Дело «Горячих туров» двигается со скрипом

Уголовное производство по поводу исчезновения со счетов центрального офиса сети «Горячие туры» более 17 млн. гривен, так и не перечисленных туроператорам за отдых клиентов сети, идет с большим трудом.

«Как только турагенты попали с «Горячими турами», они подали заявления о преступлении в Шевченковский райотдел милиции города Киева, – сообщил Turprofi.com.ua юрист агентской сети Tours&Tickets, возникшей на обломках «Горячих туров». – Однако им стали присылать отказные, мол, это гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд. Пришлось написать несколько жалоб на действия сотрудников милиции. Нам поменяли следователя – сейчас дело рассматривает Светлана Сергеевна Жарикова, но большой инициативы от нее мы тоже не видим. Подали заявления от шести агентов  в СБУ, однако результата пока нет. Сейчас идем через Совбез, чтобы попробовать экстрадировать любимого всеми Ахмеда (бывшего директора ООО «Горячие туры», - Turprofi.com.ua) на территорию Украины».

Напомним, что после того, как деньги вместе с главой центрального офиса сети Шерифом Ахмедом исчезли, 216 турагентств остались один на один со своими туристами. Несмотря на то, что они честно выполнили все свои обязательства: проконсультировали клиентов и перечислили их деньги дальше, им все-таки досталась роль мальчиков для битья.

Средний чек туров составлял, по оценкам экспертов, тысячу долларов. Учитывая официальную сумму ущерба, можно предположить, что исчезли деньги более чем 700 туристов.  Однако только 10-15% из них не улетели на отдых за счет турагентов. «Мы заплатили за туристов из своего кармана, так что они даже ничего не узнали, - призналась директор кременчугского ТА Елена Жмурина. – Рассчитываемся потихонечку с долгами. Ну а что делать? Туристы не будут разбираться, кто украл деньги. Платили они нам, соответственно, к нам и пришли бы, если бы не улетели. А город маленький. Стоит один раз кого-то подвести – и вся твоя безупречная репутация пойдет коту под хвост. Мы не можем себе этого позволить».

То же самое Turprofi.com.ua  сообщили во многих других ТА, владельцам которых пришлось продать машины, дачи, занять деньги у друзей и знакомых. Это касалось в первую очередь тех, у кого было много туристов и перечисленные в центральный офис суммы составляли от 500 тысяч до миллиона гривен. Некоторым пришлось в срочном порядке переходить в сети, принадлежащие крупным туроператорам, которые предложили помочь различными бонусами, повышенной комиссией или возможностью заплатить за пострадавших туристов в рассрочку.

«Я попал под раздачу с шестнадцатью туристами, - рассказывает нынешний руководитель маркетинга Tours&Tickets Вячеслав Нездымовский. – Туроператоры (Join UP!, TPG, TUI) пошли мне навстречу, отправив людей за свой счет и разрешив мне рассчитаться в течение 2-3 месяцев. Особенно я благодарен «Джоину», который рассрочил мне оплату на год. Большое им спасибо! Согласился также подождать с возвратом денег мой друг, купивший тур накануне всей этой истории».

Примечательно, что юридически турагенты полностью выполнили свои обязательства и, в принципе, вполне могли бы ничего не возвращать, сославшись на договор, и перенаправить клиентов к туроператорам, деньги которым платили через них туристы, а также в суд и милицию: платежки есть, следовательно деньги присвоили не агенты. Однако на практике вышло так, как вышло. «Да, мы все это понимаем. Договоры есть, можно было не платить за туристов, но поставьте себя на место агентов, - предлагает Вячеслав Нездымовский. – Вот у меня семья, дети… Да, я плачу не за свои проступки – я не обязан рассчитываться за обманщиков. Но зато никто мне не угрожает, мою машину не сожгли, дети спят спокойно. Конечно, я похудел, я почти не спал, пока разруливал всю эту ситуацию и договаривался об отсрочках, но зато у меня репутация надежного человека».

Между тем стремление агентов прикрыть чужие грехи имеет оборотную сторону. «Достать руководство «Горячих туров» очень тяжело, поскольку турагенты прикрыли все собственными деньгами и фактически замяли скандал, который мог в какой-то степени повлиять на следствие, - считает юрист Tours&Tickets. – Туристы заплатили деньги, но большинство из них так и не узнали, что те не дошли до туроператоров из-за действий центрального офиса сети. То есть жаловаться они не идут, в милицию и суды не обращаются – все хорошо. Никаких обвинений. Турагенты же мало что могут сделать, учитывая, что по документам они лишь посредники и деньги возвращать были не обязаны. Им юридически не за что зацепиться».

Вот если бы 700 туристов в одночасье не улетели на отдых, то случился бы такой скандал, что следствию волей-неволей пришлось бы имитировать бурную деятельность, полагают эксперты. А так правоохранительная система просто не работает.

