Курс гривны: будем плавать или прыгать?

С 5 ноября Нацбанк перестанет фиксировать гривну на уровне 12,95 грн за доллар и отпустит ее в свободное плавание. Такое решение было принято на совещании в НБУ 3 ноября. Эксперты туррынка полагают, что все правильно, хотя и не слишком весело для отрасли.

«На самом деле курс на уровне 12,95 и не был никогда, - успокаивает финансовый директор корпорации World Post Эдуард Кузьмин. – Наличный доллар был вчера на уровне 14,25, безналичный – 13,50. Не знаю, кто там его по 12,95 покупал. Но хорошо, что официальный курс сделают реальным. Одними административными методами курс больше, чем на неделю, не удержишь». По мнению эксперта, НБУ не контролирует ситуацию и высока вероятность того, что главу Нацбанка поменяют. «На этом фоне, естественно, вырастет доллар – исключительно в результате спекуляций. Но, думаю, уровень в 15 гривен мы не пробьем. Во всяком случае, если ситуация на фронтах не изменится», - делает вывод эксперт.

«Никто не знает, на сколько доллар может вырасти, - считает гендиректор «Поехали с нами» Олег Кулик. – Спрос на него серьезно превышает предложение». Выборы прошли и сдерживать курс больше смысла нет, отмечает эксперт. Тем более, что многие все равно вынуждены покупать валюту незаконными методами.

Нацбанк еженедельно расходовал свои золотовалютные резервы для покрытия спроса юрлиц. Однако 1,3 миллиарда долларов, которые на это пошли за последние два месяца, все-равно не покрывают существующий спрос на валюту. А так как покупать ее все равно было нужно, то приходилось это делать по более высокой цене, - поясняет глава «Аполло-тур» Андрей Демура. – Курс должен быть плавающим (экономически это правильно), но в случае его ослабления для ТА все закончится дополнительным снижением спроса…».

«Дай бог, чтобы рост остановился на 14-ти, но даже не это главное, - считает Олег Кулик. – Важно, чтобы падение гривны, если оно начнется, происходило постепенно, а не так как у нас обычно: держат-держат, а потом резко разгоняют и курс получается не плавающий даже, а прыгающий». Покупательная способность украинцев и без того серьезно упала, говорит эксперт. Если доллар достигнет 16-17 гривен, то ситуация лишь усугубится.

Валерия Овсяник, 04.11.2014

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479