Почему украинцев не пустили в Грецию?

 

Громкая история с 17 украинскими туристами, которые прилетели в Афины в ночь с 4 на 5 июля, но так и не были впущены в страну и почему-то оказались в полицейском участке, пока остается незавершенной и не вполне ясной. Люди прилетели двумя авиакомпаниями: Wizzair (5 человек) и Ryanair (12 человек).

 

Что известно в данный момент? Замминистра иностранных дел Евгений Енин сообщил «Интерфаксу», что всему виной ошибка в работе авиакомпаний, которые и вернут туристов обратно. «Европейская правда» разместила информацию о том, что 5 июля представитель украинского посольства привез в полицейский участок в Афинах питьевую воду и средства личной гигиены. Авиакомпания Wizzair передала своим пассажирам бутерброды и воду. А Ryanair пока не отреагировал. Украинцам также разрешили выйти под наблюдением в столовую для полиции, чтобы купить еду. На улицу никого не выпускали, кроме женщины с внуками, которой отдали ее вещи (остальным — нет). Всех, кто там находится, обещают вернуть в Украину 7 июля.

 

Отметим, что авиакомпании всегда возвращают пассажиров за свой счет, если на контроле по прилету их не впускают в страну. И это необязательно потому, что они виноваты.

 

«Среди 17 задержанных в Афинах — 5 пассажиров, которые вылетали от нас, – рассказала Turprofi.com.ua руководитель пресс-службы аэропорта «Киев» Галина Богданенко. – Мы уточняли информацию у пограничников: эти 5 пассажиров имели все необходимые документы, чтобы вылететь. И они имели на это право. Агенты на регистрации тоже проверяют документы вместе с представителями авиакомпании, руководствуясь действующими правилами и положениями. Их главная задача – не допустить на рейс тех, кого все равно не пустят в страну назначения. Поэтому проверяют они очень тщательно.

 

17 июня, когда восстановились регулярные вылеты из нашего аэропорта, с первых рейсов сняли порядка 250 (!) пассажиров. Понятно, что это было начало, путаница, люди не понимали, какие документы нужны, все менялось очень быстро. Сейчас такого уже нет, но все равно с рейсов снимают довольно много людей. И мне непонятно, как столько пассажиров сразу, причем с двух авиакомпаний и из разных аэропортов, оказались невпущенными. Это уже вопрос к пограничникам Греции. Наши агенты проверяют наличие всех необходимых документов, в том числе виды на жительство и разрешения на работу. Они отсекают всех, у кого таких нет. Единственное, чего они не могут сделать технически, — проверить подлинность документов. Возможно, в этом была какая-то проблема».

 

По мнению Галины Богданенко, ехать в закрытые сейчас для украинцев страны на отдых — большой риск. И лучше себя ему не подвергать, а выбрать ту страну, где нам рады и без дополнительных бумаг.

 

Представитель одной из пострадавших авиакомпаний в частном порядке высказал схожие мысли: «Мы все читали новость, где было сказано, что туристам предложили подписать согласие на депортацию. И, мол, поскольку они отказались, их отправили в полицию. Этот момент кажется мне странным. Если у туристов нет необходимых документов, их автоматически депортируют. И авиакомпании сейчас забирают таких пассажиров обратно сразу. Время такое, что условия въезда постоянно меняются, люди не всегда к этому готовы. Почти на каждом рейсе есть один или два человека, которых почему-то не впустили. И наши самолеты специально задерживаются, чтобы забрать всех, кому не повезло. Тем более, свободные места в салоне всегда есть. Почему эти туристы остались в Афинах — непонятно. Возможно, они как-то неправильно реагировали. Советую всем пассажирам в таких случаях сразу возвращаться обратно тем же самолетом, причем решать это быстро. Еще лучше – проверять все ваши документы перед вылетом».

 

Другой собеседник высказывает предположение, что туристы в Афинах вели себя нагло или слишком агрессивно спорили: «Шутить или возмущаться с пограничниками не стоит — это известно. Мог сыграть роль человеческий фактор. Но мне тоже неясно, почему их сразу не посадили в самолет, а отправили в полицию. Думаю, вопросы должен задавать наш МИД».

 

Днем 6 июля посольство Украины в Греции сообщило "Европейской правде", что одной из задержанных в аэропорту Афин украинке все-таки разрешили въезд в Грецию: "На основании ходатайства посольства и привлеченного адвоката получено разрешение на въезд в Грецию, в качестве исключения для студента, киевлянке Анне Левковской. Левковская на законных основаниях въехала в Грецию".

 

Напоминаем, что в Грецию въезд украинцам закрыт как минимум до 15 июля. Пересекать границу можно с диппаспортом, видом на жительство в этой стране или со специальной визой для тех, кто получил разрешение на работу или учебу. Поэтому если вам хочется отдохнуть, лучше выбирайте из этой пятерки стран: Албания, Хорватия, Турция, Египет или Черногория.

 

Если же вам очень нужно в другую страну, можете проверить, пустят ли вас, на сайте МИДа. Как проверить режим въезда в ту или иную страну

 

Валерия Овсяник, 06.07.2020

 

Черногория попала в красный список Минздрава

Туроператоры переносят вылеты в Грецию

Если COVID тебя догнал на курорте

Рейсы в Турцию и Египет — полные

Украинцев точно ждут на отдых три страны

Первый чартер из Украины вылетел! В Албанию

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595