Рейтинги направлений и туроператоров в зимнем сезоне 2014/2015

Благодаря сети ТА «Поехали с нами», компании «Айти-Тур» и «Сети Агентств Горящих путевок», которые предоставили Turprofi.com.ua свою статистику, мы смогли оценить масштабы происходящих на рынке изменений и понять основные тренды сезона. На протяжении ближайшей недели мы ежедневно будем публиковать результаты исследований Turprofi.com.ua и комментарии экспертов к ним.

В прошедшем зимнем сезоне ведущим направлением стал Египет. Как, в общем-то, и прогнозировали эксперты, все крупные туроператоры сделали ставку на него, направив туда основные объемы перевозки. Почти 60% проданных зарубежных туров, согласно показателям туркомпаний, - это туры в именно туда. На втором месте – Эмираты, которые у нас получили всего 8,3%, но, по мнению части экспертов, продавались на самом деле гораздо лучше и в рейтинге должны были бы идти с гораздо меньшим отрывом от Египта.

По поводу большой популярности Шри-Ланки у специалистов отрасли возникли сомнения, однако процент продаж в этом направлении, если подумать, не так уж и велик – всего 3,9.

Что касается Украины, то раньше ее не продавали вообще (это был сегмент самостоятельного туризма). Теперь, даже несмотря на то, что украинцы привыкли ездить по родным просторам без помощи агентов, Украина заняла в продажах почетное седьмое место и кое-кто даже считает, что в реальности она была на четвертом.

Турция и Таиланд этой зимой оказались почти на одном уровне, что очень грустно констатировать, так как за последние годы зимний Таиланд в Украине превратился в ведущее массовое направлением, стабильно входя в тройку лидеров. Туроператоры стабильно заказывали в Бангкок из Киева прямые чартерные рейсы, продавая излишки по ценам ниже стоимости перелетов. Однако этой зимой, по понятным причинам, они не могли себе позволить такое транжирство и Таиланд, в отсутствие чартеров, упал. Как видим, даже Турция, с ее зимним несезоном, опередила Тай по популярности (ясно, что перелет в Стамбул стоит гораздо дешевле, чем в Бангкок).

Вместе с курсом гривны упала популярность и всех остальных направлений (и дальнемагистральных, и европейских). Украинцы стали меньше бронировать Индию, хотя два года назад некоторые ездили в Гоа, как на дачу. Опустился до 0,9% спрос на Доминикану, куда в начале зимы даже ставили чартер, но сняли сразу после Нового года из-за отсутствия спроса. Венгрия, Польша и Чехия попали в таблицу только благодаря автобусным турам. С перелетами Европа стала нашим согражданам не по карману, так как гривна по отношению к евро серьезно обесценилась.

Израиль получил в таблице всего 0,4%, однако реальные цифры гораздо больше, поскольку основная масса туристов после отмены виз едут в эту страну самостоятельно. Тем более, билеты на регулярные рейсы стоили от 70 долларов.

Эксперты рынка, ознакомившиеся с рейтингом зимних направлений, согласились, что он верно отражает основные тенденции прошедшего сезона. «Может быть, разрыв между Египтом и Эмиратами не был так велик, как я вижу в таблице, но то, что Египет лидировал, можно не сомневаться. Кроме того,  я бы подтянул Украину до уровня Шри-Ланки, так как она серьезно выросла за последнее время», – отмечает глава «Аполло-тур» Андрей Демура. По его словам, в прошлом году объемы продаж были гораздо больше, так как в то время не было курсовых скачков, такого негативного информационного фона (мобилизация, военное положение) и экономических трудностей. Этой зимой из-за валютних колебаний туристы, которые раньше ездили по разным странам (от Финляндии до Таиланда), переключились на самые дешевые туры – то есть преимущественно на Египет. «Те, кто раньше ездил за 30 тысяч гривен в Таиланд, полетел за эти деньги в Шарм или Хургаду. А те, чей бюджет не превышал 8 тысяч гривен, остались дома, с чем, собственно, и связаны такие небольшие показатели по всем остальным направлениям», - пояснил Андрей Демура.

