Владимир Швец: «Турагенты! Не путайте Словению со Словакией!»

Директор Adria Hit Group считает Словению очень перспективной.

Особенно с точки зрения украинских областей, откуда есть регулярные рейсы в Вену (добраться из Вены до словенских курортов просто). Жаль лишь, что не только туристы, но и турагенты зачастую путают Словению со Словакией.

 

- Наверное, не все хорошо знают этот продукт, из-за чего и получается путаница. Я, например, редко слышу, чтобы турагенты предлагали туристам Словению. Наверное, нужно всем объяснить, что это такое и кого туда можно отправлять.


- Действительно есть такая проблема. Причем и те, кто звонит и пишет «хотим забронировать у вас Словакию» на самом деле имеют в виду Словению. Даже турагенты часто путают эти две страны по названию, не говоря уже о географическом местоположении (смеется). Словения находится между Италией и Хорватией и имеет выход к Адриатическому морю. В Словакии моря нет — это одно из главных отличий. Словению от Словакии отделяют Австрия и Венгрия. И самый главный минус Словении — отсутствие нормальной логистики с Украиной и достойной рекламы. В остальном она прекрасна.


- Как же тогда с перспективами, особенно из регионов? Если логистики нет.


- Мы в Adria Hit Group решили эту проблему за счет регулярных рейсов, которые есть из регионов в Австрию. Сейчас из Киева регулярно летает самолет в Любляну — три раза в неделю. Это неплохо, стабильно, но для всей страны этого мало. Словения очень интересная. Многие из тех, кто там побывал, едут повторно — число репитеров очень велико.


- А из регионов? Какой продукт оттуда можно предложить, чтобы туристы полетели не в Египет, а в Словению?


- Египет — абсолютно другой отдых. В Словении украинцев больше всего интересуют горячие термальные источники, лечение, морские курорты и горнолыжка. Иногда хотят совместить все эти виды отдыха. Так вот по регионам: например, из Харькова с 25 ноября начнется регулярка в Вену. Поэтому мы сформировали туры с трансферами из Вены. Есть регулярка из Днепра. Есть из Одессы. Но, конечно, лучше всего выбор с вылетами из Киева. Помимо основного рейса в Любляну, остаются ежедневные рейсы в Вену. Туда летают МАУ, «Австрийские Авиалинии» и Wizz Air. И зачастую, если лететь из Киева в Вену можно даже получить более выгодный тариф. Трансфер у нас входит в стоимость турпакета (он может быть групповой или индивидуальный — на любой вкус).

 


Ясно, что если ехать в Словению из Вены, то на восточные курорты, которые ближе к австрийской и венгерской границам. Там есть известные на весь мир термальные здравницы: Рогашка Слатина, например.


Кроме того мы продвигаем еще два лечебных термальных курорта: Раденцы и Терме 3000. Они также есть под все вылеты — и региональные, и киевские.


Ну а если говорить о горнолыжке, то стоит обратить внимание на Мариборское Похорье. В позапрошлом году мы туда даже ставили чартеры, в отсутствие других рейсов, но с приходом регулярных в нем уже нет необходимости.


- Насколько удлиняется время в пути, если лететь через Австрию?


- Из Вены на словенские курорты ехать на час больше, чем из Любляны. Час — это немного, но и немало. И зная, как добираться из разных аэропортов до термальных курортов в других странах, могу сказать, что везде к ним неблизкие расстояния. Даже в Италии курорты внутри страны находятся далековато от аэропортов, хотя рейсов самых разных полно.


- Сколько именно по времени занимает трансфер до места назначения?


- Из Любляны до Рогашки ехать — 1,5-2 часа. Из Вены на час больше. До горнолыжного центра Мариборское Похорье — 1,5-2 часа из Любляны. А из Вены — всего на полчаса больше, потому что курорт находится практически на кордоне между Австрией и Словенией.

 


- Разница действительно небольшая. Особенно если говорить о вылете для региональных туристов. Наверное, им даже проще вылететь из дому.


- Это, конечно, хорошая возможность. Особенно она привлекает богатых региональных клиентов. Потому что бюджетные туристы все равно смотрят в сторону Киева — стоимость на перевозку из столицы в ту же Вену более доступная. Разница в цене составляет 100-150 евро на человека. Естественно, желающим сэкономить проще приехать в Киев. Но дорогой клиент, для которого эта сотня не играет большой роли, предпочтет спокойно сесть дома на прямой рейс в Вену, а потом уже трансфер — и курорт.


- И много таких желающих?


- У Adria Hit Group есть такие клиенты. Мы завели свой продукт еще в минувшем году, после летнего сезона (начинали продвигать Рогашку с пакетами «ALL INCLUSIVE» — стандартный набор услуг по туру плюс включённый комплекс медицинских и спа-процедур). А сейчас поставили еще пару курортов, так что есть реальный отклик. Мы видим: народ интересуется именно региональными вылетами все больше и больше, потому что дорогой клиент не хочет ехать через столицу. Так что наш самый главный плюс — наличие продукта с вылетами из регионов. И изучив рынок, я вижу, что никто больше не предлагает такой продукт.

 

 

- Допустим, варианты с рейсами у нас есть. Что ждет туристов в Словении? Лежание в водах?


