У Софии поставили 3D-макет и презентовали путеводитель

 

Если вы давно не были в «Софии Киевской», то мы от души советуем вам сходить, потому что внутри там красота и восторг. А снаружи стараниями КГГА теперь установлен 3D-макет историко-архитектурного памятника «Софийский собор» с рельефными тактильными табличками для слабовидящих.

 

 

На всякий случай напомним, что вход на территорию музейного комплекса без посещения музеев и колокольни стоит всего 25 гривен со взрослого и 15 гривен с детей, студентов и пенсионеров. Но посмотреть на новый 3D-макет, отлитый в бронзе, можно абсолютно бесплатно. Его также можно трогать, потому что именно для этого он и сделан. А слабовидящие люди смогут еще и самостоятельно прочитать информацию на надписях, поскольку они продублированы шрифтом Брайля.

 

 

Как пояснила Turprofi.com.ua зампред КГГА по вопросам осуществления полномочий самоуправления Марина Хонда, работа над проектом длилась два года и была очень сложной, так как до этого никто таких макетов в Украине не делал. Конструкция весит 300 кг – все понимали, что она должна быть не только красивой и функциональной, но и вандалоустойчивой. Форму шрифта Брайля и текст также пришлось долго и тщательно согласовывать, а скульптор, который в итоге сделал всю работу, был не первым, кто за нее взялся.

 

 

«В Киеве 8 тысяч людей с недостатками зрения. По всей Украине их около 100 тысяч. В Европе люди с инвалидностью пересекают границы, ездят путешествовать, и прикосновение для них очень важно. Наш макет будет интересен также детям — этот проект универсальный», – уточнила Марина Хонда.

 

 

Начальник управления туризма и продвижения исполнительного органа Киевского горсовета (КГГА) Марина Радова на вопрос Turprofi.com.ua, не было ли желания отменить все эти туристические проекты на время карантина, ответила отрицательно: «Никогда нет смысла что-то отменять. Мы могли разве что отложить, но все сделали как планировали. Запах каштана уже удался — приходите понюхать. Путеводители на английском и украинском — это тоже наше будущее. Многие любят читать именно книги. Сейчас мы сделали подарочную версию, но если будет спрос, то издательство сформирует коммерческое предложение. Что касается макета «Софии», то все было очень непросто. За время осуществления проекта поменялись три скульптора — спасибо меценату, который терпел и ждал, что из этого выйдет. Мастер, который довел дело до конца, болел за этот проект душой, очень старался и переживал. Ну а нам важна была оценка прежде всего людей с проблемами зрения. Сегодня приехал представитель «Всеукраинского общественного объединения «Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины» Евгений Свет и очень хорошо оценил этот проект. Нам важно, чтобы макет «Софии» радовал и притягивал людей. Кто-то будет идти мимо, остановится, возможно, зайдет в сам комплекс. А на следующий год мы планируем еще три скульптуры такого рода, но пока еще не решили, где именно их установят».

 

 

 

Депутат киевского горсовета, глава постоянной комиссии по вопросам культуры туризма и информполитики Виктория Муха считает, что модель будет интересна всем, кто хочет прикоснуться к памятке ЮНЭСКО: «Это возможность увидеть всю Софию киевскую целиком и дотронуться до нее. В оригинале собор можно охватить только фрагментами — он слишком велик, чтобы сразу получить о нем целостное представление. А здесь мы понимаем, что из себя представляет этот памятник архитектуры. Практически видим его с высоты птичьего полета».

 

 

По словам собеседницы, идею макета подсмотрели в Кракове, куда представители украинского КГГА съездили как обычные туристы и загорелись желанием кое-что позаимствовать.

 

 

Скульптор Василий Маркуш, который воплотил идею в жизнь и отлил ее в бронзе, сообщил, что работать ему пришлось год: «Проект сложный, хотя на первый взгляд так не кажется. Было много технологических проблем и испорченных вариантов. Отливать мне приходилось самому. Но в итоге все получилось». Мастер добавил, что сама модель очень тяжелая и сковырнуть ее (если кто-то вдруг решит это сделать) будет сложно.

 

 

 

Кроме 3D-макета в «Софии Киевской» 25 сентября презентовали новый путеводитель по Киеву на украинском и английском языках. Писали его четыре разных человека и состоит он также из четырех книг: «Исторический» (автор — Елена Дерябина), «Событийный» (Елена Даниленко), «Медицинский» (Виолетта Янышевская) и «Гастрономический» (Алексей Волков).

 

 

Марина Хонда считает, что путеводителями заинтересуются в первую очередь киевские отельеры, клиенты которых и являются целевой аудиторией путеводителя и будут рады узнать, где в Киеве стоит кушать, какие исторические памятники посетить, куда сходить поправить здоровье и какие мероприятия будут проходить в городе в период их пребывания здесь.

 

 

К празднованию Всемирного Дня туризма и Дня туризма в Украине приурочили также награждение тех, кто внес наибольший вклад в развитие туризма в прошлом году. И всем присутствующим раздали баночки с сухими съедобными пчелами от ресторана «100 років тому вперед». Как выяснилось, ни одна живая пчела при подготовке этого блюда не пострадала — используют для него умерших рабочих особей, которые живут всего 35 дней, а затем пчеловоды выметают их из ульев, используя, например, для лечебных настоек.

 

 

«Продукт очень полезен, как и любой другой продукт пчеловодства. В пчелах очень много полезных веществ. И это одна из наших закусок, которая стоит чуть больше ста гривен. Мы приносим клиентам пчел в маленьком бочонке на 25 граммов», – сообщил Turprofi.com.ua представитель ресторана.

 

 

Мы поздравляем всех профессионалов туризма с праздником и желает им поскорее выйти из карантинного пике на новый виток бизнес-подъема!

 

Валерия Овсяник, 25.09.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595