Туроператоры продавали туры по 80 гривен?

МЭРТ опубликовал на днях данные за 2017 год. Часть из них онлайн-журнал Turprofi.com.ua уже обнародовал ранее (там тоже было интересно), но сейчас департамент поделился самым любопытным — доходами первой десятки ТО.

 

На эти показатели уже обратил внимание портал «Дело», но почему-то перепутал доход с прибылью, превратив украинских туроператоров в монстров наживы. На самом деле, если сопоставить показатели, у части туроператоров все выглядит довольно грустно. Получается, что некоторые игроки работают себе в убыток и уже давно. Кстати, этим летом в туркомпаниях негласно обсуждали именно эту проблему. Например, говорили, что сезон по Турции практически все отработали в минус. А там ведь отдыхали летом более 40% всех организованных украинских туристов. Для рынка это совсем не хорошо.

 

Таблица самых крупных операторов прошлого года выглядела так (там разделены въездные и выездные показатели, и указана первая тридцатка ТО по объемам).

 

Первая десятка самых массовых ТО-выездников за 2017 год выглядит сейчас так:

 

Десятка самых массовых ТО вообще (если считать и въезд, и выезд) не отличается:

 

 

А вот как выглядит таблица доходов (это уже первая десятка туроператоров с самыми большими доходами).

 

Список, как видим, сильно отличается. Особенно бросается в глаза, что самый массовый игрок на нашем рынке — Join UP!, который обслужил в прошлом году почти 700 тысяч туристов, вообще не попал в рейтинг компаний с серьезными доходами. Его опережают не только «Анекс», TPG и TUI (ТТВК) — это действительно очень большие компании, и можно было бы предположить, что их средний чек намного больше, чем у «Джоина», специализирующегося на бюджетных турах.

 

Однако Join UP! опережают даже и такие небольшие ТО, как «Киевский Спутник» (не массовая компания), «Сиеста», «Яна» (лакшери-туроператоры, делающие ставку на индивидуальный туризм), «Кий Авиа» (допустим, здесь понятно), пока неизвестная Turprofi.com.ua "Новий Стандарт Ділових Заходів", а также «Орбита» (хороший, но нишевый ТО) и «Клуб Медитэране Украина» (не имеем чести быть знакомы).

 

При этом игрок, занимающий десятое место в таблице, получил за прошлый год доход чуть больше 57 млн гривен. Это значит, что у самого массового ТО в прошлом году доходы были еще меньше и туры у него покупали в среднем по 80 гривен (если годовой доход «Джоина» составил 56 млн гривен). Впрочем, даже если туроператор получил за год 30 млн, общей картины это уже не изменит, потому что заплатить и 80 гривен за отдых может, наверное, любой гражданин Украины. И это определенно хорошая новость.

 

Остальные туроператоры, судя по их бухгалтерии, продавали туры существенно дороже. И по 12, и по 13 тысяч гривен. А TUI — так и вообще, можно сказать, жировал со средним чеком в 14 тысяч.

 

Тем не менее, почему-то вспомнилось, как несколько лет назад в России (уж извините за сравнение) создавали «Турпомощь» и начали требовать от туроператоров декларировать свои доходы, чтобы можно было рассчитать сумму взносов в фонд этой организации. И тогда аналогичным образом вдруг выяснилось, что главные игроки на туррынке — вовсе не матерые массовики, а скромные и даже подчас мало кому известные компании, доход которых оказался несоизмеримо больше, чем у до этого считавшихся крупными ТО. Но это уже к вопросу о фингарантиях и расчетах возможных страховых сум, которые определяют, исходя из годовых оборотов туроператора. Даже если в закон «О туризме» внесут такие изменения, с нынешней отчетностью реального страхования рисков добиться не получится. Не говоря уже о том, что часть туроператоров сознательно (или неосознанно) проигнорировали требование сдавать отчеты: статистику в МЭРТ предоставил только 21% всех действующих туркомпаний.

 

Turprofi.com.ua направил запросы нескольким туроператорам (в том числе в Join UP!) с просьбой объяснить явное несоответствие количества туристов и доходов. Однако на момент опубликования материала ответ еще не был получен. Эксперты отрасли предполагают, что результат получился таким странным не только потому, что часть туроператоров занизила доходы, но и потому что многие из них завысили количество отправленных туристов. Так что удивляться и не приходится. 

 

«Государство настолько самоустранилось от регулирования туррынка, что вынуждено основываться в оценках этого сегмента экономики исключительно на заявлениях игроков, - комментирует ситуацию руководитель практики международного права Jurimex, эксперт правового регулирования туристической отрасли Анна Антоненко. - Почему же нас должен удивлять хаос и абсолютная незащищенность потребителя, который мы видели летом и продолжаем видеть по отдельным туроператорам до сих пор? Почему нас должно удивлять то, что 80% рынка работает в тени?»