- Есть и просто лежание в термальных бассейнах, а есть и конкретные лечебные программы. В Родашке, в частности. Сама специфика курорта — гастроэнтерология (желудочно-кишечный тракт). Помимо этого они предлагают ряд других услуг. И детокс, и лечение для тех, у кого проблемы с сахаром. Плюс программы, направленные на похудение. Просто оздоровительные. Реабилитация при травмах опорно-двигательного аппарата. Ряд других специфических продуктов.


Все лечение у них основано на воде, которую пьют. «Донат» — известная во всем мире вода с целебными свойствами магния и других минералов. Её поставляют во все страны, в том числе в Украину.


А если говорить о горнолыжке, то Мариборское Похорье — самый крупный горнолыжный курорт в стране, с самым большим количеством трасс и разных возможностей. И плюс там есть термальные бассейны. Он, кстати, находится рядом со вторым по величине городом Словении — Марибором. Плюс рядом Австрия.

 


- Интересно, наши туристы в процессе отдыха в Словении ездят в другие страны?


- Да. Если кому-то вдруг надоест Словения, можно взять машину напрокат и поехать в Австрию. До Вены ехать два часа. Ближайший австрийский город — Грац, до него минут сорок. Можно съездить в Венгрию, в Хорватию. Они недалеко, но час времени придется потратить.


Если совсем на месте не сидится, езжайте в Италию, можно даже в Венецию. Лично я ездил несколько лет назад в Венецию таким образом. Но пришлось выехать в пять утра. И туда хороших пять часов в одну сторону. За световой день (если рано-рано выехал и поздно вечером приехал) управишься. Но большого смысла, на мой взгляд, нет. Утомляет. В Венецию удобнее и ближе ехать из Порторожа – словенского курорта на побережье Адриатики, там всего два часа езды. Если ехать с курортов в восточной части Словении, то лучше это делать с ночёвкой в Италии. Выехал сегодня, погулял, заночевал, на следующий день опять погулял, заехал в аутлеты на шопинг — вот это оптимальный вариант. А галопом ехать с противоположной части страны утомительно.


- Какую продолжительность туров в Словению обычно выбирают украинцы?


- Новые продукты, которые у нас есть с прошлого года. Самая популярная программа — SKI & WELLNESS WEEKEND «ALL INCLUSIVE». Это туры на несколько дней, которые дают возможность и покататься на лыжах, и покупаться в термах. Продолжительность может быть любая — от двух ночей.


- А обычно сколько берут?


- Максимум — неделю или 10 дней. Но, как правило, на 3-4 дня. Это горнолыжка вместе с термалкой. Adria Hit Group перекинула основную часть данного продукта с Бледа в Мариборское Похорье. All inclusive предполагает, что в цене пакета — скипас. Еда — минимум завтрак. Можно взять полупансион или фулборд — но это все без напитков — не турецкий вариант. Зато по такому продукту 10%-ная скидка на аренду горнолыжного снаряжения. Кстати, в зимний период МАУ, «Австрийские Авиалинии» и «Адрия» из года в год дают возможность провоза лыжного снаряжения бесплатно (при покупке перелёта с багажом). Так что по сути свои лыжи люди везут бесплатно.

 


- То есть в стоимость входят лыжи, минимум завтрак и скипас.


- Присутствует весь спектр услуг. Даже спа в отеле бесплатно. Единственный минус, как я уже сказал, — напитки. Но ценник лояльный: от 350 евро за человека на три дня и две ночи на декабрь/январь — март.


- А на Новый год?


- К сожалению, на Новый год продукт отсутствует, потому что в этот период он слишком дорогой получается из-за цены отеля. И поставщикам не интересно включать в стоимость скипас — народу там на праздники и так валом, покупать будут по любой цене. Поэтому мы предлагаем туры со «все включено» с декабря до Нового года и потом с 9 января до марта.


- Во сколько обходится недельный отдых в термах?


- Термалка есть даже на Новый год — в этот период она стоит – от 650 евро. А в низкий сезон — от 500 евро на человека в неделю. Это продукт специфический, но спросом пользуется. Мы видим постоянную динамику. Региональные вылеты обращают на себя внимание туристов. Прекрасно работает сарафанное радио. Поэтому народ реагирует все больше и больше.


- Но чартер точно не будут ставить?


- Нет смысла. Если брать аналогичные направления по узкому сегменту горнолыжки (Болгария, Словакия, Польша, Австрия, Андорра), куда стоят чартерные программы, то объем в Словению заметно ниже, чем в эти страны. Хотя ценовая политика гораздо более лояльная, чем в Австрии, например. Она где-то на уровне Словакии, Польши или Болгарии, и покупать что-то здесь на месте гораздо выгоднее, чем в западно-европейских странах, вроде Австрии или Италии.


- Какие-то еще курорта в Словении предлагаете?


- Конечно. У нас большой выбор. Есть, например, два курорта, которые хорошо идут под рейсы в Любляну. Это горнолыжная Краньска Гора и термальный Блед. Оба в Альпах, там великолепные и термалка, и каталка. Но это вариант для ценителей. Рядом Италия и Австрия. Из Краньской Горы можно даже поехать покататься на лыжах в эти страны, если взять машину напрокат. Что касается Бледа, то это в чистом виде термальный альпийский курорт. Альпийское озеро. И с учетом выезда на шатлах есть также возможности каталки.

 

Тамара Савченко, 26.10.2018

 

Прямые рейсы в Словению отменили