«Да, все верно, Египет и Эмираты – как раз те направления, которые горели больше остальных, - констатирует замдиректора сети ТА «Горячие туры» Владислав Безверхний. – ОАЭ по 250 долларов и Египет по 200 – все это было. И если бы ТО не вели такую ценовую политику, я сомневаюсь, что эти страны пользовались бы таким успехом. Вот Шри-Ланка у меня под вопросом. А что касается Украины, то я не уверен в том, что она очень сильно поднялась, так как рынок еще не успел переориентироваться и взять на вооружение отечественные курорты, но я уверен, что она поднимется».

Эксперт считает, что если ситуация с долларом останется такой же, то Украина, как направление, оттянет на себя существенную долю общего турпотока. Причем одним из факторов роста внутреннего туризма будут, по мнению Владислава Безверхнего, патриотические настроения. Если раньше кому-то могло быть неловко признаваться, что он отдыхал в Затоке или Коблево, то теперь люди с гордостью говорят о том, что выбрали для отпуска Украину. «И это хорошо, так как Украиной, по большому счету, до сих пор никто не занимался. Агенты продавали ее очень редко, да и то по остаточному принципу. А сейчас даже туроператоры (пусть многие, скрипя зубами) начинают поворачиваться в эту сторону».

Еще один эксперт отмечает, что низкие показатели по всем направлениям, кроме Египта, были вполне ожидаемыми, так как общее падение турпотока по рынку составляет от 45 до 65%.

 

Итак, самым популярным направлением этой зимы занималась «большая турецкая пятерка» (в нее мы включили также TUI, который год назад купил и поглотил турецкий Turtess Travel) и Join UP!. Ушедший в небытие News Travel также попал в рейтинг, поскольку до 17 января успел отправить в Египет достаточно много туристов (напомним, что, по данным руководства закрывшейся компании, за 2014 год ТО вывез на отдых из Украины 218 тысяч туристов – по всем направлениям).

Специалисты отмечают, что «Ньюз Тревел», если бы не закрылся, вполне мог оказаться даже на третьем месте. «У них была специфическая отельная база, не как у всех – ее хотелось продавать, - на условиях анонимности говорит один из экспертов. – Поэтому, наверное, так много людей от этого туроператора и пострадало. Все остальные в данный момент уже свернули свои египетские программы (теперь отдых дешевле 500 долларов найти сложно, а вот зимой, конечно, было более, чем доступно)». Собеседник добавляет, что «Пегас» изначально ставил небольшие, по сравнению со своими обычными, объемы. «Корал» также не перебарщивал: он и TUI вместе занимали меньшую часть на совместных с «Анексом» чартерах.

С рейтингом лидеров продаж по Египту, как ни странно, практически все согласились, хотя Turprofi.com.ua не использовал, например, данных агентских сетей TUI и Tez Tour, что, безусловно, повлияло на результаты подсчетов. «Да, примерно где-то так объемы и распределились, - отмечает гендиректор TUI Ukraine Владимир Щупак. – Отправлять туристов себе в убыток туроператоры не хотели, сокращали программы, как могли, и можно только предположить, что те, которые отправили больше, больше и потеряли».

«Объемы серьезно сократились у всех туроператоров, работающих на украинском рынке. Но если принимать во внимание ситуацию в стране и общемировые проблемы, то можно сказать, что сезон прошел нормально, - считает коммерческий директор TEZ TOUR Аркадий Маслов. - В TEZ TOUR продажи соответствовали запланированным объемам. Мы понимали, что большие потоки в данный момент - это большие убытки. Мы не намерены терять деньги, так как хотим работать долго». 

«Объемы – это результат ценовой политики, - уверен глава «Сети магазинов горящих путевок» Эдем Аблякимов. – Кто давал хорошие цены, тот и продавал». С одной стороны, по мнению экспертов, туроператоры, которые не гнались за количеством, поступали весьма осмотрительно, с другой – момент для получения большей доли рынка был удобный, так что сильные компании вполне могли себе позволить за него побороться.

«Самое главное, что доллар стабилизировался, а военные действия поутихли, - рассуждает Эдем Аблякимов. – И все готовятся к летнему сезону, который будет, возможно, не самым лучшим, но будет – это уже хорошо. Я полагаю, что солнышко наведет людей на мысли об отдыхе в самое ближайшее время».

По мнению Владимира Щупака, этим летом Египет также останется в тренде, хотя самым популярным направлением все равно будет Турция. За ними пойдут Болгария, Черногория, Греция, Испания и Хорватия.

