Как остановить мошенничество на туррынке?

В Полтаве объявили в розыск директора турагенства «Эйфория», который прошлым летом собрал с туристов около миллиона гривен и предположительно скрылся на территории ЛНР.

 

Михаил Тищенко в качестве директора ООО «Агентство путешествий «Эйфория», ООО «Туристическая фирма «Легко» и ООО «Туристическое агентство «Калифорния» принимал заказы на туры известных ТО по стопроцентной предоплате. Клиенты рассчитывали на поездки с Anex Tour, Join UP!, Coral Travel, TUI, Tez Tour и TPG, но после получения средств от заказчиков часть туров отменялась, а средства не возвращались. В данный момент известно о 20-ти пострадавших.

 

С 3 июня Михаил Тищенко перестал коммуницировать с органами досудебного расследования. Ему заочно сообщили о подозрении в злоупотреблении им должностными полномочиями и присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Турагенту грозит до восьми лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

 «К сожалению, следствие у нас не реформировано. Законы не дают права задерживать подозреваемых сразу после нарушений. В 99% случаев, если совершенные преступления не тяжкие, правоохранители «бегут в догонку». Поэтому ничего удивительного, что мошенник покинул пределы родины. Возможно, появится какая-то надежда вернуть потерянные деньги туристов, когда нарушителя объявят в международный розыск, хотя такой эффект маловероятен», - констатирует замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский.

 

Директор франчайзингового агентства «Анекс тур» в Полтаве Татьяна Садовая рассказала Turprofi.com.ua, что прошлым летом люди, которые не могли дозвониться в «Эйфорию», которая тоже была в том числе франчайзи «Анекса», звонили к ней и пытались узнать судьбу своих денег. «Тут еще определенную роль играет неграмотность клиентов в вопросах турбизнеса. Они не разбираются, что у компаний не один хозяин, они не понимают, в чем разница между турагентством и туроператором. Они просто решают, что раз не отвечает этот офис – зайдем на сайт ТО и позвоним другому. Не говоря уже о том, что многие считают, что я (турагент) сама запускаю самолеты и могу их отправить в любое удобное им время – позже или раньше. И они не могут адекватно проанализировать ситуацию с обманом. Нам приходилось звонить в офис ТО и выяснять, перечисляла деньги «Эйфория» за туры или нет. И бывало по-разному: кто-то выбивал себе документы за несколько дней до вылета. Но очень многие из тех, кто приходил и просил помочь найти их заявки, оказывались перед фактом, что их никто даже и не делал. У них просто брали деньги, давали им ничего не значащие договоры с «Эйфорией» (а не стандартные договоры франчайзинга «Анекса»), ничего не бронируя», - говорит Татьяна Садовая.

 

Она отмечает, что в капкан попадали не только любители дешевых туров, слетавшиеся на заниженные цены, но и те, кто приходил по рекомендациям друзей: «Была молодая пара, которые полгода зарабатывала в Польше, чтобы отложить деньги на тур. Мы чуть не плакали – так было их жаль. Знакомые, которые отдыхали когда-то с «Эйфорией», посоветовали им обратиться в эту компанию. И они потеряли все деньги. Летом прошлого года уже был закрыт офис Тищенко в ТРЦ «Киев», чуть позже закрылся его франчайзинговый офис cети Coral Travel. К концу августа порядка 20-ти заявлений лежали в милиции. Жаль, что там так вяло среагировали. В прошлом году владельцы еще выходили на связь, сейчас, видимо, находятся на территории ЛНР. Один из соучредителей – гражданин этой непризнанной республики».

 

По словам Татьяны Садовой, самое грустное, что «Эйфория» была давним агентством с историей и люди ему доверяли. К тому же «Анекс» и «Корал» - известные, надежные туроператоры. И вот что получилось. «У Михаила Тищенко было два офиса в Полтаве и он хотел открыть третий, но что-то не получилось. А узнав о многочисленных претензиях туристов, их еще до октября 2018 года отключили от системы бронирования туроператоров», - резюмирует собеседница.

 

Эксперты советуют не покупать туры там, где они дешевле. Количество мошенников в сфере турбизнеса серьезно увеличилось и основной их аргумент при борьбе за клиента – низкая цена, которая возможна только потому, что туры изначально никто бронировать не собирается.

 

Глава одесского «Форсаж-тур» Екатерина Великсар считает, что эта история очень напоминает ситуацию с «Лаки-тур». «Формат тот же. Скупой платит дважды. Люди ведутся на цену, а не на имя и качество. Все это было, есть и будет. И ничему наш народ не научить, пока ничего не поменяется в государстве. Возможно, когда откроют полностью договорные базы ТО, когда каждый турист сможет проверить, дошел ли до туроператора его платеж или нет, от чьего имени он поступил, обстановка улучшится. Но и туроператоры ведь тоже не святые – они тоже банкротятся», - констатирует собеседница.

 

«Вообще-то мы зашли в тупик, - признается другой эксперт. - Как с этим можно бороться? И как туроператоры могли бы помочь, когда правоохранители не справляются. Человек не приходит в офис, а бронирует у кого-то где-то, где ему делают скидку 10% - это потенциальная зона риска. Платежи проводят от туристов. И мы не можем на это повлиять. Это наш бич. Есть ТА, которые дают по 12-13% скидки на туры, явно работая в ноль. Рано или поздно кто-то из  них перейдет в разряд мошенников, перечисляя деньги с оборотов».

 

Еще один специалист допускает, что выход в перечислении денег туроператорам напрямую, за вычетом агентской комиссии, которая сразу должна оставаться у агента. Тогда у него не было бы возможности использовать деньги туристов на что-то другое. Да и он бы ясно видел, что именно он зарабатывает. Это психологически не давало бы ему работать в ноль.

 

Однако Николай Слюсаревский полагает, что если разделить деньги ТО и турагента, то это усложнило бы, конечно, работу мошенникам, но и не добавило бы удобства туристам. «Клиенты хотят простоты. Встретился с одним агентом, заплатил – и все. Схему «я подготовил, а ты плати туда» сложно воплотить в жизнь. Это возможно только при прямых продажах ТО. Но они не хотят брать на себя головную боль и организовывать еще и розничную торговлю. К тому же надежный посредник и сам все сделает хорошо. А ненадежный все равно обманет, как не меняй схему», - делает вывод эксперт.

 

Валерия Овсяник, 26.06.2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752