 

Эксперт отмечает, что Jurimex предлагал и продолжает настаивать на своей модели организации работы рынка, в основе которой должен быть единый электронный туристический ваучер – единственное основание для предоставления туристических услуг. «Нет ваучера – нет права на услугу, нет защиты со стороны государства. Есть ваучер – потребитель полностью защищен, оператор ответственен, а со стоимости тура уплачены налоги. Все просто», - констатирует Анна Антоненко.

 

Другой эксперт на условиях анонимности высказывает мнение, что у МЭРТа должно быть больше полномочий в части контроля, наказания за подачу недостоверных сведений и возможности сверять данные с другими ведомствами: «Мне кажется, что в следующем году мы к этому придем. Раз уж банки стали сотрудничать с налоговой, то и другие госорганы скоро будут интегрированы в общую систему. Чтобы можно было быстро проверить все сведения. Собственно, если будет одна система для всех, то и проверять не надо будет: подал отчеты в налоговую — все сразу известно в МЭРТ. И можешь больше ничего не сдавать. А то ерунда с этими самопридуманными показателями получается».

 

Turprofi.com.ua также писал недавно о том, что с января 2018 года баланс и отчет о финансовых результатах деятельности юрлиц перестали быть конфиденциальными. Каждый может затребовать их, посчитать стоимость чистых активов компании и решить, стоит ли с ней работать. Однако большинство ТО по-прежнему скрывают свою финотчетность.

 

Ну и возвращаясь к данным МЭРТ (сейчас это едва ли не единственный официальный источник информации, более-менее приближенный к действительности). Собранные им сведения показывают, что в течение 2017 года услугами ТО воспользовались 2 564 200 туристов, в том числе:

 

- 2 505,6 тыс. граждан Украины (из них 353 тыс. - дети в возрасте до 17 лет);

- 58,6 тыс. иностранных граждан.

 

Из общего количества обслуженных граждан Украины:

 

- совершили путешествие за границу — 2 347,7 тыс. человек;

- путешествовали в пределах территории Украины — 157,9 тыс. человек.

 

В 2017 году реализовано 1 255,6 тыс. путевок (организациям и непосредственно население) на 12 347,9 тыс. дней общей стоимостью около 27 млрд. 883 млн. 100 тыс. гривен.

 

Непосредственно населению в 2017 году было реализовано 790,7 тыс. путевок на 8 427,5 тыс. дней общей стоимостью 21 219,0 млн гривен.

 

В частности:

 

- гражданам Украины для путешествия в пределах страны — 38,6 тыс. путевок;

- гражданам Украины для путешествия за границу — 742,1 тыс. путевок;

- иностранцам для путешествия в пределах Украины — 10 тыс. путевок.

 

По цели поездки наибольшее количество туристов осуществляли путешествия:

 

- с культурно-познавательной целью — 1 533,9 тыс. человек;

- служебной — 106,9 тыс. человек;

- лечебно-оздоровительной — 22,1 тыс. человек;

- событийный туризм - 7,3 тыс. человек;

- круизный — 3,1 тыс. человек;

- горный курорт — 2,6 тыс. человек;

- приключенческий — 2,0 тыс. человек;

- спортивный — 1,8 тыс. человек;

- другие — 884,5 тыс. человек.

 

 

Для путешествия в пределах Украины лицензированные туроператоры непосредственно населению продали 38,6 тыс. путевок общей стоимостью

около 229 074,9 тыс. грн продолжительностью в 318,5 тыс. дней.

 

Количество внутренних туристов составило 157,9 тыс. человек, из которых 7,9 тыс. человек — дети в возрасте до 17 лет.

 

Кстати, табличка с первой десяткой ТО по количеству сотрудников тоже интересная.

 

 

 

 

По данным МЭРТ, в 2017 году общий доход от предоставления туруслуг (без НДС, акцизного налога и аналогичных обязательных платежей) составил 13,144 700 млрд. грн, в том числе сумма комиссионных, агентских и иных вознаграждений — 329,200 млн. гривен. При этом операционные расходы, произведенные субъектами турдеятельности составили 10 518,0 млн гривен. 

 

А обязательные платежи субъектов турдеятельности в бюджет и внебюджетные фонды  90,900 млн. гривен.

Расходы на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта, в соответствии с предоставленными статданными, составили 18,595 100 млрд. грн, из них:

 

- на размещение и проживание — 12,945 400 млрд. грн;

- на транспортное обслуживание — 3 818,0 млн грн;

- на питание — 32 400 000 грн;

- на медицинское обслуживание — 45 100 000 грн;

- на экскурсионное обслуживание — 14 600 000 грн;

- другое — 1 700 000 гривен.

 

Тамара Савченко,

Валерия Овсяник,

09.11.2018

 

Самые крупные выездные-ТО — лето-2018

Главные игроки лета-2018 (часть вторая)

Главные игроки на самых популярных летних направлениях

Anex Tour снова первый по Турции

Кто из ТО был лидером в 2017 году

Агенты – не рабы?

Не знаешь как делать - делай по закону

«Оазис» предложил турагентам гарантийные письма

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752