ТОП-25 туроператоров выездного туризма

 

Подводим итоги 2017 года — и вот вам список туроператоров выездного туризма, которые стали самыми крупными по числу заявленных ими отправленных на отдых туристов. Как видим, в первой десятке большинство мест занимают турецко-египетские ТО, поскольку их направления — самые популярные и занимают, по разным оценкам, от 80 до 90% рынка Украины. Первые 10-15 компаний из этого списка сейчас фактически определяют развитие выездного туризма.

 

В 2017 году в Египте отдохнули 500 тысяч украинцев, а в Турции — почти 1,3 млн. И основную часть этих туристов отправила на отдых первая десятка в нашего рейтинга.   

 

Топ-25 туроператоров выездного туризма

Количество туристов, отправленных в 2017 году

Количество туристов, отправленных в 2016 году

1. Join UP! (массовый туроператор, который входит в списки лидеров по ряду направлений)

 

Anex Tour* (массовый туроператор, который входит в списки лидеров по ряду направлений)

700 тысяч

500 тысяч

Не обнародует

Не обнародовал. В 2015 году было заявлено 347 тысяч (объемы оперирования компании с тех пор выросли).

2. TPG (массовый туроператор, который входит в списки лидеров по ряду направлений)

370 тысяч

300 тысяч

3. TEZ Tour (массовый туроператор, который входит в списки лидеров по ряду направлений)

Coral Travel (массовый туроператор, который входит в списки лидеров по ряду направлений)

Pegas Touristik (массовый туроператор, который входит в списки лидеров по ряду направлений)

TUI Ukraine (массовый туроператор, который входит в списки лидеров по ряду направлений)

Не обнародует

Не обнародует

Не обнародует

170 тысяч

Не обнародует

Не обнародует

292 тысячи

100 тысяч

4. Аккорд-тур (безусловный лидер по объемам в сегменте автобусной экскурсионки)

Просит не обнародовать

Не обнародовали

5. Альф (входит в лидеры по Адриатике, Болгарии и Шри-Ланке)

Просит не обнародовать

Не обнародовали

6. GTO Travel Company (компания много лет специализировалась на экзотике, а в этом году вошла в массовый сегмент по Турции и взяла блоки на хайнаньском чартере)

41551

Не обнародовали, но было в разы меньше

7. Mouzenidis Travel (самый сильный моно-туроператор по Греции, который не так давно начал отправлять туристов в Грузию и на Кипр)

32 тысячи

54 тысячи

8. Танго Тревел (автобусные туры)

21000

Не было данных

9. Оазис Тревел (моно-оператор по Тунису)

18 000

8400

10. Орбита (туроператор по Черногории, Хорватии, Албании и Болгарии, а также горнолыжным турам)

Просит не обнародовать

Не обнародовали

11. Зевс Тревел (сильный туроператор по Кипру)

14316

Не обнародовали

12. Феерия (туроператор-первооткрыватель, пионер на многих направлениях, например, на албанском. Но разочаровался в массовом туризме и решил перейти на лимитированный эксклюзив. Этой зимой снял чартерные программы в Марса-Алам и отказался от Иордании)

13000

30000

13. Туристический Клуб (туроператор по экзотике, специализируется на карибском регионе, а также Мальдивах, Сейшелах и прочих направлениях, которые могут себе позволить VIP-клиенты)

Просит не обнародовать

Просит не обнародовать

ИдрисКа-Тур (работала до конца августа 2017 года (Испания, Италия, Португалия), после скандала с невыполнением обязательств перед туристами закрылась, но грозится продолжить деятельность, когда выиграет суд с «Дартом»)

7926

22000

14. Міст-тур (львовский туроператор по Европе)

7900

6342

15. Веди-Тургрупп (туроператор по Европе, основное направление — Чехия)

Больше 5 тысяч

Не было данных

16. Артэкс-94 (туроператор по Европа)

Просит не обнародовать

Не обнародовали

17. 1000 дорог (Европа, преимущественно Венгрия и Чехия)

4072

Не обнародовали

18. Любосвит (туроператор по Адриатике)

Просит не обнародовать

Не было данных

19. Альянс (туроператор по Европе, автобусные туры и экзотика)

3710

Не обнародовали

20. Ukrainian Global Company (UGC) (туроператор по Кипру, который объявил о своем выходе на рынок 23 мая 2017 года — основал компанию известный эксперт по направлению, выходец из TPG Александр Туник)

Просит не обнародовать

Компания создана в 2017 году

21. Adria Hit (туроператор по Адриатике — Черногория, Хорватия, — а также по Словении)

Больше 3 000

3000

22. Аристея (туроператор с десятилетним стажем по Шри-Ланке, Эмиратам, Индии и другим экзотическим направлениям, в том числе Оман, Катар, Мальдивы и Карибы. Также делает Грузию).

2213

2185

23. Xclusive Travel (туроператор по Турции, лакшери-сегмент)

1071

Не было данных

24. Дрим Тревел (туроператор по Греции, лакшери-сегмент)

Одна тысяча

Не было данных

 

 

 

*В первой семерке операторов не все согласились на публикацию данных о количестве отправленных ими туристов. Некоторые поделились информацией, но попросили ее не обнародовать. А в «Анекс тур», где уверены, что их компания — самая крупная, отказались предоставить цифры, так как считают, другие ТО сильно преувеличили свои достижения, из-за чего другим ТО, чтобы доказать свое место в рейтинге объемов, тоже придется существенно завысить показатели, а делать этого в компании не хотят.

