Татьяна Прокопенко: «Мы увеличим объемы на треть»

Coral Travel намерен отправить 165 тысяч туристов в Египет

в следующем году из всех украинских регионов (планы по Турции — 170 тысяч, так что объемы оператора по этим двум странам почти сравняются).

 

Египетские показатели «Корала» в нынешнем году достигнут 120 тысяч туристов. И директор Coral Travel Татьяна Прокопенко считает, что доля направления этой зимой в общей структуре продаж из Украины снова достигнет 90%: Египет – ближайшая жаркая страна, где средний чек в хороших отелях гораздо ниже, чем на других зимних направлениях.

 

У компании очень сильная франчайзинговая сеть (300 собственных офисов продаж, из которых 10 — элитные). Сеть покрывает все регионы Украины и доступна почти в каждом городе, поэтому туроператор уверен, что сможет выполнить поставленные задачи.

 

- Согласно рейтингам Turprofi.com.ua, составленным на основе данных агентских сетей, «Корал» занимает лидирующие позиции по многим направлениям. Но сети отмечают, что вы гораздо активнее поддерживаете своих франчайзи, поэтому независимая розница иногда обижается. Не собираетесь ли вы сменить приоритеты?

 

- Я уверена, что независимые турагенты начнут интересоваться нашим продуктом гораздо больше. Мы увеличиваем частоту рейсов и свое присутствие в регионах, что сделает наш продукт более конкурентноспособным. Это даст рознице более широкие возможности, причем на многих курортах.

 

В следующем году «Корал» серьезно увеличит объемы оперирования по своим основным направлениям: по Турции — на 14%, по Египту — на 38%, по Испании — на 30%. И будет двукратное увеличение по Греции. Остальные направления также вырастут у нас на 12-15%.

 

Таким образом в 2020 году мы планируем отправить на отдых 385 тысяч украинцев (на 80 тысяч больше, чем в 2019-м). И это, как я уже сказала, произойдет в первую очередь за счет расширения полетной программы из регионов.

 

- С какими авиакомпаниями «Корал» собирается работать, учитывая то, что в МАУ сейчас непонятная ситуация – там сократили частоту регулярных полетов и даже некоторые маршруты.

 

- Нашими надежными и (подчеркну) стабильными партнерами в Украине долгие годы являются две авиакомпании, которые гарантируют полное соответствие воздушных судов всем техническим авиационным стандартам. Это для нас является самым важным критерием. Уровень профессионализма пилотов и техническое состояние бортов — залог безопасных полетов. А безопасность наших клиентов всегда стоит для нас на первом месте. Поэтому мы выбираем самых надежных партнеров. Среди авиакомпаний это МАУ и «Роза Ветров».  

 

Сокращение программ МАУ, которое коснулось регулярных рейсов, ни в коем случае не может отразиться на чартерных, заказчиками которых фактически выступаем мы. Мы расписываем программу и заказываем полеты. А партнер обеспечивает нас качественными судами, опытными пилотами и техподдержкой. Спрос на чартерные рейсы — исключительно в наших руках.

 

- На регулярных рейсах МАУ у «Корала» не было никаких блоков?

 

- Было несколько блоков и на регулярных рейсах, но львиная доля наших программ — чартерные.

 

- МАУ также анонсировала небольшое сокращение авиапарка. Не опасаетесь ли Вы возможной нехватки бортов, например, на замену?

 

- Нет, абсолютно. В основе чартерного договора — фрахтовка судна по определенной программе на очень длительный срок. Наши контракты — долгосрочные. Они не ограничиваются летними сезонами. И они подкреплены обязательствами с обеих сторон. Есть самолеты, изначально выделенные именно под нашу программу. И никаких изменений до окончания контракта быть не может. У нас все четко.

 

- В этом году раннее бронирование на лето из других стран, по моим данным, серьезно выросло. В Украине тоже?

 

- Учитывая опыт прошлого года, когда раннее бронирование по основным летним направлениям уже в феврале в разы превышало показатели предыдущего года, мы ожидаем такого же повышенного интереса от наших туристов и в этом году.

 

Украинцы убедились, что покупать заранее выгодно, что это возможность выбрать то, что хочется и то, что действительно нравится, а не то, что осталось. Покупать заранее сейчас — это значит, при небольшом первом взносе обеспечить себе качественный отдых по самой выгодной цене. Не секрет, что по основным направлениям в этом сезоне спрос (особенно на популярные отели) превышал предложения и возможности туроператоров. Остановки продаж и в европейских, и в турецких отелях происходили еще за месяц до заезда в пиковые даты. Поэтому летом многие довольствовались не тем, чем хотели, а тем, что было доступно на момент покупки, причем по высокой цене. Сейчас есть все предпосылки для снижения курса. Опыт, полученный турагентами и туристами, убеждает нас, что раннее бронирование состоится и поможет всем: и туроператорам, и турагентам, и самое главное — туристу.

 

- Цифр, говорящих об этом, пока еще нет?

