Join UP! оштрафовали на полтора миллиона

 

Антимонопольный комитет Украины наложил на туроператора Join UP! штраф в 1,5 млн. гривен за повторное нарушение: ложную рекламу.

 

По данным комитета, в январе Киевское областное отделение ведомства уже оштрафовало Join UP! на 68 тыс грн за несоответствующую действительности информацию относительно лидерства компании на рынке. А 21 июня Временная админколлегия Комитета установила, что в 2018 году «Джоин» предлагал своим потенциальным клиентам услуги авиакомпаний «МАУ» и «Роза ветров», с которыми у него не было соглашений. Фактически заявлялись одни авиакомпании, а перелеты выполнялись на других.

 

«Речь не только о потенциальном вреде такого обмана — в распоряжении Комитета есть обращения граждан, пострадавших, поскольку гарантия перелета именно этими перевозчиками была для них ключевой при выборе туроператора для отдыха на курортах Египта и Турции», - заявили в АМКУ.

 

За это туроператора и оштрафовали на 1,5 млн.

 

В туркомпаниях считают, что эта сумма не так уж велика для крупного туроператора. «Но, как говорится, 100 долларов — это всегда 100 долларов, - отмечает директор TEZ TOUR Александр Новиковский. - Вряд ли полтора миллиона скажутся на работе «Джоина». Зато штраф станет поводом задуматься не только для этого туроператора, но и для всех остальных ТО, которые декларируют что-то, что потом не выполняют».

 

Эксперт уточнил, что на его памяти это первый случай наказания туроператора штрафами.

 

Президент УАТА Антон Рудич считает, что в данный момент мы наблюдаем, как государство пытается изменить ситуацию с переносами и заменами, бороться с негативными явлениями в туризме, не меняя законов: «Но, на мой взгляд, без поправок не обойтись. Ведь во многих моментах туроператоры абсолютно не нарушают закон. В конце концов, замена перевозчика официально разрешена. Туроператор, рейс и время вылета — это существенные условия договора с туристом, но по закону их почему-то можно менять. В этом как раз заключается правовая коллизия».

 

Эксперт уверен, что с такими явлениями, как переносы рейсов, замены авиакомпаний и сознательные непоселения туристов в купленные отели, нужно бороться. Но без соответствующих законодательных поправок это сделать невозможно, как бы чиновники ни старались.

 

Еще один собеседник считает, что Join UP! отделался малой кровью: «Полтора миллиона несоизмеримы с 5% от оборота, на которые АМКУ мог его оштрафовать. И эта сумма напугала бы многих партнеров компании. Но, думаю, выступление АМКУ было скорее показательным и имело целью дать всем понять, что шутки закончились. Не знаю, насколько аргументированной с точки зрения доказательств была позиция Комитета и будет ли оператор пытаться опротестовать этот штраф. Но, надеюсь, что он пойдет на пользу нашему туррынку».

 

В Join UP! Turprofi.com.ua сообщили, что внимательно изучают решение Антимонопольного комитета: «Мы верим, что честная конкуренция и равные права для всех - это ключевые условия для процветания Украины. Мы неуклонно придерживаемся этих принципов в своей работе».

 

Валерия Овсяник, 21.06.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479