 

Другой туроператор, объемы которого нам известны, попросил их не публиковать по той же причине и предложил сверить все показания первой семерки с МЭРТовской статистикой (в данный момент ее еще нет), чтобы понять, кто сколько себе приписал. Мы оставили «Анекс» на втором месте, как и в прошлом году (просто потому, что его данных за 2017 год у нас нет, но все остальные источники информации утверждают: их с Join UP! объемы примерно одинаковы). Тем не менее оператор действительно может оказаться самым крупным по количеству отправленных туристов — поэтому просим наших читателей это учитывать.

 

«Мне кажется, что погрешность в показателях первой семерки в рейтинге составляет 20-30%, - рассуждает представитель одного из ТО. - Пусть многие ссылаются на количество своих рейсов, но это не является показателем: не все самолеты заполняются, а многие заполняются по бросовым ценам (хотя, конечно, цена не имеет для данного рейтинга значения, но важна для окупаемости работы ТО). К тому же самолет самолету рознь. Например, у «Анекса» раз в день летает из Киева в Шарм большой борт с немецкой регистрацией (на 334 места). И его нельзя сравнивать с «эмдэшками», на которых 160 мест. В самолетах «Розы Ветров», которые летают на Египет, — 218 кресел, а у МАУ — 215. То есть разница между такими бортами может составлять 116 кресел».

 

«Конечно, они столько не отправили! - анонимно высказывается по поводу конкурентов глава другого ТО из большой семерки. - Можете смело делить заявленные цифры на два. Из Украины не было столько организованных туристов. У нас кто-то большой фантазер. Но на меня не ссылайтесь, а то остальные обидятся».

 

Другой эксперт предлагает посчитать общее количество туристов первой семерки и сопоставить цифры с отправленными за год в Турцию и Египет украинцами: «Всего из Украины за год выехало около 2 млн туристов. Вы говорите, что в Турцию и Египет — 1 млн 800 тысяч, из которых в Турцию какая-то часть уехала самостоятельно. Допустим, миллион 400 тысяч были отправлены туроператорами. А у нас сколько получается? У нас только первая тройка успела полтора миллиона отправить, если считать, что «Анекс» на уровне 350 тысяч остался. А вся семерка — так и вообще не меньше двух с половиной миллионов вывезла. Откуда? Понятно, что все операторы тянутся друг за другом и вынуждены поднимать показатели за «Джоином» и TPG, чтобы оставаться в этой таблице на своем месте, но, по моему мнению, эти цифры нужно сильно уменьшить».

 

Впрочем, к остальным игрокам, предоставившим данные для ТОП-25, ни у кого вопросов пока не возникло. И все, с кем нам удалось связаться, подтвердили, что указанные цифры, по их мнению, соответствуют действительности, а сами туроператоры расставлены в правильном порядке (от большего к меньшему).

 

Мы надеемся, что наш рейтинг поможет кому-то  разобраться в том, какое место каждый из перечисленных ТО занимает на украинском туррынке. Именно поэтому мы оставили в рейтинге и туркомпании с не самыми большими объемами, но прочными позициями в своем сегменте: нишевых, лакшери и моно-туроператоров, чья работа также достойна уважения.

 

К сожалению, не все компании успели подсчитать своих туристов за год, а кого-то мы просто упустили из виду. Однако Turprofi.com.ua обещает добавить в рейтинг ТО тех, кто пришлет свои данные в течение недели. Неважно, какими они будут по счету.

 

Turprofi.com.ua также оставил в списке компанию, которая в данный момент не работает и стоит здесь «вне двадцать пятки» — «Идриска-тур» закрылась в конце августа, так как не смогла выполнить свои обязательства перед туристами, однако клиентов у нее было много, поэтому игнорировать ее будет неправильно.

 

Остальные ТО активно работают и больше заботятся о прибыли, а не о количестве.

 

«В этом году у нас объемы меньше, чем в прошлом. Мы отказались от Иордании, от Марса-Алама (хотя до середины мая летали), оптимизировали наши группы в связи с введением безвиза (нарочно уменьшили их количество, потому что знали, люди будут ждать отмену виз). Чартер в Хорватию тоже не делали — объединились со всеми. И отказались от убыточных направлений. Зато по деньгам у нас результат значительно лучше!», - доволен гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко.

 

Что касается турагентов, то они следят за маркетинговыми усилиями туроператоров с улыбкой. Одни шутят, что «размер не имеет значения», другие одобряют старания компаний быть больше. «Я, например, рад за всех участников и лидеров отрасли, - высказывается директор «Аполло-тур» Андрей Демура. - Хотелось бы только пожелать, чтобы за ростом объемов пропорционально росло и качество». По мнению эксперта, все украинские туроператоры делают усилия в этом направлении и очень стараются. И хоть у них не всегда получается, но в каждой из компаний есть прекрасные люди, которые всегда готовы поспешить на выручку и помогают агентам решать любые проблемы.

 

 

Тамара Савченко, Валерия Овсяник, 12.01.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?