 

- Основное раннее бронирование начинается в январе, тогда мы и увидим цифры, которые можно будет сравнивать с предыдущими сезонами. Хотя в этом году заявки от туристов на следующее лето уже есть. И это само по себе показательно. Три-четыре года назад раннее бронирование начиналось только в конце февраля. И основные цифры мы оценивали в марте и начале апреля. В прошлом году бронирование лета началось в январе и сразу были очень высокие показатели загрузки отелей. В этом году туристы начали спрашивать и бронировать турецкие отели в октябре, хотя часть гостиниц еще даже не определились с ценами следующего сезона.

 

- Кстати, по ценам. Уже прогнозируют 15%-ный их рост в Турции. Правда с оговоркой «если для россиян не откроют Египет». Можете ли Вы спрогнозировать, чего стоит ожидать в этом случае?

 

- Сезон-2019 был для Турции успешным абсолютно на всех рынках. Спрос на нее был очень высок. А когда есть спрос, то и цена, естественно, поднимается. Мы действительно ожидаем ее увеличения примерно на 10-15%. Меньше она точно не будет. И мы сами заинтересованы в том, чтобы цены по акциям раннего бронирования, позволяющего туристам хорошо сэкономить, были адекватны и релевантны сезону-2019. Поэтому чтобы получить желаемое не за все деньги мира, нужно бронировать туры как можно раньше.

 

- Турагенты считают, что «Корал» гораздо меньше сейчас работает на египетском направлении, чем на турецком. Причем сами аргументируют это тем, что сервис в Египте гораздо хуже и туроператор просто не хочет связываться с отелями, которые не дотягивают до уровня его клиентов. Так ли это?

 

- Мы серьезно увеличиваем свои программы по Египту, в том числе из Киева, хотя в основном, конечно, за счет регионов. Это направление уже адаптировалось к тому состоянию кризиса, в котором оказалось несколько лет назад. Европейские рынки стали открывать Египет для своих туристов, которые охотно там отдыхают. А отели, с которыми мы сотрудничаем, предоставляют хороший уровень сервиса и качественное питание. Многие из них работают по системе Sun Family Club — это и отдых, и досуг, и питание детей. Поэтому предложить нам есть что и в каждой ценовой категории у «Корала» есть отели, в которых мы уверены.

 

Египет у нас сейчас на втором месте после Турции и объемы по этим двум направлениям в следующем году должны у нас сравняться. По нашей статистике, средняя продолжительность отдыха в этом сезоне составила восемь с половиной ночей. Так вот, в Турции стоимость такого тура при размещении в двухместном номере равнялась 1642 евро, а в Египте 1349 долларов — для многих туристов это аргумент.

 

- Египет, видимо, будет занимать зимой 90% украинского выездного рынка?

 

- Да.

 

- По каким летним направлениям работалось в этом году лучше всего?

 

- Турция и Греция.

 

- Но Греция же не входила по популярности в первую тройку.

 

- Не входила. Первой у нас была Турция, второй – Египет, третья – Испания. Греция стояла на четвертом месте. Но по уровню удовлетворенности наших клиентов и количеству положительных отзывов мы смело ставим ее на второе место после Турции.

 

- Почему?

 

- Греция очень нравится туристам. Это одно из старейших европейских туристических направлений, где есть все: вкусная кухня, прекрасный климат, красивые пейзажи, пламенное яркое солнце и, конечно, богатейшая история с различными достопримечательностями. Здесь развито множество видов туризма, начиная от спортивного и пляжного, заканчивая экотуризмом, экскурсионными и паломническими турами.

 

Семьи с детьми предпочитают отдых на островах, самый популярный из которых – Крит, где прекрасное море и множество отелей с аквапарками.

 

- Не могу не спросить Ваше мнение о банкротстве «Томаса Кука». Повлияло ли оно на наш туррынок?

 

- Я бы не сказала. Этот британский туроператор не был представлен в Украине своим продуктом, поэтому сейчас последствия для нас оценить сложно. Конечно, когда уходит с рынка компания с такой историей, проработавшая 178 лет, чей опыт изучался в университетах — это нехорошо. И на любом рынке это не добавило положительных эмоций. Но для нас пока ничего страшного я не вижу. Могу отметить только, что украинским туроператорам стали доступны те отели, которые традиционно не работали с нашим рынком. Особенно гостиницы Турции и Испании. Если до ухода «Томаса Кука» случались остановки продаж, то после его ухода квоты, которые занимал туроператор, оказались доступны всем остальным. И в октябре рейсы в Турцию были загружены. Негативного влияния мы на себе пока не ощутили.

 

- Были прогнозы, что в некоторых странах могут обанкротиться принимающие компании и даже отели, с которыми работают украинские туроператоры.

 

- Были. Но пока громких банкротств нет. И многие отели, как я уже сказала, стали доступны нам для бронирования. Сейчас они предлагают контракты на будущий сезон тем рынкам, с которыми раньше не имели дела. Особенно это касается островной Испании. «Томас Кук» брал квоты на длительные периоды, и контракты с хорошими и очень популярными отелями добыть было невероятно сложно.

 

- Вы успели это сделать?

 

- Наша принимающая компания и собственные офисы в Испании сейчас активно над этим работают.

 

- У «Корала» появились эксклюзивные контракты?

 

- Эксклюзивов нет, но многие прекрасные отели будут добавлены в нашу продуктовую линейку. Так что туристов и турагентов ждут следующим летом приятные сюрпризы.

 

Валерия Овсяник, 11.11.2019

 

 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479