«Я не буду никуда писать, потому что мне придется ездить или в милицию Шевченковского района или в Харьков по адресу «Горячих» каждый раз, как они вызовут, - констатирует Елена Жмурина. – Брать там все равно нечего и не с кого. Пусть объявят в розыск Ахмеда, а там посмотрим». Собеседница добавляет, что украинская судебная система далека от реальности, поэтому все действия могут быть бесполезными – только лишняя трата денег, времени и нервов. Лучше за это время поработать, чтобы быстрее вернуть свои.

«Мы писали заявление в милицию, но никаких результатов это не принесло,- сообщает глава запорожского турагентства, которое теперь работает под брэндом TUI. – С туристами разобрались – заплатили за них сами, где-то полностью, где-то частично. Собираемся подавать в суд на «Горячие туры» и на их бывшего замдиректора Владислава Безверхнего. Только сначала проконсультируемся с  юристами, насколько это реально».

Пострадавшие туристы, за которых не заплатили агенты, не верят в торжество справедливости. «От милиции (Голосеевское отделение) ни слуху, ни духу – как написали мы заявление, так и никаких новостей больше. Поначалу звонили следователю, который говорил: «Делаю, что могу, но не могу ничего». Потом все так и заглохло – мы больше ему не звоним, а он нам не звонил ни разу. Турагент с улицы Горького отдал нам 10% своей комиссии и предложил продавать нам дальше туры, не беря с нас комиссию и таким образом когда-нибудь возместив нам потерянную сумму, - рассказывает туристка Анна Давыдова. – Понятное дело, никогда в жизни мы у нее ничего больше не купим. Эта дама осталась на рынке – офис там же, только теперь под TUI. Я была настроена судиться, и адвокат говорил, что суд мы выиграем, но моя вторая финансовая половина от этой идеи отказалась, а сама бы я суд не потянула по деньгам. В итоге все заглохло».

Напомним, что более 100 турагентов из «Горячих туров» ушли под крыло TPG, кто-то пополнил ряды франчайзинговой сети TUI, сетей Join UP!, TEZ Tour и Coral Travel, но такие случаи единичны. 83 турагента скооперировались в собственную сеть Tours&Tickets, которая уверяет, что все ее участники перечисляют деньги клиентов не через центральный офис, а напрямую туроператорам, что существенно уменьшает риски каких-либо махинаций. И около 20 бывших агентов «Горячих туров»  решили ни с кем не связываться, а работать самостоятельно, поскольку уж в себе-то они точно уверены.                 

Любопытно, что некоторые турагенты даже не стали менять бренд. «А смысл?» - спрашивают они. «Вот ко мне недавно зашла клиентка, поинтересовалась, все ли с нами в порядке, потому что в Киеве передавали, что проблемы какие-то. А я ей: «Так то в Киеве! А у нас все хорошо!». Она и успокоилась».

«Представьте, сколько лет людям пришлось раскручивать этот бренд, - высказывается Елена Жмурина. – Это грандиозный объем работы. А сколько денег в это было вложено! Мы, например, получали благодарности, грамоты, даже награду от нашего мэра, как агентство «Горячие туры». Сейчас называемся «Гортуры». Практически ничего не меняли, потому что нас все знают именно под этим брэндом».  

В одном из киевских ТА закрывшейся сети Turprofi.com.ua сказали, что сняли вывеску почти сразу, как только узнали, что Ахмед скрылся, а деньги пропали: «Не надо нам такой брэнд. Мы прекрасно и без него справимся. Жаль только команду. Агенты в нашей сети были очень хорошие. И пострадали люди ни за что…».

Валерия Овсяник, 30.20.2015

Читать подробнее о "Горячих турах":

http://turprofi.com.ua/novosti/950-tpp-tur-otsudil-u-goryachikh-360-tys-grn 

http://turprofi.com.ua/novosti/928-tpg-usilila-franchajzing-za-schet-goryachikh 

http://turprofi.com.ua/novosti/906-s-goryachimi-turami-uzhe-nichego-ne-proiskhodit-2

http://turprofi.com.ua/analitika-2/yurpraktika/908-k-kharkovskim-goryachim-turam-podali-pervyj-isk

http://turprofi.com.ua/novosti/897-anex-tour-trebuet-ot-goryachikh-turov-6-mln-grn-a-ikh-scheta-arestovany

http://turprofi.com.ua/novosti/893-turagenty-sami-spasayut-za-svoyu-reputatsiyu

http://turprofi.com.ua/novosti/891-goryachie-tury-yuridicheski-goryat-v-kharkove

http://turprofi.com.ua/novosti/887-chto-budet-s-goryachimi-turami

http://turprofi.com.ua/novosti/883-tickets-ua-mozhet-vykupit-goryachie-tury

http://turprofi.com.ua/novosti/882-goryachie-tury-reshili-sgoret-na-troitsu

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595