Покопаются во рту прямо в аэропорту?

 

Вместо того, чтобы проверять всех международных пассажиров по прибытии в конечный пункт следования, их нужно тестировать перед посадкой. Об этом на днях заявил гендиректор IATA Александр де Жюньяк. По его мнению, всеобщее тестирование должно заменить карантинные меры и позволит миру отказаться от изоляции.

 

«Мы не видим альтернативного решения, которое было бы менее сложным или более эффективным», – цитирует господина де Жюньяка Reuters.

 

Быстрые тесты на антигены которые может проводить немедицинский персонал, станут доступными в «ближайшие недели» и должны быть внедрены в соответствии с согласованными во всем мире стандартами. Один такой тест будет стоить всего 7 долларов и ассоциация считает, что производство их может быть быстро увеличено до миллионов в день.

 

Проверка в аэропорту в последнюю минуту также «закроет систему» от поддельных сертификатов или инфекций, полученных непосредственно перед поездкой. И хотя тесты на антигены чуть менее точные, чем ПЦР, выполняются они быстрее: их новые варианты позволяют получить результат в течение 15 минут.

 

Новость вызвала большой резонанс и обсуждается экспертами уже вторые сутки. Большинство сходится во мнении, что все это, конечно, неприятно, но другого выхода вернуть бизнес в строй нет.

 

«Сегодня это тот вариант, который позволит нам шевелиться другого я пока не вижу. Турция имеет лимит по сезону, а бизнес нужно спасать. Конечно, можно сидеть и смотреть друг на друга, ждать вакцину, но сколько так продержишься? Этим летом мы продавали и Одессу, и Николаев — после мартовских нулей их продажи выросли у нас на 500% (смеется), – но изначально задачи у нас все же были другие. И ясно, что чем шире будет география полетов, тем больше шансов у туризма выжить», – аргументирует глава Vitiana Татьяна Кондратенко.

 

«В принципе, идея хорошая, но я считаю, что тестировать в аэропорту нельзя. Люди должны приезжать с готовыми тестами, чтобы в случае положительного результата у них была возможность минимизировать потери, связанные с отменой полета, трансфера, проживания в отеле. Тестирование прямо перед вылетом не оставляет пассажиру времени на перенос поездки без серьезного финансового ущерба, – объясняет представитель TEZ Tour Александр Новиковский. – Хотя всеобщее тестирование — та мера предосторожности, которая позволяет людям быть уверенными, что они летят со здоровыми людьми. Главное, проводить его заранее».

 

Татьяна Кондратенко считает, что можно соглашаться и на тесты в последний момент: «Да, будут ситуации с отменами и придется кооперироваться со страховыми для создания нового продукта. Но лучше так, чем никак. А организовать можно все: прописать условия прибытия пассажиров к месту тестирования, протоколы самой процедуры и возможность сделать повторный тест на случай положительного результата, определить, что говорим и куда звоним, если коронавирус подтвердился, а также порядок компенсаций. Пассажирам придется раньше приезжать, но есть ведь аэропорты, куда и так приходится приезжать заранее — и ничего. Зато наши быстро станут похожи на амстердамский. Пассажиры смогут найти в них все: от отелей до кинотеатров. Можно будет даже музеи открыть, чтобы людям было чем заняться, пока они ждут результатов теста».

 

Глава GTO.UA Михаил Тюрин обращает внимание, что закавыка сейчас вовсе не в том, что кого-то мало тестируют, и массовые поиски антител в аэропорту необязательно приведут к открытию границ: «Вряд ли нас спасет поголовное тестирование пассажиров, если страны останутся закрыты. Пусть сначала договорятся об открытии границ. Раньше, если куда-то было нужно, можно было хотя бы получить визу. Сейчас если страна закрыта — то закрыта. И ты болен не по здоровью, а по паспорту. А те, что пускают к себе туристов с тестами или без, доступны нам и так».

 

«И все равно сидеть и ждать нельзя, – считает Татьяна Кондратенко. – Пусть тестируют перед вылетом. Покопаются у туристов в носу — это не так страшно (хорошо, что гинекологи не смотрят!). Хотя бы будет надежда, что продолжим летать. Я, например, не хочу повторения марта, когда все стали седыми за одну ночь. И невольно думаю, что с нами станет, если пойдет какой-нибудь новый вирус...».

 

Валерия Овсяник, 23.09.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595