам понадобилось неотложное стационарное лечение, средняя стоимость которого составила 1 800 евро. Также ERV урегулировала 5 случаев, в которых потребовалась организация и оплата медицинской эвакуации и репатриации туристов. Средняя стоимость таких услуг для компании составила 3 600 евро.

 

По данным компании, самые большие суммы расходов ERV покрыла:

 

1) по случаю в США, где было необходимо экстренное оперативное вмешательство в связи с острым аппендицитом на общую сумму 35 000 долларов;

 

2) по случаю на Кипре, когда во время занятий дайвингом возникла кесонная болезнь и было назначено стационарное лечение с использованием барокамеры, где общая сумма расходов составила 30 000 евро;

 

3) по случаю в Швейцарии, где понадобилось экстренное стационарное лечение в связи с почечной коликой. Сумма расходов в данном случае составила 14 000 евро.

 

Этим летом 12 туристов обращались в ERV из-за проблем с багажом.

В 6-ти случаях багаж был задержан более чем на 6 часов, в 3–х случаях зафиксированы повреждения багажа и еще в 3-х багаж был утерян. Общая сумма убытка составила 87 500 грн.

 

Также в этом летнем сезоне ERV получила 59 обращений о финансовых потерях, связанных с прерыванием или невозможностью совершить запланированную поездку. Причинами отмен поездок стали: заболевания самих застрахованных или их близких родственников, запрет на въезд в страну, отказы в выдаче визы, ДТП. Общая сумма компенсаций по этому поводу составила 967 344 грн.

 

Подготовила к публикации Нина Щур,

09.10.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?