MICE-компании объединились в Бюро добрых дел

В Киеве усилиями восьми туркомпаний, конкурирующих между собой в сегменте делового туризма, создается Kyiv Convention and Visitors Bureau.

 

9 октября представители MICE-сегмента собрались в Kyiv Expo Plaza, чтобы посмотреть на презентацию будущего Бюро и узнать, с чем его едят. Людей пришло явно больше, чем рассчитывали организаторы (около сотни человек), но стульев хватило всем. В президиуме сидели управляющий директор и совладелец «Альбатрос-Тревел» Дмитрий Танцюра, глава Business Travel Association of Ukraine Вадим Грабарчук и управляющий партнер BTL Travel Group Анна Петрова. А в зале мы заметили главу ВАТО Игоря Голубаху и гендиректора «Арктур» Наталью Соболеву, которые явно пришли наводить мосты с новой организацией.

Что мы поняли из выступлений: в Америке, а также в Европейских странах продвижением городов на рынке международного делового туризма занимаются их Convention Bureau. Эти бюро прекрасно знают местность, ориентируются где, что и по какой цене можно использовать для проведения конгрессов, конференций и просто деловых встреч. У них все подсчитано, учтено и на контроле. Им доверяют потенциальные клиенты. Благодаря таким организациям любая иностранная корпорация может с легкостью узнать, способен ли Киев достойно принять, допустим, три тысячи участников конгресса африканских банкиров. Хватит ли этим банкирам места в одной гостинице или единственный способ их разместить – расквартировать среди местных жителей. В общем, все те важные практические вопросы, которые за пределами Украины известны не каждому, и на основании которых люди обычно принимают решение: стоит ли организовывать мероприятие в этом городе или лучше выбрать для корпоративной вечеринки Рио-де-Жанейро.

Пришедший на встречу директор Slovakia Convention Bureau Франтишек Фабиан рассказал, что их организация, существующая уже 16 лет, финансируется из общественных фондов и представляет Словакию на национальном рынке. «Мы даем оценку и перспективу, знаем, какие возможности существуют на рынке для тех, кто хотел бы принять участие в поездке, конференции или конгрессе и ведем тендерную политику, - сообщил эксперт. - Подключение у нас стоит 100 евро за одно место для покупателей или клиентов (один профиль одного лица)». Кто-то может сказать, что в городе нет хороших отелей, а отельеры скажут, что они есть, а кто-то посчитает, что это плохо работает Бюро и будет хаос, объяснил Франтишек Фабиан. И добавил, что Бюро – это обмен знаниями между его членами. Кроме того, если верить эксперту, членство в организации еще и приносит доходы. «Но наши участники – это те, кто имеет высокую степень доверия на рынке и не вредит репутации объединения», - сделал оговорку господин Фабиан. Он также отметил, что если Бюро будет финансироваться государством (а такие прецеденты есть), то это создаст дополнительные трудности в работе и в получении прибыли: «Если среди ваших участников не будет общественных организаций, вам будет очень сложно».

Как объяснила директор уже существующего Lviv Convention Bureau Лина Остапчук, когда отели в среднем заполнены за год на 56%, бизнес-туризм позволяет восполнить недостаток клиентуры. Именно майс-сегмент продолжает активно развиваться, не смотря ни на что. А самое приятное: бизнес-туристы тратят намного больше, чем обычные путешественники, поскольку расплачиваются за все не из своего кармана, а из бюджета компании. Кроме того, что Convention Bureau предоставляет информацию и продвигает свой город, оно еще и подсказывает участникам процесса, в каком направлении стоит развиваться. «Например, есть хорошие залы, но нет хороших туалетов или вай-фая… И люди готовы это изменить, но им нужно указать, что требуется», - пояснила Лина Остапчук.

По словам эксперта, несколько конференций, которые были в Крыму, переехали в Киев и Львов, так как посчитали эти места безопасными. И их организаторы были удивлены той помощью, которую получили от Бюро. Даже спрашивали, «зачем вы это делаете». Ответ, судя по всему, прост: у львовского Бюро планы на ближайший год – стать номером один по росту проведения конференций. «Мы не можем обогнать Киев по количеству, но хотим, чтобы оно у нас выросло за год на 30-35 мероприятий», - призналась директор Lviv Convention Bureau.

Согласно статистике ICCA, Киев провел в 2012 году 6 крупных майс-мероприятий, в 2013 – уже 12. Но это все равно не идет ни в какое сравнение с Веной, где за год было 182 мероприятия. А все потому, что в Киеве нет конгресс-центров, нет инфраструктуры, чтобы принять сразу более пяти сотен человек. И тендеры на крупные мероприятия мы проигрываем, в том числе, из-за этого. Зато в Киеве много отличных отелей и залов, поэтому назрела необходимость объединяться и привлекать внимание к Украине.

У Convention Bureau есть еще один неоспоримый плюс. Через него украинские туркомпании смогут участвовать в MICE-тендерах международной ассоциации ICCA и ТНК от имени страны, а не в индивидуальном порядке от имени отдельных объединений туркомпаний. «Мы участвовали раньше в одном из тендеров, но проиграли его, - призналась менеджер по маркетингу и продажам Arena Conferences-Seminars Юлия Гулевич. – Потому что не могли заходить туда как участники Украины напрямую. Нам пришлось идти в консорциуме с другими компаниями, у которых свои условия. Имей мы в тот момент Бюро, то зашли бы сразу от Украины – маржинальность всех участников увеличилась бы, мы смогли бы предоставить более выгодные условия потенциальным клиентам». Госпожа Гулевич также напомнила, что после оранжевой революции среди иностранных компаний был всплеск интереса к Украине, и сейчас очень высока вероятность того, что количество бизнес-туристов в нашу страну увеличится.

«Но если город не имеет  Convention Bureau, он вряд ли даже будет рассматриваться как возможное место проведения крупных конгрессов», - пояснила директор BTL Travel Group Наталья Полянская, исполняющая функции главного координатора Kyiv Convention Bureau.

Присутствующих на встрече, также интересовало, за счет чего будет существовать киевское Бюро и смогут ли те, кто захочет к нему присоединиться, влиять на стратегию объединения. Анна Петрова сообщила, что финансирование будет идти за счет членских взносов (как минимум от восьми компаний-инициаторов: Arena Conferences-Seminars, Act, Milend, PRT Communication Group, Albatros-Travel DMC & TMC, BTL, Eventex, Irida Travel), а также за счет грантов. Она подтвердила, что каждый член Бюро сможет высказывать свое мнение и влиять на стратегию организации. «Государство нам не помогает, поэтому украинский бизнес должен показать ему пример», - уточнила Наталья Полянская. А основатель PRT Communication group Ирина Филенко сообщила, что уже сейчас достаточно желающих вступить в Kyiv Convention and Visitors Bureau: «Нам звонят отельеры и спрашивают: куда перечислять деньги? Говорят, давайте начнем работу прямо сейчас!».

Встреча оставила у Turprofi.com.ua впечатление, что все серьезно и бюро-таки будет, хотя насколько оно окажется эффективным, говорить рано. Работа в организациях, существующих за счет грантов, как правило, расслабляет. Впрочем, Украина от создания Convention Bureau ничего не потеряет, скорее наоборот.

 

Валерия Овсяник, 09.10.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479