В тройку лидеров продаж по Эмиратам в рейтингах Turprofi.com.ua, вошли в этом сезоне Join UP!, «Натали Турс Украина» и TPG. Очень близко к этой тройке стоит News Travel, неожиданно покинувший рынкок в середине января, затем идут «Оазис», ранее специализировавшийся только на Тунисе, Coral Travel, GTO Travel Company (давно известный нишевой туроператор по экзотике) и крупные международные компании, у которых Эмираты были просто в ассортименте: TUI Ukraine, Tez Tour Ukraine и Pegas Touristik ("Корал" тоже относится к их числу).

Эксперты констатируют, что направление осталось популярным благодаря своей раскрученности и очень низким ценам, которые туроператоры вынуждены были давать в периоды падения спроса (если возникали негативные информповоды, обострялась ситуация на востоке Украины или резко падала гривна). К весне перевозка в этом направлении серьезна сократилась, в том числе за счет сворачивания программ «Ньюз Тревела» (заказывал чартеры у Air Arabia), и регулярных рейсов flydubai, которых просто стало меньше. Тем не менее, даже те 20%, которые, по оценкам экспертов, составили в итоге долю ОАЭ на выездном рынке Украины, были лакомым кусочком для всех участников. Однако каждый из них в разговоре с Turprofi.com.ua утверждал, что объемы его компанию совершенно не волновали.

«Мы не стремимся быть лучшими в статистике, - пояснил гендиректор Join UP!Юрий Альба. – Это всего лишь сухие цифры, которые ничего не значат. Нам важно быть лучшими по качеству нашего продукта, чтобы была налажена обратная связь с агентами и нас выбирали почаще. Тогда мы с большей точностью сможем планировать текущие объемы, всегда оставаясь в тренде». Тем не менее эксперт не стал отрицать, что его компания была этой зимой на первом месте по объемам отправки туристов в ОАЭ: «Если так получилось, значит, так оно и есть». Юрий Альба еще раз напомнил, что этот сезон был сложнейшим для туркомпаний – все проблемы сводились к спросу, на который давила девальвация, СМИ, экономическая и политическая ситуации, а также неопределенность завтрашнего дня.

«И в отелях не было привычной загрузки, так как конфликт России и Украины вышел за пределы этих двух стран. Санкции рикошетом ударили по всему региону, и колоссальный спад как вирус перекинулся на соседние государства – аналогичные нашим тенденции возникли и в других странах СНГ», - анализирует эксперт. Даже Египет, по его словам, просел более чем на 50%. В прошлом году после расстрелов на Майдане, когда спрос замер, операторы оптимизировали свои полетные программы в полтора раза. Но даже и тогда рейсов оставалось гораздо больше, чем сейчас. Пришедшая бедность мешает людям планировать отдых. И пока конфликт не утихнет, ждать позитива, даже с учетом очередного транша МВФ, не стоит. «Думаю, общее падение продаж на рынке по всем направлениям составило не менее двух третей», – делает вывод Юрий Альба.

В то же время глава TPG Елена Гетманцева сообщила, что в этом сезоне, по сравнению с прошлогодним, ее компания увеличила объемы продаж по Эмиратам в 2,5 раза. «Как ни парадоксально, но ОАЭ – успешное направление, - констатировала собеседница. – Мы полностью отказались от продажи туров категории ниже среднего (не самых качественных отелей), а также сконцентрировались на работе с национальным авиаперевозчиком, объединив с ним наши усилия по борьбе с кризисом. Поэтому предоставляем клиенту качественный доступный продукт, не гоняясь за объемами, но четко отрабатывая каждую заявку. Агентства это ценят». Елена Гетманцева подтвердила, что перевозка в Эмираты сократилась в три раза, поскольку никто из компаний не готов работать в минус.

По оценкам директора «Натали Турс Украина» Алексея Корнеева, существенно упал спрос на предложения среднего ценового сегмента, поскольку туристы выбирали либо самые дешевые туры, либо туры уровня выше среднего и vip-сегмента. «У нас преобладал второй вариант: увеличилась доля дорогих отелей и дорогих туров, в соответствии с принятой нами стратегией, - отметил собеседник.Выросла и средняя цена наших туров (в этом году она составила 1600 долларов на человека, что на 250 долларов больше прошлогодних показателей)».

