Главные игроки на самых популярных летних направлениях

 

Летние рейтинги-2018 составлены Turprofi.com.ua на основе комбинированных данных (статистике агентских сетей, независимых турагентов, информации самих туроператоров и оценкам экспертов). Мы не претендуем на абсолютную точность в оценке объемов ТО, однако полагаем, что наши данные отражают реальную ситуацию на туррынке и дадут вам четкое представление об основных игроках на каждом из направлений.

 

 

Египет этим летом стал настоящей альтернативой Турции. В прошлые годы эксперты утверждали, что египетские курорты — зимние, что летом они присутствуют в системах ТО исключительно для ассортимента, пусть даже и занимают приличную долю в продажах («там ведь летом жарко»). В 2018 году все изменилось. Если в 2016 году (летом) Египет занимал 13% рынка, а летом 2017 года — 18%, то этим летом 35% организованных украинских туристов выбрали для отдыха Египет. Причем как минимум 20% туристов выбрали его вместо Турции. Основным фактором, повлиявшим на переориентацию турпотока стали высокие цены и нехватка мест в турецких отелях (российский турпоток подстегнул спрос на Турцию и сделал ее менее доступной для украинцев). Поэтому уже в августе все крупные туроператоры в срочном порядке начали сокращать рейсы в Турцию и добавлять — в Египет.

 

 

В итоге общая доля двух основных направлений все же уменьшилась. Если год назад бронирования в Турцию и Египет составляли в общей сложности 85%, то в этом году на 10% меньше.

 

И если посмотреть на остальные показатели, то ясно, куда еще перераспределилась часть турецкого потока: понемногу откусили у Турции Испания, Черногория, Болгария, Италия, Греция и Кипр. В начале сезона все шло к тому, что должен был очень хорошо вырасти Тунис. К сожалению, проблемы основного игрока на этом направлении похоронили перспективы направления — «Оазис» отменил все рейсы, а скандалы отбили охоту у многих из тех, кто собирался лететь в Монастир. Поэтому, несмотря на рейсы «Анекс-Тур», соперничать с остальными странами Тунис уже не мог.

 

 

Испания — третье место по популярности в прошедшем летнем сезоне. После того, как в прошлом году ушел с поля боя один из самых крупных игроков по этому направлению («ИдрисКа-тур»), позиции остальных серьезно укрепились. Причем каждый облюбовал свой регион в Испании: «Анекс» оккупировал Барселону, «Джоин» — Аликанте и Тенерифе, TPG — Аликанте, «Тез», «Корал» и TUI — Майорку.

 

 

Черногория, несмотря на пессимистичные прогнозы, испуг туристов из-за задержек и переносов, а также постоянное горение, все-таки вырулила на финишную прямую и оказалась удивительно востребованной. По оценкам части экспертов, она даже опережает Испанию.

 

И наконец Болгария. Направление, которому многие тоже прочили упадок, поскольку безвиз открыл для украинцев и более интересные страны. Кроме того, Болгария, по мнению экспертов, должна была окончательно перейти в разряд мест для самостоятельного туризма. На деле же получилось, что турпакеты в Болгарию остались востребованными. Хотя и заметно, что основная масса туристов пересела на автобусы: во-первых, туроператоры сократили количество авиаперевозки, во-вторых, ехать дешевле, чем лететь.

 

 

«Кроме «Джоина» и «Альфа» я бы отметил «Адриатик Тревел», - анализирует глава «ЯнТур» Юлиан Иващенко. - Автобусная программа дает намного больший поток туристов, чем авиа. Два раза в неделю у них выезжали шесть автобусов. Львовский рейс был каждый день (около 60 мест в одном). Так что авиатуры по массовости проигрывали из-за цены. Поэтому и горели они чаще. Автобусный продукт в Болгарию оказался реальной альтернативой украинским турам, причем более дешевой».

 

Эксперт отмечает, что для западной Украины, откуда на отечественные курорты к морю ехать ненамного меньше, Болгария оказалась гораздо более привлекательной, учитывая соотношение цены и качества.

 

По оценкам наблюдателей, несмотря на большое количество игроков на болгарском направлении, главными можно считать первую четверку. Остальные либо осторожничали, либо не ориентировались именно на Болгарию. «Например, «Аккорд-тур» больше предлагал комбинированные (Стамбул плюс Болгария и т.п.) или транзитные туры через эту страну. Исключительно пляжный отдых — не их профиль», - резюмировал Юлиан Иващенко.

 

Конец первой части. Вторую часть рейтингов Turprofi.com.ua опубликует в ближайшее время.

 

Валерия Овсяник, 05.11.2018

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752