Налоги: что ждет турагентов в новом году?

 

Самая главная налоговая новость для турагентов в этом году: система не изменилась. Законопроект № 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», принятый на прошлой неделе, увеличил лимиты для ФЛП: 1 группа — до 1 млн грн, 2 группа – 5 млн грн, 3 группа – 7 млн грн.

 

В остальном, как говорят эксперты, — стабильность.

 

«Закон еще не опубликован и не вступил в силу, поэтому непонятно, с какого числа будут действовать поправки. Нам было бы хорошо, если бы начали действовать задним числом. В остальном пока все только к лучшему: увеличены лимиты, причем, зная структуру налогового кодекса, можно утверждать, что под эту норму подпадут и юрлица, а не только предприниматели — иначе будет нелогично», - делится налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

 

Некоторые предприниматели, по ее словам, даже хотят перейти с третьей группы на вторую. И вряд ли у кого-то из агентов (даже юрлиц) годовая комиссия превысить 7 млн гривен.

 

«Давно предупреждали, что турагентам-ФЛП-шникам, которые хотят принимать наличность, надо готовиться с 1 октября делать это с кассовым аппаратом. ТА, наверное, все равно будут сильно бояться. Но закон 1210 больше ничего особенного не предполагает и агентств в чистом виде не коснется. Да, увеличены штрафы в отчетности по ошибкам. Есть некоторые изменения для крупного бизнеса, но маленькое агентство сможет потихонечку колбаситься», - успокоила эксперт.

 

«Поменялась разве что форма отчета для плательщиков НДС, но нас это не касается. Турагенты-предприниматели и юрлица в основном на едином налоге. Для ФЛП как был налог 5%, так и остался. Во всех странах фискальные правила меняют за полгода до их вступления в силу — в турборежиме это был бы стресс для бизнеса. Поэтому если до 1 июля разработают новый кодекс, то он все равно вступит в силу с 2021 года. Но пока его даже в проекте нет. Форма ведения учета осталась прежней. Налоговая схема та же. Поэтому продолжаем красиво и грамотно работать. И зарабатывать деньги, – подбадривает директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. – Самое главное, что в 2019 году ни один туроператор не обанкротился. Желаю, чтобы и в этом никто нас не подвел».

 

Нину Козенко гораздо больше налоговых нюансов смущают сейчас возможные изменения в трудовом кодексе: «Я за равноправие и справедливость. Но мне кажется, что принцип «захотел — уволил» (хотя в реальности так и есть) в законе не должен быть определяющим. Нужно оставить механизмы защиты прав работника. Пока идут дискуссии на эту тему — посмотрим, что решат».

 

Специалист по налогам в туризме Ирина Марчук напоминает, что главным изменением в этом году остаются кассовые аппараты, которые не позволят скрывать часть комиссии. «РРО, которые будут обязательны для ФЛП с 1 октября, и их ежемесячное обслуживание стоят денег. Программное обеспечение, которое делает налоговая, скорей всего, будет работать с перебоями. Найти при этом крайних обычно нереально, поэтому пользоваться будут либо платными программами, либо стационарными РРО», - прогнозирует эксперт, обращая внимание, что большинство турагентов скрывают свою реальную комиссию. А при наличии РРО вся полученная сумма будет сразу видна налоговой. «И это будет вся сумма чека, а в доход мы показываем только комиссию — тут сразу возникнут вопросы. «Почему скрыли доход?» Придется писать разъяснительные письма», - предвидит некоторые трудности на начальном этапе Ирина Марчук.

 

Она также напоминает, что минимальная зарплата увеличилась до 4 723 гривен. То есть взнос ЕСВ будет больше 1000 гривен в месяц — для турагентств-одиночек с малыми продажами это существенная сумма.

 

«Из интересного я бы еще отметила блокировку предпринимательских счетов банками. Закон о финмониторинге ужесточили. И хотя налоговая не получила возможности видеть счета предпринимателей, в обязанности банков мониторинг внесли. Поэтому сейчас, если есть какие-то вопросы — счета блокируют до предоставления документов о том, куда ты потратил деньги, полученные от предпринимательства», - говорит Ирина Марчук.

 

Она также напоминает, что норма о запрете использовать предпринимательские счета для личных нужд существовала всегда, но с карты можно было снимать деньги и это не поменялось. «То есть покупать еду, лекарства, оплачивать парковку с карты предпринимателя не стоит: нужно разграничить личный счет и счет ФЛП. Заработанные деньги легко и быстро переводятся на личную карту и дальше что хочешь, то и оплачивай. Это было раньше и осталось сейчас. Снимать деньги в банкомате до сих пор можно без ограничения. Про «после оплаты налогов» – тоже было всегда, так что ничего нового. Срок их оплаты в любом случае наступает позже, чем турагент получает доход, поэтому смело можно снимать эти деньги или переводить на личную карту», - резюмирует эксперт.

 

Валерия Овсяник, 24.01.2020

 

Как избежать штрафа за неработающий терминал

Терминалы и РРО: что изменилось для туркомпаний?

РРО в туризме значения не имеет?

Турбизнес: имеют ли менеджеры право брать деньги?

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?