Объемы продаж упали этой зимой более чем на 50%, подтверждает эксперт. Если сравнивать пик сезона 2014 года (январь) и минимальный по перевозке март 2015 года, то сокращение прямых рейсов из украинских городов в ОАЭ составило 70%. Однако Эмираты были хорошо раскручены как направление, и эта популярность сыграла им на руку, считает Алексей Корнеев. Спрос со стороны стран СНГ упал, а заменить эти потоки туристами из других стран довольно сложно (хотя ситуация у Эмиратов не так критична, как у Турции и Египта, она хуже, чем в странах европейского средиземноморья, где переключились на возвращающийся спрос со стороны туристов из Великобритании и Германии). В результате эмиратские отельеры шли операторам навстречу – выгодных предложений было очень много. Эксперт полагает, летом их будет еще больше, и многие украинцы смогут позволить себе отдых в делюксовых отелях ОАЭ по ценам ниже, чем в предыдущие летние сезоны.

Алексей Корнеев дал также небольшой прогноз на лето. По его мнению, грядущий сезон может быть успешным для европейских направлений, которые уже не так дороги: курс евро на мировом рынке почти сравнялся с курсом доллара. «И мы очень оптимистичны в отношении Испании, - высказывается глава «Натали Турс Украина». – С одной стороны, в начале лета европейские консульства планируют ввести дактилоскопию, с другой – цена на туры обещает быть очень привлекательной. Демпинга не будет, конечно, но стоимость предполагается неплохая. Хотя визы – сдерживающий фактор, консульства все-таки заинтересованы развивать туризм, поэтому мы рассчитываем на устойчивый спрос по европейским направлениям».

 

Шри-Ланка этой зимой оказалась на третьем месте – не потому, что пользовалась спросом больше, чем обычно, а потому, что в этом году просел Таиланд, хорошенько поддававший жару зимой 2013/2014. Сокращенная прямая перевозка по всем странам в сезоне 2014/2015 сказалась в первую очередь на дальнемагистральных направлениях. И Таиланд проиграл не только Шри-Ланке, но даже Турции, где зимой – не сезон (вряд ли в ближайшие годы он восстановит позиции, тем более, что закрылся «Ньюз Тревел» - основной тайский адепт и покоритель). Шри-Ланка, которую традиционно двигал в Украине Join UP!, также упала, но все равно вошла в тройку лидеров.

Основным игроком по ней, кстати, был и «Ньюз Тревел», что, впрочем, не помешало «Джоину» остаться лидером по ланкийским объемам. Третью позицию в рейтинге занял TPG. Далее по списку: «Корал», GTO Travel Company, TUI и «Натали Турс».

Однако вернемся к Турции. Зимой раскладка была такова:

 Некоторые игроки здесь явно не ассоциируются с Турцией и вышли в лидеры не благодаря анталийским турам. 

«Зимой по Анталии было всего три игрока: «Анекс», «Корал» и мы. Как другие туроператоры попали в этот список – я не знаю, поскольку они туда просто не летали. Допускаю, что покупали у нас или занимались, например, Стамбулом или турецкой горнолыжкой», - высказывается гендиректор TUI Ukraine Владимир Щупак.

«Да, в Турцию зимой летали только мы. Еще два оператора брали на наших рейсах блоки, - подтверждает директор по туризму Anex Tour Ирина Оганезова. – Поэтому наше первое место закономерно».

«Мне даже трудно сказать что-то по поводу рейтинга, поскольку зимой мы не ставили чартеров в Турцию и не брали блоков на регулярке, - признается коммерческий директор TEZ Tour Ukraine Аркадий Маслов. – Полагаю, агенты нас просто любят». «Я вам скажу в чем дело. Просто Турция – это не только Анталья, - объясняет директор «Альфа» Ольга Алексеенко. – Это и горнолыжные курорты, и экскурсионка. Мы не отправляли туристов в Анталью, но у нас действительно были неплохие объемы по Стамбулу, экскурсионные туры куда пользовались этой зимой повышенным спросом, особенно учитывая акционные цены от МАУ и «Турецких Авиалиний». Так что все правильно».

Впрочем, сейчас игроков больше волнует ситуация, которая нас ждет летом. По прогнозам, битва за клиента будет жесткой. 

 

 

 

 

 

Нина Щур, Валерия Овсяник, Тамара Савченко 11.03.2015

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в мытарствах туристов в аэропортах?